Яндекс.Метрика
У Свеце

Предприятия работают, бары открыты. Что происходит в Швеции, где нет строгого карантина

Что представляет собой карантин в Швеции, какие рекомендации дают заболевшим на медицинской горячей линии и какой позиции придерживаются власти, Intex-press рассказала Мария Крупенина, которая осенью прошлого года переехала жить и учиться в Гётеборг.

Гётеборг – второй по величине город Швеции. В стране, по данным ВОЗ на 3 апреля, зарегистрировано более 5500 инфицированных COVID-19 и 300 летальных исходов. Примерно с середины марта здесь, подобно другим европейским странам, в том числе соседям – Норвегии и Дании, введен карантин. Однако в отличие от Италии, Испании и России, где людей за лишний выход на улицу штрафуют, в Швеции карантин я назвала бы условным.

Закрыты вузы и школы, предприятия работают

С 19 марта в Швеции на месяц условно закрыли границы. Я говорю условно, так как авиакомпании работают и самолеты продолжают летать. Людей, которые возвращаются домой из-за границы, не направляют в больницы и анализы у них не берут. А просто рекомендуют им 14 дней провести дома.

В вузах введен «учебный» карантин – дистанционное обучение, которое проходит по специальной программе Zoom. Онлайн-обучение для Швеции – дело стандартное. Система дистанционного образования прижилась здесь уже давно и весьма успешно. Но тем не менее руководители учебных заведений присылают учащимся и студентам «опросники», в которых просят ответить, насколько они удовлетворены уровнем такого образования.

Закрыты школы, а вот детские сады продолжают работать в обычном режиме, так как предприятия и организации также не изменили свой рабочий график и у родителей нет возможности оставить малышей дома без присмотра.

Кто ушел на «удаленку», так это программисты.

Власти надеются на ответственность каждого жителя страны и считают, что отсутствие жестких ограничений поможет поддерживать экономическую стабильность в стране.

На улицах Гётеборга людей в масках нет

Поначалу скупали все подряд 

Паника охватила население, когда было объявлено о первых случаях заражения, а затем о первых умерших от коронавируса. Людям казалось, что грядет судный день, и они на волне того, что происходило в соседних странах, тоже бросились в магазины.

Скупали все, что длительное время не портится: крупы, хлеб, консервы, туалетную бумагу. Для торговли наступила  райская пора, потому что обороты увеличились, по меньшей мере, втрое. Странно было проходить между опустевшими рядами и полками.

Но потом покупательская волна схлынула. Паника тоже.

Сейчас, несмотря на возрастающее количество заболевших, шведы продолжают жить, как жили до карантина. Торговые центры, рестораны, пабы, музеи, бассейны и сауны в Гётеборг работают в обычном режиме. Закрыты только клубы, Дом оперы и театр.

В кафе и ресторанах все также собираются люди, пьют кофе и обсуждают свои дела. В торговом центре «Нордстан», куда я заглянула на днях, практически все бутики были заполнены посетителями. При этом я не увидела ни одного человека, который был бы в защитной маске.

В работе общественного транспорта тоже практически ничего не изменилось. Единственное нововведение – место водителя огорожено и заходить через первую дверь запрещено.

Проход к водителю огражден лентой. На плакате надпись: «Передние двери заблокированы, чтобы снизить риск заражения наших водителей»

«Оставайтесь дома и постарайтесь не умереть»

Если в Италии, где врачи уже не способны справляться со сложившейся ситуацией, избрали «политику» спасать только тех, у кого больше шансов на выживание, шведы поступают иначе. В больницы забирают преимущественно пожилых, так как они находятся в группе риска. А если вы – молоды, вам еще нет пятидесяти, то при первичных симптомах болезни (при условии, что вы не задыхаетесь) рекомендуют оставаться дома.

К слову, в поликлиниках сейчас не принимают, даже по вопросам вируса. Если есть подозрение, что ты заразился коронавирусом, нужно обращаться на «горячую» бесплатную медицинскую линию 1177 – именно это рекомендовали шведские власти в электронных письмах, которые массово были разосланы всем на электронную почту.

Как-то я раскашлялась и позвонила на указанный номер, где мне сообщили, что я нахожусь в очереди под номером 210 и приблизительное время ожидания составляет 1 час 45 минут. На пятнадцатой минуте я сдалась. А вот моя одногруппница, которая слегла с более серьезными симптомами, дождалась и получила следующий ответ: «Оставайтесь дома и постарайтесь не умереть».

Масок нет, без рецепта только антидепрессанты

В Швеции в аптеке препараты можно купить только по рецептам. Даже обычный шприц. Нет, сам-то шприц купить можно, но с иглой – нет. То же касается антибиотиков, обезболивающих средств, кроме ибупрофена. Даже защитные маски здесь не продают. А вот антидепрессанты купить в шведской аптеке можно запросто. Наверное, шведы – это единственная нация, которая свято верит, что все болезни от нервов.

И «политика антистресс», на удивление, работает. Во всем мире не знают, что делать с COVID-19, а шведы радуются жизни, строят планы на лето и о коронавирусе практически не говорят. Будто его и нет.

Что касается меня, то я сейчас чаще сижу дома, тем более что учеба онлайн, а если выезжаю куда-то, то время от времени мне становится страшно: «А что если тот человек, сидящий рядом в автобусе и только что чихнувший, уже болен?».

Заболеют практически все

Тем не менее шведские власти прекрасно понимают, что сдержать вирус невозможно. Они признают, что COVID-19 будет распространяться, а число заболевших людей – расти и что к концу апреля заболеют практически все.

Но в этом, по мнению властей, есть и позитивный момент, как бы грубо это ни звучало. Он заключается в том, что при заболевании у населения должен выработаться некий «коллективный иммунитет».

На мой взгляд, данная теория весьма сомнительна, но одно очевидно: в Швеции уже выработался иммунитет к стрессу, и жизнь продолжается так, будто ничего и не случилось.

Хорошо это или плохо, покажет время.

Мария Крупенина, intex-press

апошія запісы

В мире почти 5,5 млн человек заболело коронавирусом

Дзяжурны адміністратар

Беларусь обогнала Италию по числу случаев COVID-19 на миллион населения

Дзяжурны адміністратар

Корона назаўсёды?

Дзяжурны адміністратар