Яндекс.Метрика Представитель провластных профсоюзов в Климовичах: ситуация в Могилевской области не простая - Магілёўскі Рэгіён

Представитель провластных профсоюзов в Климовичах: ситуация в Могилевской области не простая

В Климовичах 22 октября прошел пленум Совета Климовичского районного объединения профсоюзов. Участие в работе пленума приняли заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Могилевского областного объединения проф-союзов Наталья Москалева и председатель областной организации отраслевого профсоюза работников энергетики, газовой и пищевой промышленности Елена Пархимчик.

По информации газеты “Родная ніва”, на пленуме Наталья Москалева ознакомила его участников с сегодняшней ситуацией в области. Как отметила профсоюзный функционер, она в связи с коронавирусом непростая. В частности, как сказала заведующий отделом областного объединения профсоюзов, растет число заболевших и число больничных листов. Появились организации, которые не вовремя выплачивают труженикам заработную плату. Возросло количество организаций, работающих в режиме неполного рабочего времени (в течение 2020 года в области так работало 50 организаций, в октябре продолжают работать 13). Нужно всем сделать все возможное, чтобы выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями. И в первую очередь, чтобы не пострадали люди.

В свою очередь, председатель районного объединения профсоюзов Петр Гришанов отметил, что в Климовичском районе только по линии районного объединения профсоюзов была оказана материальная помощь двум заболевшим медицинским работникам и двум работникам предприятия, у которых был диагностирован коронавирус.

«На данное время заявлений от трудящихся района о выходе из профсоюзов не поступило», – сказал Петр Гришанов.

Что же, можно только порадоваться за Климовичский район и его провластные профсоюзы, которые работают без всяких проблем. К сожалению, согласно информации «Магілёўскага рэгіёна», на самом деле дела в Климовичском районе обстоят не так радужно, как рассказывают “защитники прав трудящихся” из официальных климовичских профсоюзов.

Мы не так давно рассказывали о том, во что превратились Климовичи за пять сроков президентства Лукашенко. В начале 90-х это был один из самых перспективных и быстро растущих районных городов Могилёвской области. Развитая промышленность, несколько крупных предприятий, налаженное сельское хозяйство, более ста образовательных и культурных учреждений. Население района тогда составляло 35 тысяч человек, половина из них жило и работало на селе.

Прошло каких-то два десятка лет и всё кардинально изменилось. Район давным-давно признан дотационным, уровень дотируемости в 2019 году составил 58%. Наблюдается хроническая убыль населения, высокая смертность сопровождается ежегодной массовой миграцией жителей. Вот демографические данные за последние годы. На январь 2017 года в Климовичском районе проживало 24,8 тыс. чел., на январь 2018-го — 24,4 тыс. чел., на январь 2019-го — 24,1 тыс. чел., на январь 2020-го — 23,8 тыс. чел. Село практически обезлюдело, сейчас в сельской местности проживает лишь треть населения района, во многих деревнях осталось меньше десяти жителей.

Не лучше положение и в самих Климовичах, так как в городе существует серьёзная проблема с трудоустройством. Ведущие предприятия – ликеро-водочный завод и комбинат хлебопродуктов – находятся на грани выживания, ряд предприятий и организаций ликвидированы либо сокращают коллективы. В 2015 г. в экономике района было занято 10,7 тыс. человек, в конце 2017 г. — 9,8 тыс., в конце 2018 г. — 9,6 тыс., в конце 2019 г. — 9,3 тыс. Неудивительно, что у оставшихся без работы людей просто нет иного выхода как покинуть родной город и переехать в более благополучные места.

Может быть из-за этих многочисленных проблем жители Климович в августе массово выходили на протесты, чтобы высказать своё несогласие с существующей системой бесправия простых людей и вседозволенности со стороны чиновников и силовиков? Чиновники от климовичских профсоюзов почему-то предпочитают об этом молчать, чтобы не потерять теплое насиженное место и непыльную зарплату.

Конечно, Петру Гришанову можно «гордиться» тем, что профсоюзы оказали помощь аж четырем заболевшим коронавирусом. Но все-таки, может быть профсоюзному боссу лучше перестать молчать о существующих проблемах, и наконец поднять перед руководством района действительно актуальные проблемы.

В частности, уточнить, насколько своевременно, и действительно два раза в месяц, выплачивают заработную плату в сельскохозяйственных организациях Климовичского района. Узнать, каков размер этой заработной платы у тружеников села, и можно ли за такие деньги содержать семью. Наконец, рассказать районному руководству, почему климовчане вынуждены ездить на заработки в Россию и более успешные регионы Беларуси.

Как думаете, уважаемые читатели, заговорят об этом официальные профсоюзы, или предпочтут, как обычно, рассказывать сказки о мире и процветании?

Фото: “Родная ніва”

Богдан Иванов