Про Куропаты.

Никогда не писал про Курапаты. Был там всего раза три-четыре. И всегда у меня было странное ощущение. Как раз сейчас его могу выразить. Вопросом к тем, кто участвует в обороне:

А С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО КУРОПАТСКИЕ МОГИЛЫ ДОСТИГЛИ ПОЛНОТЫ?

Эта мысль крутится у меня в голове с мая прошлого года, когда заслуженный строитель РБ Николай Патрончик умер в СИЗО. В некотором роде это был поворотный пункт. Как же можно было такому человеку попасть в СИЗО и умереть там? Вот в конце 80-х и в 90-е это было невозможно.

Николаю Патрончику было 66 лет. Круглянской ПМК-266 он отдал 45 лет жизни. Именно от отстроил известную деревню Александрия, резиденцию президента Александрия-2, шкловский ледовый дворец. Но теперь режим не советской партноменклатуры. Но и не сталинский, а деятеля второго сорта. Это как если бы какой-нибудь Цанава пришёл к власти после Сталина. А такая система должна жрать сама себя. И жрёт нещадно. Так зачем активистам ей мешать? Отойдите пока в сторону и наблюдайте.

В СИЗО находился и сын Патрончика. Как правило, даже у бандитов смерть решает всё. Умер человек – дело закрыто. Но здесь этот принцип уже не работал. Как бы сын “врага народа” остался за решёткой. Второй сын успел уехать за пределы родины, но на похороны отца не приехал, ибо был предупреждён, что тоже сядет. Чем это непохоже на рассказы про репрессии в СССР? А ведь таких патрончиков каждый сможет вспомнить по десятку.

Думаю, что нет смысла дальше ставить кресты в Куропатах до падения этого режима. Нужно требовать от государства теперь что-нибудь там заливать бетоном, без разницы что. Вероятно, имеет смысл посольствам разных стран делать там мемориальные группы погибшим соотечественникам, регистрируя их минкультах. Большое количество таких архитектурных форм в будущем сделает Куропаты уникальным местом. Не стоит восстанавливать и Лавку Клинтона – это будет искажение истории, её стоило бы оставить разбитой. Имеет смысл сделать мемориальную табличку с фамилиями всех причастных к вырыванию крестов – от Зайдеса до ФПБ.

На своей пресс-конференции президент выразился вполне конкретно про кресты. Я для себя это выступление понял так. Он как бы говорит Дашкевичу и остальным: “Пацаны, ещё не время. Я ещё кладу людей там, а вы им уже кресты ставите”.

Вешаются и стреляются чиновники и милиционеры. В СИЗО КГБ попавшихся офицеров милиции с разгону бьют лицом в стену и держат руки, чтобы не могли уклониться. В Кричеве 40-летняя женщина утопилась боясь разборок в детском саду после ареста директора. Дети силовиков ненавидят своих отцов. В тюрьмах сидят тысячи людей, которые были встроены в эту систему, играли по ее правилам и когда-то голосовали за нынешнего президента. Кто-то из них тоже умрёт в тюрьме. Не нужно называть Куропаты местом расстрелов 1930-х годов. Нужно называть Местом памяти невинно репрессированных 1930-20… (дата пока открыта).

Просто слишком рано поставили кресты. Ещё ничего не закончилось. А если кому-то скучно, для адреналина можно повырубать посаженные деревья в понятных местах.

Александр Бураков

Яндекс.Метрика