Яндекс.Метрика Прокурор Круглянского района вмешался и вора «посадили» - Магілёўскі Рэгіён

Прокурор Круглянского района вмешался и вора «посадили»

Приговором суда Круглянского района от 23 января 2020 года местный житель К. признан виновным в краже мобильного телефона по ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Обвиняемому было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин (765 рублей).

Поскольку данное преступление К. совершил в период неотбытого наказания по приговору от 5 июля 2019 года, суд присоединил к новому наказанию предыдущее. Окончательно обвиняемому по совокупности приговоров назначен штраф в сумме 1089,94 рубля. В его действиях также признан рецидив преступлений, сообщает служба информации прокуратуры Могилевской области.

Из материалов уголовного дела следовало, что начальник Круглянского РОВД постановлением от 3 сентября 2019 года применил в отношении осужденного К. положения Закона Республики Беларусь от 19 июля 2019 года «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» (далее – Закон). Как следствие – К. был освобожден от наказания в виде 6 месяцев лишения свободы с условным его неприменением со снятием судимости по приговору от 5 июля 2019 года.

Прокуратура не согласилась с правильностью назначения обвиняемому окончательного наказания и принесла апелляционный протест на приговор суда от 23 января 2020 года.

Справочно. Согласно ст.11 Закона амнистия не распространяется на лиц, злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания.

По мнению прокурора, суд не дал оценку тому обстоятельству, что прокуратура Могилевской области отменила постановление начальника Круглянского РОВД о применении к К. положений об амнистии.

Основанием для такого решения областной прокуратуры стало то, что К., осужденный приговором суда от 5 июля 2019 года за отчуждение имущества, подвергнутого аресту, по ст.409 Уголовного кодекса Республики Беларусь, являлся лицом, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания, – совершил новое умышленное преступление, когда отбывал наказание в виде 200 часов общественных работ за кражу мобильного телефона по ч.1 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь по приговору суда от 7 марта 2019 года. Такое обстоятельство исключало возможность применения к нему акта амнистии.

А поскольку К. совершил инкриминированную ему кражу в период годичного испытательного срока по приговору от 5 июля 2019 года, суд не имел оснований для назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Могилевского областного суда протест прокурора Круглянского района удовлетворен – приговор в отношении К. изменен.

Информация об освобождении К. от наказания в виде лишения свободы из вводной части приговора от 23 января 2020 года исключена, к назначенному по совокупности приговоров штрафу в сумме 1089,94 рубля суд полностью присоединил неотбытое наказание в виде 6 месяцев лишения свободы.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

Categories Без катэгорыі