“Pussy Riot” по-хотимски

Наше противоречивое время наполнено событиями различного толка: наряду с мероприятиями, имеющими большие исторические традиции и знаковый смысл человеческого бытия, в нашей жизни происходят события казусные и необъяснимые…

Новый формат приобрело народное гуляние хорошо известного нам праздника (Яблочный спас). Это дата прочно закрепится, ведь подобного рода мероприятие в Хотимском районе проводилось впервые. От себя добавлю, что на протяжении последних 25-лет природные источники, святые криницы в районе, освященные церковью в других местах, также подвергались публичному осквернению.

Хорошо известно, по чьей инициативе или распоряжению был написан сценарий праздника, отрежиссирована постановка этого спектакля, и действо состоялось.

«Урочище «Попов колодец» приняло гостей со всего района: песни и пляски, история и культура народа слились воедино на фоне красоты чистой и умиротворённой природы. В лучах тёплого летнего солнца в кринице неспешно перекатывалась по камушкам вода, попадая прямиком в купель, к берегу реки прогуливались хотимчане, каждый желающий мог выпить освящённой воды, и отдохнуть душой. А поодаль кипел праздник! Народные вокальные коллективы, ансамбли радовали всех своим талантом в исполнении народных песен, осуществляли работу тематические площадки, фотозона, и вообще каждый приехавший на праздник, удалившись от суеты будничного дня, мог найти здесь занятие по душе. Мероприятие не обошлось без сюрпризов: впервые прозвучала песня «А зоры тут ціхія» на слова Ольги Зайцевой и музыку Игоря Абушкевича. Написанная уроженцами Хотимщины и посвящённая родному краю, она тронула струны души всех присутствующих, у кого-то на глаза выступили слёзы, но не от печали, а от гордости и от любви к своей малой родине».

А теперь попробуем разобраться, что произошло на самом деле.

Исторически доподлинно не известно, является ли это место святым источником. По решению предыдущих руководителей района были изысканы средства, произведено строительство купели, благоустройство местности данного источника, проведен обряд освящения – после этого источник считается святым. Это место никак не может быть территорией для проведения массовых народных гуляний, на которых новоявленным «районным царькам»  преподносятся, хлеб с солью. Текли реки вина и водки, исполнялись бесовские танцы, горели языческие кострища. Все это действо отрицается церковью и православной паствой.

Настоятель Свято-Троицкого собора, архимандрит Кирилл, высказал свое негодование всему этому бесовскому мероприятию и с сожалением констатировал, что к нему не пришли и не посоветовались об этической стороне проведения этого шабаша. Участие в этом мероприятии по большей части принимали люди, не ведающие того, что делают, и молодежь, – это вызвало очень негативное возмущение верующих Хотимского района. Крайне кощунственно звучат слова в газете:

“Хочется верить, что празднование в урочище Попов Колодец, в этом чудесном месте, состоится и в следующем году, но соберет не только хотимчан, а и гостей из других районов”.

Безумию в наше время нет предела…  И особенно в год малой родины.

Фото: «Шлях кастрычніка»

Валерий Коронкевич, г.п. Хотимск

Яндекс.Метрика