Яндекс.Метрика Работники фермы обвинили следователя в незаконных действиях по уголовному делу их заведующей - Магілёўскі Рэгіён

Работники фермы обвинили следователя в незаконных действиях по уголовному делу их заведующей

Семеро работников молочно-товарной фермой (МТФ) сельскохозяйственного производственного филиала “Лудчицы” ОАО “Быховрайагропромтехснаб” заявили о незаконных методах следствия при расследовании дела их заведующей Ирины Трищ со стороны быховского следователя Владислава Казимирова, который уже второй раз пытается привлечь ее к уголовной ответственности. Ранее женщина была оправдана судом и получила компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Как рассказала корреспонденту “Магілёўскага рэгіёна” Ирина Трищ, низкокачественные корма, из-за которых коровы дают молоко с несоответствующей нормативом плотностью, можно улучшить добавляя к питанию животным соль и сахар. Однако и на это не всегда у хозяйства хватает денег. Так случилось и в ноябре 2018 года, когда, по словам Трищ, директор СПФ «Лудчицы» Дворяков просил ее купить эти компоненты за свой счет, обещая потом вернуть деньги за иные, пусть и не выполненные работы. Желая помочь хозяйству Трищ, а также лаборант фермы Светлана Андреенко потратили на это порядка 600 своих рублей.

Впоследствии были выписаны фиктивные наряды на работы для того, чтобы компенсировать личные затраты работниц. Вскоре ситуация стала известна ОБЭП, который увидел в этом хищение денег, а старший следователь Казимиров возбудил в отношении женщин уголовное дело по ч.2 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебным положением). В феврале 2020 года они предстали перед Быховским райсудом. К тому времени Трищ и Андреенко вернули деньги, которые получили за фиктивные наряды. Эта сумма была в два раза меньше, чем они потратили на покупку соли и сахара.

Изучив все обстоятельства дела районный суд оправдал их, а в мае судебная коллегия по уголовным делам отклонила аппеляционный протест прокуратуры на данный вердикт. В августе Ирина Трищ добилась компенсации судебных издержек и морального ущерба в размере 4830 рублей. Однако вскорости тот же Казимиров возбудил в отношении нее новое дело уже по ч.1 ст.427 УК (служебный подлог) по все той же ситуации с солью и сахаром для коров.

По утверждении Трищ, Казимиров допускал и допускает незаконные методы ведения следствия. Об этом она сообщила в районную прокуратуру, которая почему-то сама разбираться не стала, а переслала жалобу начальнику Быховского РОСК.

В свою очередь семеро работников фермы, которые выступают в качестве свидетелей по новому делу, обратились в Управление СК по Могилевской области. В своей жалобе они указывают, что Казимиров оказывает на них моральное давление, в частности, ведет себя грубо и неучтиво, требует дать нужные ему показания. “В ходе допроса Казимиров В.С. унижал мои честь и достоинство, называя меня «алкашкой», пытался получить от меня нужные ему показания”, – сообщает в обращении одна из подписанток.

Супруг Ирины Трищ сообщает, что Казимиров не разъяснил ему права, согласно которым он свидетель может не давать показания на своих близких.

Подписавшие коллективную жалобу просят привлечь следователя к ответственности.

Владислав Казимиров не стал отвечать на вопрос корреспондента о применении незаконных методов ведения следствия, а посоветовал обращаться за всеми комментариями в Управление СК по Могилевской области.

Владимир Лапцевич. Фото автора