Яндекс.Метрика Разбросавшему саморезы у силовых ведомств могилевчанину грозит полтора года колонии - Магілёўскі Рэгіён

Разбросавшему саморезы у силовых ведомств могилевчанину грозит полтора года колонии

Прокурор затребовал полтора года колонии общего режима для жителя Могилева Сергея Базука, который осенью 2020 года в знак протеста против злодеяний силовиков разбросал саморезы возле правоохранительных и контролирующих ведомств.

20 января в судебном заседании, которое ведет судья Оксана Ратникова, выступил единственный потерпевший, главный специалист КГК по Могилевской области Денис Костоломов. Как оказалось, в его автомобиле 11 ноября саморезом была пробита шина, Правда, еще больше суток он ездил на нем, несмотря на показания о снижении давления в покрышках. Базук согласился, что, возможно, к попаданию самореза в данной шине привели его действия. В свою очередь адвокат обвиняемого Сергей Корытко отметил, что шина автомобиля потерпевшего могла повредиться где угодно, и что в этом виноват именно подсудимый нет никаких неопровержимых доказательств.

Адвокат рассказал, что за поврежденное колесо пересылал Костоломову по почте 30 рублей в качестве компенсации ущерба, размер которого обозначил потерпевший. Однако Костоломов заявил, что ничего не получал. Между тем в материалах дела имеется квитанция о перечислении денег. В итоге адвокат под расписку передал наличными 30 рублей Костоломову, а ранее перечисленные деньги должны будут вернуться отправителю.

Между тем ремонт покрышки стоил потерпевшему 10 рублей. В остальную сумму он вложил расход на дорогу до шиномонтажа, занявшую, по его словам, пять минут, и хлопоты. Одновременно почему-то заявив, что ему эти деньги не нужны, и он мог бы и так отремонтировать покрышку.

В оглашенных гособвинителем материалах дела содержались характеристики с места работ Сергея Базука, причем исключительно положительные. Не имел подсудимый ранее и никаких проблем с законом. Тем не менее, прокурор затребовал для него один год и шесть месяцев заключения в колонии общего режима. Костоломов поддержал столь строгое наказание.

Как отмечал на суде защитник, до данного судебного процесса в его практике не встречались требования, чтобы к обвиняемому впервые по ч.1 ст.339 УК (хулиганство) гособвинитель просил назначить реальный срок лишения свободы. Тем более, что Сергей Базук признал вину, раскаялся и добровольно возместил ущерб пострадавшему. Адвокат Корытко просил суд избрать для его подзащитного в качестве наказания арест.

В своем последнем слове Сергей Базук был немногословен. Он заявил, что раскаивается и полагается на решение суда. Оглашение приговора назначено на 21 января.

Напомним, что Базуку вменяются два эпизода хулиганства. Первый касается 26 октября прошлого года, когда 49-летний могилевчанин, рано утром рассыпал саморезы на стоянке возле УВД Могилевского облисполкома. Второй – 11 ноября. Тогда Базук также утром до начала рабочего дня, идя пешком по центру города, высыпал такие же метизные изделия у ворот КГК, ГУБОПиК и УСК.

Как рассказал, отвечая на вопросы прокурора, обвиняемый, своими действиями он намеревался повредить шины служебных автомобилей данных структур власти, и тем самым выразить протест против насилия силовиков в отношении мирных демонстрантов, не согласных с результатами президентских выборов. Сам Сергей Базук также не согласен с данными результатами, считая, что они завышены в пользу действующего президента и занижены в отношении Светланы Тихановской.

Владимир Лапцевич. Фото автора