Яндекс.Метрика
Меркаванне

Российская нефтяная дотация

Цена российской нефти для Беларуси примерно 57,3 доллара за баррель. Это данные 2017 года. При этом среднегодовая цена нефти Brent в этот же период составила 73 доллара за баррель. Но на нефть российского сорта Urals действует понижающий коэффициент (она стоит дешевле). В зависимости от года он колеблется от 4 до 10%. В среднем в 2017 году разница в ценах составляла около 7%. То есть российская нефть на международных площадках торговалась, в среднем за 67,8 доллара за баррель.

Таким образом, можно говорить о том, что Российская Федерация продавала нефть на 10,5 долларов ниже, чем средняя цена в Европе. В среднем одна тонна нефти равна 7,14 баррелей. Таким образом разница цен для Беларуси получается 74,97 доллара на каждой тонне. В среднем Минск покупает у РФ около 20 млн тонн в год. То есть экономия на цене составляет порядка 1,5 миллиарда долларов. Много. В России можно кричать о поддержке беларуского режима и о неблагодарности беларусов, которых кормят добрые русские.

Что же. Фиксируем цифру 1,5 миллиарда. После чего задаём очень простой вопрос: как транспортируется нефть, как она поставляется потребителю. Естественно, есть железнодорожный транспорт, но есть и система нефтепроводов, которая работает для поставок сырья на беларуские НПЗ и, заодно дальше, в Европу. Труба известна с 70-х годов и носит название “Дружба”.
Нефтепроводом “Дружба” владеет российская Транснефть. Точнее полностью владеет российским отрезком, в странах ЕС созданы совместные предприятия по эксплуатации нефтепровода. Всё прекрасно, кроме одной загвоздки под названием “Гомельтранснефть Дружба”. Беларусь отказалась продавать свою часть нефтепровода, эксплуатируя его самостоятельно.

Протяжённость магистрального трубопровода (транзитного коридора) составляет 650 км из общей протяжённости системы в 1923 км. Объёмы транзита российской нефти по территории Беларуси составляют порядка 50-70 миллионов тонн в год. В 2016 цифра составляла 52,8 млн тонн, в 2017 – около 54 миллионов тонн.

Теперь давайте сравнивать цены на транзит. Причём не будем кивать на Европу, а возьмём российский прайс. Например, есть новый нефтепровод БТС-2 и его участок Ярославль-Приморск. Это 550 км (на 100 км меньше беларуской “Дружбы) труб, компрессорных станций, другой инфраструктуры обслуживания. По идее, система новая, себестоимость прокачки должна быть ниже. Берём официальный прайс российской “Транснефти”, который установлен в соответствии с постановлением Правительства РФ. Итак, прокачка одной тонны нефти по данному маршруту в 2017 году стоила 643,79 рубля.
Теперь сравним с беларуской ценой. Гомельтранснефть Дружба на 2017 год выставляла следующую цену на транзит по маршруту Унеча-Адамова Застава 287 российских рублей. Среднегодовой курс доллар-рубль в 2017 году составил 58 рублей за доллар.

Таким образом, российский маршрут до Приморска стоил 11,1 доллара за тонну. Беларуский – 4,95. Разница в ценах 6,15 доллара на тонне.

Но если взять, например, нефтепровод Тихорецк-Туапсе (расстояние между населёнными пунктами по прямой – 100 км, но длина нефтепровода около 450 в связи с необходимостью огибания гор) – цена для транспортировки нефти на экспорт составляет уже 2 460 рублей за тонну.
Или 42,41 доллара. Кстати, это небольшая цена, если сравнивать, например, с польскими ставками транзита на аналогичные расстояния. Разница с беларуским тарифом – 36,26 доллара на каждой тонне.

И тут вспоминаем объёмы транзита нефти через территорию Беларуси. Берём 53 миллиона тонн и умножаем на 6,15. Если считать по минимальному (!) внутрироссийскому тарифу, получаем, что беларуский маршрут даёт российскому бюджету экономию 325,9 миллиона долларов в год.

Если же считать тарифы “Транснефти” для российских же экспортёров по южному маршруту, получаем годовую разницу 36,26 х 53 = 1 921 миллиона долларов.

Вот на этом давайте возвратимся к ценовой разнице в продаже нефти Беларуси. Помните – 1,5 миллиарда долларов в год – сумма поддержки беларуской экономики на нефти. Но ведь РФ через территорию Беларуси транспортирует (очень дёшево транспортирует) нефть западным покупателям. И на этом экономит даже по сравнению с внутрироссийскими тарифами около 1,9 миллиардов долларов в год. Если сравнивать с польскими ценами – разница увеличивается ещё примерно на 35%.

Таким образом, покупая “дешёвую” российскую нефть, Республика Беларусь компенсирует разницу в ценах дешёвым транзитом. В сумме “нефтяной бизнес” даёт РФ экономию не менее 400 миллионов долларов в год.

Российские чиновники последнее время заговорили об “уменьшении поддержки Беларуси”, о необходимости выравнивания цен, приведении их к мировому уровню. Беларуские апеллируют к “внутрироссийским” показателям, в том числе упирая на ставки транзита. Знаете, в данном вопросе мне ближе подход “делаем прозрачно и по справедливости”. Россия может поставлять нефть по мировым ценам на беларуский рынок. А вот Беларуские власти, на мой взгляд, обязаны привести стоимость транзита, если не к польским или словацким, то по крайней мере к российским показателям. В конце концов, переход на прозрачные цены снимет вопросы кто кого кормит. Да и по крайней мере 0,4 миллиарда долларов в год в беларуском бюджете не помешают.

Игорь Тышкевич

апошія запісы

Стегать дохлую лошадь. Лукашенко пытается уйти от имиджа консерватора, но…

Дзяжурны адміністратар

Давай наливай, поговорим!

Дзяжурны адміністратар

Валерий Карбалевич: «Власти поняли, что сегодня они потеряли поддержку большинства»

Дзяжурны адміністратар