Яндекс.Метрика Саморезы под колесами служебных авто силовиков как месть за насилие - Магілёўскі Рэгіён

Саморезы под колесами служебных авто силовиков как месть за насилие

Суд Ленинского района Могилева начал рассмотрение дела местного жителя Сергея Базука, которого обвиняют в хулиганстве. Впечатленный безнаказанным насилием со стороны силовиков над мирными гражданами в послевыборный период могилевчанин решил отомстить – разбросать саморезы на стоянках возле областных управлений милиции (УВД), Следственного комитета (СК), Комитета госконтроля (КГК) и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК).  

Сергею Базуку вменяются два эпизода хулиганства – так его действия квалифицировало следствие. Первый касается 26 октября прошлого года, когда 49-летний могилевчанин, рано утром рассыпал саморезы на стоянке возле УВД. Второй – 11 ноября. Тогда Базук также утром до начала рабочего дня, идя пешком по центру города, высыпал такие же метизные изделия у ворот КГК, ГУБОПиК и УСК.

Как рассказал, отвечая на вопросы прокурора, обвиняемый, своими действиями он намеревался повредить шины служебных автомобилей данных структур власти, и тем самым выразить протест против насилия силовиков в отношении мирных демонстрантов, не согласных с результатами президентских выборов. Сам Сергей Базук также не согласен с данными результатами, считая, что они завышены в пользу действующего президента и занижены в отношении Светланы Тихановской.

Согласно ответам подсудимого, особое его неприятие вызвали действия тогдашнего начальника ГУБОПиК Николая Карпенкова, разбившего дубинкой стеклянные двери в минском кафе, где прятались от зверств белорусских силовиков мирные демонстранты. Напомним, что ныне Карпенков возведен в ранг замминистра внутренних дел Беларуси.

Негативное отношение к Следственному комитету Базук объяснил тем, что данное ведомство фактически отказывается возбуждать уголовные дела по фактам избиений и убийств цивильных граждан, выразивших свой протест против действующей власти. Схожая с СК позиция, по мнению подсудимого, и у МВД.

Обвиняемый также указал, что обезличивание силовиков, скрывавших свои лица во время задержаний участников мирных акций, а также во время судебных разбирательств, где они были якобы свидетелями, развязало руки криминальным элементам. По его словам, преступники, аналогичным образом пряча лица и переодеваясь в камуфляжную одежду, грабили и избивали людей.

На вопрос судьи Оксаны Ратниковой, обращался ли подсудимый ранее в данные структуры со своими проблемами, Базук ответил утвердительно, назвав КГК и прокуратуру. При этом он сообщил, что на свои обращения получал лишь пустые отписки.

Сергей Базук утверждает, что мысль разбросать саморезы, которые ему достались как зарплата с предыдущего места работы, у него возникла спонтанно, и никто его к этим действиям не подталкивал. Свою вину в инкриминируемом преступлении он признал, заявил, что раскаивается. Мужчина был задержан 13 ноября сотрудниками ГУБОПиК.

Ущерб, который был нанесен действиями Базука, а именно прокол одной шины одного из служебных автомобилей, возмещен, заявил в свою очередь адвокат подсудимого Сергей Корытко. Причем пострадавшему, которым выступает сотрудник КГК Костоломов, было перечислено 30 рублей, хотя насчитанная сумма ущерба была в три раза меньшей.

Следующее заседание по данному делу назначено на 20 января.

Владимир Лапцевич