Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Чэрыкава

Семён Понизовцев: Тревожный сигнал

В газете «Снплюс» от 19 мая этого года есть небольшая заметка под названием «Не относитесь к врачам, как к собакам». Автор заметки, муж участкового врача поликлиники Юлии, позвонил в редакцию. Он сообщает, что каждый день забирает свою жену в обессиленном состоянии после работы…

– Вижу, как они в конце дня приезжают после вызова, запакованные в эту защиту с ног до головы: костюм, перчатки, респиратор, щиток, бахилы. В таком виде просто сидеть уже тяжело, а они работают.

Далее автор выражает свою мысль в следующем:

– Я вот что хочу сказать: не относитесь к врачам, как к собакам, особенно сейчас, когда они делают для всех трудную и важную работу.

Да, читаешь прессу, смотришь интернет, – со всех концов сводки, как с передовой фронта: на Витебщине более 1500 врачей заразились COVID-19, на Гомельщине – более 500, новые вспышки эпидемии зафиксированы в Минске. И это только по официальным данным на 19 мая. В Минске «скорые» по ночам забирают заразившихся короновирусом. Версия Минздрава на момент написания этого материала: в Беларуси зафиксировано 41658 случаев заражения коронавирусом.

«Глотаешь» эту информацию и думаешь, что это где-то далеко, нас это не коснётся, у нас до этого не дойдёт. И вот оно… здесь и рядом!

Не знаю, как для кого, но для меня люди в белых халатах – БОГИ!!! И к ним я всегда отношусь с глубоким почтением.

Но вот недавно в нашем городе произошёл неприятный случай с родственником моего близкого друга. А значит, и меня этот момент встревожил (чужой беды не бывает)!

А дело было так. Человек почувствовал боль в области сердца. Как и следует в таких ситуациях, он вызвал «скорую». Через пару дней (может, чуть больше) родственнику моего друга по телефону сообщают, что ему следует явиться в поликлинику для сдачи анализа на коронавирус, так как обслуживающий его фельдшер был инфицирован (!). Анализ был сдан. Результат оказался отрицательным (!). Подозреваемому предложили   пройти тест на COVID-19 повторно. Через определённое время второй тест дал положительный результат.

Далее события развиваются ещё интереснее. После всех этих процедур родственника моего ближайшего друга забирают в поликлинику, берут кровь для анализа, делают рентген грудной клетки и… отправляют (!) домой. Своим ходом! Но фишка в том, что время – 23-00 часов. На улице – темнота, так как сейчас уличное освещение на ночь отключают. Расстояние от медицинского учреждения до места проживания не менее двух с половиной километров. Не будем забывать, что совсем ещё недавно у пожилого человека были проблемы с сердцем. И весь этот «марафон» в полной темноте нужно проделать не совсем, скажем так, здоровому человеку в возрасте 75 лет (!). Да ещё с ковидом (!).

Что делать? Как быть? Родственник моего близкого друга звонит своей дочери и сообщает ей о подобной ситуации. В ответ слышит голос родного человека, который настоятельно требует отказаться от подобного предложения.

Не знаю, что ещё сказала дочь в телефонную трубку своему отцу. И, видимо, разговор слышали сидящие недалеко люди в белых халатах. А потому РОДСТВЕННИКА МОЕГО БЛИЖАЙШЕГО ДРУГА привезли всё-таки домой на медицинском транспорте!

Безусловно, люди в белых халатах не виноваты в том, что их заставляют работать в больном состоянии. Им не дают ни больничного, ни отправляют на карантин. Но такая уж у нас верховная власть. И её, власть, мы выбрали сами. И, как оказалось, на долгие года!

Но в нашем случае верховная власть ни при чём! Это личная инициатива врача. А какой теорией руководствовался человек в белом халате в данном случае, и чем можно объяснить подобный феномен – это ребус. Возможно, просто хотели сэкономить лишний литр горючего.

КАК ВИДИМ, И ВРАЧИ ПОРОЙ ПОСТУПАЮТ С ПАЦИЕНТАМИ НЕ СОВСЕМ, СКАЖЕМ МЯГКО, ПО ЗАПОВЕДИ ГИППОКРАТА.

 

Послесловие

Я не называю фамилий действующих лиц потому, что не спрашивал у них разрешения на публикацию этого эпизода. Это моя личная инициатива. Потому что мне тоже больно, мне тоже страшно!!! Но такой факт в средине мая месяца имел место быть! Держу свою правую руку на сердце!

Семён Понизовцев

апошія запісы

Эффект посиневших пальцев. Почему он не уходит?

Дзяжурны адміністратар

Евгений Прейгерман: кампания идет по наихудшему сценарию для независимости страны

Александр Класковский: Лукашенко сам умножает риски для суверенитета страны