Сергей Антонов: Мордовороты и острокопытные

Александр Лукашенко назвал протестующих в Минске «мордоворотами», а глава ГУБОПиК Игорь Карпенков – «острокопытными»

Вообще-то, употребление слов, граничащих с ненормативной лексикой или, проще говоря, нецензурной бранью вошло в моду у высших представителей белорусского режима как раз четверть века назад.

Почему-то стало считаться, что выражаясь таким образом, наши чиновники становятся ближе к народу и говорят на языке, понятном рядовым белорусам.

На самом же деле хамство от первых лиц отражает их отношение к народу Беларуси, который по меткому выражению одного из составителей нового лексикона, является «народцем».

Кроме того, использование слов, которые чаще всего пишутся на заборах в официальных выступлениях, наводит на мысль о том, что лица, их употребляющие, именно так разговаривают в быту.

Но не будем путать бытовую матершину и речи с высоких трибун. На последних «базар» надо все-таки «фильтровать».

Хотя бы потому, что в Беларуси, несмотря на тотальную деградацию высшего образования и сведению культурного наследия нации до уровня драных блинов, все еще хватает «вшивых» интеллигентов. А им, выражения вроде «нас поставили раком», режут слух.

Другое дело, что власти и не пытаются искать поддержки у названной категории населения.

В нынешнем противостоянии власти и народа режим делает ставку как раз на сторонников теории «чарки и шкварки». А их в стране, где столько лет социальная ориентированность государства заключалась в алкоголизации и дебилизации граждан, тоже хватает.

Мне возразят: протестующие начали обзываться и переходить на личности первыми.

Отвечу: во-первых, не первыми, а во-вторых, на плечах наших протестантов нет звезд, размером с кулак и они пока не представляют Беларусь на международном уровне официально.

Наконец, по поводу «мордоворотов».

Размышляя на эту тему, просмотрел на фотографии тех, кто обеими руками голосует за стабильность и снимки оппонентов власти.

Последние, большей частью какие-то худосочные. Многие – в очках, через которые нет-нет, да и просвечивает этакий гаденький интеллект.

А вот другие… Впрочем, не хочу никого в чем-то убеждать. Посмотрите сами.

СЕРГЕЙ АНТОНОВ

журналист, писатель

Яндекс.Метрика