Сергей Антонов: Не гнать пургу

Заглянул на днях в свою районную газету «Маяк Прыдняпроўя» и вспомнил журналиста, своего учителя и одну из его веселых историй из жизни местных акул пера. Заключалась она в том, что его, заведующего сельхозотделом, обвинили в недополучении районом мясной продукции. Буквально претензия сводилась к тому, что газета и он лично «завалили мясо». Не больше и не меньше!

Судя по современным публикациям, «Маяк Прыдняпроўя» трудно обвинить в завале посевной или уборочной. О том, что в районе приступили к уборке свеклы и кукурузы журналисты сообщают своевременно и во всех подробностях: с гектарами и центнерами, марками сельскохозяйственной техники и прочими узкоспециальными фишками.

Интересно бы знать, сколько процентов газетной площади посвящает «районка» аграрной тематике? Семьдесят? Восемьдесят? Или, помилуй Господи, всех девяносто?

Это не ерничество. Район, понятное дело, сельскохозяйственный, но газета все-таки общественно-политическая!

Давайте же смотреть правде в глаза. Сельское хозяйство, безусловно, штука важная, но сколько можно трепаться на эту тему?

И сеять и убирать надо обязательно. Никто не отрицает, что вывезти навоз на поля следует в срок, но зачем сообщать об этом с такой помпой встречному и поперечному?

Привычка превращать вполне обычное занятие в некую битву досталась нам от большевиков, которые поначалу разрушали все, что можно было разрушить, а потом восхищались героизмом крестьян, таскающими бороны вместо лошадей.

Спокойнее, господа журналисты, спокойнее. Посеют и пожнут и без вашего глубокоуважаемого участия!

А сельчанину, загибающемуся сегодня на полях и фермах, куда приятнее будет тихо, без чиновничьего шума и газетной пыли, получить за свой тяжелый труд не грамоту и не публикацию в «районке», а человеческую зарплату.

Дело даже не в том, что журналистам проще всего заполнить газету аграрной тематикой и затуманить читателю голову байками о прибытии в район свеклоуборочного комбайна «Холмер», который неспешно двигается на поле, а в отсутствии у сотрудников редакции желания противостоять напору различных служб, рвущихся отчитаться о своих успехах через единственный в районе печатный орган.

Положим, рассказали сотрудники МЧС деткам о том, что нельзя играть со спичками. Ну и славно, ну и молодцы. Только не стоит забывать о том, что это – святая обязанность наших спасателей, их работа.

Ну, раздали «гуманитарку» многодетным семьям, ну обеспечили жильем сирот. Чудно, что не украли, прекрасно, что не выписали ордера родне.  Сберегли лес – флаг вам в руки. Так ведь так и должно быть. Ничего героического в этом нет, также как и в вывозе на поля органических удобрений.

Что касается журналистов, то их долг – фильтровать полученную информацию, дозировать ее, сообщать о том или ином событии разумным количеством строк. Не делать из мухи слона и, наоборот, не сообщать о действительно значимом происшествии одним абзацем.

Иначе может случиться так, что читатели «Маяка» пострадают от однобокой информации. Уснешь так вечером с мыслями о БТРах и колючей проволоке, выглянешь утром в окно – демократия и изобилие.

Есть, конечно, начальство, которое всегда будет гнуть линию. Но оно тоже состоит из обычных людей, которым свойственно зацикливаться на том, что ближе и понятнее. Кому-то нравится Соломон Лурье, а кому-то и Игоря Марзалюка за глаза хватает.

Важно соблюдать интересы и тех, и других.

Только тогда у районной газеты получится быть полноценным инструментом подачи информации, а не вентилятором, гонящим пургу.

 СЕРГЕЙ АНТОНОВ,

журналист