Сергей Антонов: О талантах и поклонниках

Интересной была реакция на статью известного российского писателя Дмитрия Глуховского для «Новой газеты».

Называется публикация «Наколотые на булавку» и посвящается дирижеру Владимиру Спивакову, отказавшемуся от Ордена Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, которым его наградил Александр Лукашенко в 2014 году.

Крымнашисты и те, кто никак не может определиться со статусом Беларуси (то ли это нахлебник, живущий на российские подачки, то ли братский народ, то ли просто геополитически важная для России территория) набросились на ДГ и Спивакова с такой яростью, что сразу стало очевидным – поступок Владимира Теодоровича задел их за живое,  а статья Дмитрия Алексеевича пробрала до костей.

Захотелось и мне порассуждать на тему отказа от ордена.

Начну, пожалуй, с краткой характеристики сторон. Кто есть Спиваков и кто есть Лукашенко?

Первый, как ни верти, явление уникальное. Люди, обладающие таким талантом рождаются раз в тысячу лет, чего нельзя сказать об Александре Григорьевиче – диктаторов на нашей многострадальной планете пруд пруди.

Стать в один ряд с Жаном Беделем Бокассой и Ким Чен Ыном задачка хоть и сложная, но вполне выполнимая. А вот для того, чтобы покорить мир музыкой, нужна божья искра…

Я вообще сомневаюсь, что инициатива дать Владимиру Спивакову орден принадлежит президенту Беларуси.

Историк, утверждающий, что Франциск Скорина жил в Санкт-Петербурге, эстет, знакомый со стихами Василия Быкова и аграрий, заведший сельское хозяйство Беларуси в беспросветный тупик, вряд ли разбирается в сонатах для скрипок.

Шансон – это да. Кстати, несколькими годами раньше такую же награду Александр Григорьевич вручил Киркорову.

Хоть какое-то утешение для Лукашенко: Бедросович – не Теодорович, от своего ордена не откажется, да еще и намекнет, что он почему-то до сих пор не народный артист Беларуси.

Филиппу придется подождать: «артистов», с которыми Владимир Спиваков не желает иметь ничего общего, в Беларуси выше крыши.

В отличие от Спивакова и Глуховского Создатель обделил их талантами, а заслуги этих «артистов» перед Отечеством по достоинству  способен оценить только Гаагский трибунал.

СЕРГЕЙ АНТОНОВ,

журналист, писатель

 

Яндекс.Метрика