Культура Навіны Навіны Быхава Навіны Магілёва

Сергей Антонов: Убеждений не меняю

После публикации обращения писателя Сергея Антонова к президенту, в социальных сетях и просто на улицах ему стали задавать вопросы, многие из которых он посчитал странными. С помощью нашего портала Сергей решил расставить все точки над «i».

 

– А какие именно вопросы тебе задают и почему ты считаешь некоторые из них странными?

– Вопросов много, но все они однотипные. Как ты набрался смелости? Уверен ли ты, что твое обращение дойдет до президента Лукашенко? Почему ты решил сделать это сейчас? И даже просто: «Не ожидал. Уважаю».

Последнее особенно странно. От меня можно было ожидать этого и только этого, поскольку мои пути с действующим режимом разошлись давно и навсегда. Мне кажется, что случилось это в тот момент, когда в наших газетах стали писать слово «Бог» со строчной буквы, а слово «президент» с прописной. Потом, конечно, исправились, но… Я понял, что ничего хорошего из этого не выйдет. И не вышло, как видите.

Тогда, еще двадцать лет назад, я начал высказывать свое мнение на различных оппозиционных сайтах, стал редактором быховской малотиражной газеты «Старый замок». Поддержку мне оказывала партия БНФ, от которой, кстати, я выдвигался кандидатом в депутаты парламента в 2012 году и снял свою кандидатуру в знак протеста против фальсификации выборов.

Таким образом ожидать от меня сейчас можно было только того, что я сделал. Все логично и последовательно.

Да, последние пять лет я молчал, разочаровавшись и в оппозиционных партиях, и в людях, но убеждений своих не менял.

 

– А как прокомментируете первые два вопроса?

– Смелость? Все худшее для меня уже давно позади. Книги издаются только в России, живу за свои литературные гонорары. Существую параллельно власти.

А послание… Думаю, что до Александра Лукашенко оно не дойдет. И что с того? Не ему оно надо, а мне.

Ведь в случае проигрыша Александра Григорьевича на выборах, многие из тех, кто в нем души не чаял, скажут, что никогда не любили Лукашенко. А это не очень красиво. Предатели навсегда останутся предателями, а крысы всегда побегут с тонущего корабля. Любовь к президенту и стране у таких измеряется зарплатой. Прямо пропорционально. Чем меньше зарплата, тем меньше любовь. И наоборот.

А я предателем и крысой быть не хочу. Если кого интересует моя позиция, то очень подробно я изложил ее в своем романе-антиутопии «Стабилизатор. Минск-2041». Книга была написана в 2015 году и издана в Литве, на литовском языке. Однако в социальных сетях полно русскоязычных версий.

Думаю, что мое повествование о кладбищенской стабильности в Беларуси действующая власть мне никогда не забудет. Ну и пусть.

 

– А если изменения все-таки произойдут, ты воспримешь их с радостью?

– Не факт. Время покажет. Обещать не значит жениться. Ломать – не строить.

Очень возможно, что и в случае каких-то изменений я снова окажусь в оппозиции. Иметь на все собственное мнение, значит, наживать неприятности. Но, черт побери, это еще и очень приятно.

Беседовал Борис Вырвич

Related posts

Акция «Открытая премьера» в кинотеатре «Родина» в Могилеве в рамках ХХV Открытого Российского фестиваля анимационного кино

Дзяжурны адміністратар

В поселке Глуша Бобруйского района 9 ноября откроют бюст Алеся Адамовича

Дзяжурны адміністратар

В Могилеве показывают «Собибор»