Сергей Чалый: «Нет таких шагов, с помощью которых Лукашенко мог бы нормализовать ситуацию»

Известный экономист — о выборе, который сегодня стоит перед каждым.

Рецессия будет продолжаться, пока не разрешится политический кризис. А он может разрешиться только уходом Лукашенко считает Сергей Чалый.

Аналитик отмечает, что помимо героев на улицах и верных соратников Лукашенко, существует еще огромное количество людей, которые определяют остальное государство, принимают решение, инвестировать или нет, что делать с бизнесом, где находиться.

— Они сейчас примерно в том состоянии, в котором Нацбанк принял недавнее решение о продлении прекращения постоянно доступных операций по поддержке ликвидности сразу на три месяца. Объяснение максимально простое: сохранение повышенной неопределенности на финансовых рынках, — отмечает Сергей Чалый в интервью TUT.BY.

И ключевая причина здесь — политическая неопределенность. Будущего у экономики нет, рецессия будет продолжаться, пока не разрешится политический кризис.

— Мы видим, что Тихановская уже имеет уровень дипломатического представительства, несравнимый с Лукашенко за все годы его руководства. Это ранит его самолюбие. Как и то, что ему нечего предъявить на внешнем контуре. А надо либо показать, что ты контролируешь ситуацию, либо признать, что это у тебя не получается. И передать в руки тех, у кого получается. А идеи про выпуск картона и перебирание картофеля никого не впечатляют. А вот то, что происходит на улице — весьма впечатляет.

Единственным фактором стабилизации ситуации в той или иной форме может быть уход Лукашенко, уверен Чалый. Сам он это понимает, понимают многие из окружения.

— Единственное, что можно сделать, чтобы удержать этих людей вокруг себя — замазать их настолько, чтобы и у них не было выхода. Чтобы тонуть вместе. Единственный способ сохранить статус-кво для власти — эскалация насилия, превращение режима в полноценную военную диктатуру. Перед всеми сейчас стоит нравственный выбор. Это исторический момент экзистенциального выбора. Никто не сможет этого выбора избежать. Всем придется определиться, на какой стороне находишься, — отмечает он.

Нейтральность вроде «я медали на брата не меняю» больше невозможна и как нейтральность не воспринимается.

— Говоря «нужно всем успокоиться и все обсудить», размышляя про чакры и прикидываясь дурачком, избежать выбора не получится. Избегание выбора — это тоже выбор. Отчаяние ситуации, в которой находится Лукашенко, приводит к тому, что любой при власти, кто надеется в случае чего оправдаться тем, что он-то никого не бил и ни в кого не стрелял, должен понимать: эти аргументы не сработают. Перед всеми стоит нравственный выбор. Кстати, сам Лукашенко действует абсолютно рационально — он закрывает себе возможность сдать назад. И те, кто говорил, что с президентом «до конца» должен понимать: сейчас карты раскрываются и становится понятно, что значит это «до конца». Уже есть заявления, что власть готова стрелять… Кстати, президент Кыргызстана ушел в отставку, сказав, что не хочет войти в историю главой государства, на котором есть кровь своего народа. Такой выбор.

Яндекс.Метрика