Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Шклова

Шклов как зеркало…

С некоторых общеизвестных пор власть предержащие пытаются изобразить Шкловский район эталоном социально-экономического развития. Но, как оказалось, данное лидерство – весьма дорогое удовольствие для всей Беларуси. В самом начале эпохального пути нашего Президента до 80% бюджета Могилевской области в поддержку сельского хозяйства шло в Шкловский район. За последние годы построен завод газетной бумаги, золотой дождь инвестиций пролился практически над каждой организацией. Ежегодно в городе сдаются один-два многоквартирных дома (что не есть плохо), ведется стройка и на селе, без перебоев работают социальные учреждения, транспорт. Многие конторы-учреждения вовремя обновляются,  отдельные службы вселяются в новые здания. И все это стоит больших денег для государства. Но так ли все хорошо на малой Родине Президента?

Визитная карточка района – фальсификация выборов. Именно в Шкловском районе впервые в истории современной Беларуси в 2008 году был документально зафиксирован механизм фальсификации выборов. В неудобное положение шкловская избирательная комиссия поставила ЦИК страны – тогда зампредседателя (председатель Лидия Ермошина) Николай Лозовик на всю Беларусь объявил об успешном завершении выборов, в том числе и на родине Президента. При этом не уточнив у председателя Шкловской окружной комиссии о реальной ситуации по выборам. А ситуация явно уголовного оттенка – в комиссию из Александрии и Бушляков поступили пустой (но подписанный членами участковой комиссии) и заполненный карандашом (также подписанный членами соответствующей комиссии) протоколы, которые и были представлены общественности Могилевской области и представителям ОБСЕ на собранной по данному поводу пресс-конференции. Выборы в Беларуси тогда были признаны несостоявшимися.

Генеральная прокуратура вместо принятия жестких мер к нарушителям Закона фактически не отреагировала на заявление члена избирательной комиссии, но и праздник в Шклове был испорчен основательно. Возможно, такое отношение прокуратуры к нарушителям Избирательного кодекса (уголовная статья) подтвердила убежденность местных чиновников в личной безнаказанности. Во всяком случае, дальнейший ход развития событий на уровне Закон-шкловский Чиновник более чем убедительно характеризует степень наглости и непорядочности местного истеблишмента.

Дело в том, что с тех пор Шкловский район уверенно закрепился в лидерах по уровню коррупции среди аграрных районов Беларуси. Даже трудно представить, что в те времена 60% коррупционных преступлений в Могилевской области приходились на Шкловский район. Сумма нанесенного ущерба исчислялась десятками миллиардов рублей, а шкловские чиновники в итоге получили 30 лет тюрьмы. Зампредседателя Шкловского райисполкома, например, умудрился «нагреть» аграрную отрасль района на 4,2 млн. евро (17 млрд. рублей на то время) – отсиживает до сих пор срок в 14 лет. Попробовал тюремных нар еще один зампредседателя, который «погорел» на квартирном вопросе, только чудо (кого благодарить, мы знаем) спасло управляющую делами райисполкома от нар – жилищный бес попутал и ее. Суммы ущерба по многим организациям доходил до 500 млн. рублей. И все эти кадры были под патронажем тогдашнего инспектора по Могилевской области, уроженца Шкловского района,  Геннадия Лавренкова.

Аграрная отрасль в Шкловском районе  является приоритетной для создания внешних впечатлений (не умаляя заслуг сельхозработников). Особенность же в том, что в Шкловском районе менее 30% сельскохозяйственной отрасли находится в коммунальной собственности. Среди «местных» истинным лидером сельхозпроизводства в районе является ОАО «Говяды-агро». Впрочем, и это хозяйство сработало с «минусом» по надоям молока к уровню предыдущего года. Крупные сельхозпроизводства, входящие в состав иных организаций (Могилевский облгаз, «Беларусбанк»,  ОАО «Мачулищи», «Амкодор») в патронаже местного управления сельского хозяйства не нуждаются.

Как пример беспомощности местных чиновников ситуация в коммунальных сельхозорганизациях, которые не достигли уровня прошлого года по производству продукции – ОАО «Шкловский агросервис» – 68,7%, ЗАО «Полыковичское» – 93,6% и ЗАО «НИВА» – 95,7%.

Апофеоз бездарного управления отраслью – ситуация в ООО «Купаловское», созданное по личному указанию Президента. Опять же, участниками в перспективе глубоко интегрированной структуры рыночного типа вошли активы бизнесмена Александра Шакутина (92%) и Шкловский райисполком (8%). Каким образом эффективно управлять этим гибридом собственности, видимо, не понятно даже Главе. Не зря он с «я хочу показать каким должно быть сельхозпроизводство в XXI веке» съехал до предположения, что в «перспективе «Купаловское» может быть объединено с ОАО «Александрийское». И зачем опытному сельхознику (Президенту страны) было на себя брать обязательства, дурно пахнущие волюнтаризмом! И миллионами вложенных в пустое государственных денег (особенно впечатляет реализация проекта мелиорации земель на территории ОАО «Амкодор-Шклов»).

Кстати, по итогам 2019 года Шкловский район недобрал в производстве молока к заданию  3%, в производстве говядины – на 5,3%. И как смотреть в глаза..впрочем, все в порядке – в Шклове новый предрика, а с него и спроса пока нет.

Особое внимание инвестиционным проектам, реализуемым в Шкловском районе. Характерная особенность – за последние годы ни один из них толком до ума не доведен. Главный по объемам инвестиций и, соответственно, по надвигающимся проблемам проект «газетная бумага».  Президент на январьской встрече с коллективом завода газетной бумаги поднял вопрос эффективности инвестиций в новое производство декоративной основы – 69 млн. евро впустую затрачены, отдачи нет и даже с дополнительным инвестированием на десятки миллионов евро продукция будет выдана только в 2023 году. А рынок этой продукции весьма специфический и давно поделен ведущими мировыми производителями, так что пожелания эффективной работы в недалеком будущем могут вылиться в очередной провал инвестиционной политики концерна и завода. Но, черт скрывается в мелочах (так говорят иногда о перспективе неудачи), которые сегодня очевидны для работников «газетки». Дело в том, что данное производство строилось с перспективой работы на еловом сырье, которое внезапно в Беларуси закончилось. В том числе и по причине усыхания ельников. Сегодня 4 российских области готовы поставлять еловую древесину на шкловский завод: Новгородствая, Смоленская, Брянская и Псковская, но уже под диктовку поставщиков. Ситуация а-ля российская нефть. Белорусы вынуждены разрабатывать новую технологию получения термомеханической массы для газетной бумаги. Концерн «Беллесбумпром» и Белорусский государственный технологический университет разрабатывают технологию, позволяющую использовать в производстве газетной бумаги древесину сосны совместно с древесиной ели в композиционном сочетании от 10 до 50%. Вопрос к разработчикам – сколько нужно еще инвестиций, что бы реализовать разработанную инновацию? И где вы были, когда планировали работу завода именно на еловой основе?

На шкловском льнозаводе неожиданно выясняется, что не используется современная линия по переработки льнотресты, не представляется возможным работа с длинным льноволокном. А вот это уже удар под дых – столько денег инвестировано в льнопереработку в Шклове и производить продукцию, годящуюся для производства мешков, веревок и пакли! Это уже слишком! Впрочем, китайцы с удовольствием закупают короткое льноволокно у нерадивых белорусов и делают из него чудеса.

При посещении Президентом маслодельного завода от его же поступила инициатива рассмотреть вариант совместного производства Шкловским маслодельным заводом с иностранным молокопереработчиком ИООО «Данон». Все поняли, как команду на объединение этих предприятий. Особенно это касается губернатора области, а некоторые поручения лично сделаны прокурору района Ирине Алдановой. Зная дотошность и исполнительность районного прокурора– все поручения будут выполнены в полном объеме.

Коснулся в Шклове Президент и импортозамещения. Тема больная не только для него, но и для шкловчан. Не зря, видимо, Александр Григорьевич акцентировал внимание на производстве табуреток – когда-то оные производились в Шклове и имели хороший сбыт – были конкурентоспособны на местном и областном рынках. Уничтожена мебельная фабрика, исчез и частник, как производитель табуреток и мебели в целом; уничтожено иностранное деревообрабатывающее предприятие «Форест-ЛТД».  Есть, короче, о чем поговорить в Шклове и не только о табуретках.

Экономическое зеркало Шкловского района многое может отражать:  выполнение только 8 из 13 доведенных показателей социально-экономического развития в 2019 году; невыполнение задания по экспорту услуг по организациям местного подчинения, прямым иностранным инвестициям на чистой основе, росту производства продукции сельского хозяйства, вводу жилья (77,4%). Кстати, задание по темпу роста валовой продукции выполнено только ОАО «Экспериментальная база «Спартак» – 111,4%. А также, снижение темпов роста в ОАО «Александрийское» – 98,2 %, УКП «Жилкомхоз» – 93,2 % и РПУП «Семнадцать» – 84,3 %.

Об эффективности работы шкловской экономики говорит и объем доходов бюджета района – за 2019 год он составил 98,6% от годового плана. А уровень дотационности – 39,6%, что выше на 4,1% за период 2018 года (35,5%). Куда катится район?

Петр Мигурский

 

апошія запісы

Костюковичи: И когда на море качка

Дзяжурны адміністратар

Шкловская корона

Дзяжурны адміністратар

«Нам бы день продержаться да ночь простоять». Экономист о том, рассосется ли коронавирус в Беларуси сам собой

Дзяжурны адміністратар