Яндекс.Метрика Шклов: неприятные тенденции - Магілёўскі Рэгіён

Шклов: неприятные тенденции

Еще 7 сентября председатель Шкловского райисполкома ставил вопрос перед директором льнозавода о возможности уборки льна. Вот его слова: «Лен лежит. Ваши слова: то дождь идет, то техники не хватает. Не можем лен убрать. Ждете, когда он гнить начнет?». Увы, ни через 10 дней, ни через месяц лен убран не был – где его положили в ленты, пустили диски, а где лен остался на корню, диски и плуги. Вот такая современная технология возделывания «северного шелка» в Шкловском районе.

Сегодня крайним в ситуации оказался директор льнозавода. А думали о перспективе, когда закрывали Круглянский льнозавод? А ведь там и технологии были отработаны, и сложившийся трудовой коллектив. Изначально было ясно, что Шкловский льнозавод не потянет производство льна на территории двух районов без корректировки посевных площадей. Впрочем, такое впечатление, что Круглянский льнозавод был обанкрочен специально – миллиардные затраты на покупку, как оказалось, не совсем и нужной техники экономически уничтожили так востребованное в Круглом предприятие. Вот и приходится в середине октября уничтожать посевы льна, прячась от работников КГК по Могилевской области. Попытки списать  часть уборочных площадей принципиально не решают проблему эффективности возделывания льна – страховые выплаты покрывают только часть понесенных затрат.

Послужит ли уроком чиновничья безалаберность льноводам Шкловщины в будущем году? То, что посевы льна для Шкловского льнозавода необходимо оптимизировать под его уборочные возможности, очевидно. И этот вопрос нужно решать на уровне облисполкома – или еще сократить посевы льна по области, или пропорционально «раскинуть» их заводам более успешных районов: Горецкому, Мстиславскому и Хотимскому.

Не очень удачно идет осенняя посевная в Шкловском районе: на 8 сентября, например, было посеяно всего лишь 5,1 % к плану. В оптимальные сроки район так и не вложился (до 26 сентября), и сев продолжался в начале октября. А ведь это недобор урожая из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и изреживания посевов от низкой температуры воздуха во время зимовки растений. Ученые посчитали, что сев озимых после оптимального срока снижает урожайность за каждые сутки в пределах 0,9-1 %.

Ситуация с севом озимых культур столь катастрофична в Шкловском районе, что по ней в кои века критически «прошлась» местная газета «Ударный фронт» (№78). Ведь на 2 октября 2020 года в районе было посеяно всего лишь 73 % к плану, а в таких хозяйствах как ОАО «Новогородищенское» – 40 %, ОАО «Шкловский агросерсвис» – 48 %, ОАО «Амкодор-Шклов» – 65 %.

Не дает о себе забывать печально известный холдинг «Купаловское» – 58 % к плану, недалеко «ушел» по севу озимых еще один агрохолдинг Шкловского района «Говяды» – 70 %. Нарастают негативные тенденции в целом по хозяйству у ОАО «Александрийское» – посеяно на 2 октября всего лишь 79 % к плану.

На другом полюсе успешности частное фермерское хозяйство «Диана» – лидер по урожайности зерновых культур (73 ц/га), опередившее среднюю урожайность по району (46 ц/га) на 58 %, завершило сев озимых с выполнением всех агротехнических требований.

За 9 месяцев текущего года производство молока в Шкловском районе увеличилась на 6,9 %, а средний удой на корову на 272 кг. Есть повод для гордости за достигнутые показатели. Впечатляют надои в ОАО «Говяды-агро» – +774 кг, в ЗАО «Большие Славени» – +763 кг, СП «Газовик-Сипаково» – + 732 кг к соответствующему уровню предыдущего года. В районе три хозяйства перешагнули за 9 месяцев надои на 1 корову в 5 000 кг (в прошлом году более 5 000 кг на 1 корову доило одно хозяйство), что создает определенный фундамент для повышения молочного «рейтинга» Шкловского района среди передовых районов Беларуси. В то же время сдает позиции ОАО «Александрийское» – «сминусовали» за 9 месяцев 100 кг молока удоя на 1 корову и в целом недобрали к соответствующему уровню предыдущего года 1,8 % валового надоя. ОАО «Александрийское» не одиноко в падении производства молока – недобрали до уровня прошлого года по надою на 1 корову ЗАО «АСБ-Агро Городец» (-43 кг) и ЗАО «Полыковичское» (-19 кг). Впрочем, если «Городец» уменьшил валовое производство молока на 1,3 %, то «Полыковичское» добавило на 10,5 %.

Производство (выращивание) крупного рогатого скота в живом весе за 9 месяцев увеличилось на 3,2 %. Но это «средняя температура по больнице» – 5 хозяйств снизило производство мяса, некоторые весьма существенно. ОАО «Шкловский агросервис» «недобрал» к уровню предыдущего года 26,4 %, ЗАО «Большие Славени» – 23,8 %, ОАО «Амкодор-Шклов» – 11,1 %, ЗАО «Полыковичское» – 10,8 %, ЗАО «Нива» – 3,4 %. Опять же, в целом недобор продукции выращивания крупного рогатого скота в агрохолдинге «Купаловское» составил 9,9 %.

Совсем уж удручающе выглядит картина со среднесуточными привесами в хозяйствах района: только в трех из одиннадцати сельхозорганизаций превышен уровень предыдущего года. Антилидером является ЗАО «Большие Славени» (-145 граммов), ЗАО «Полыковичское» (-114), ОАО «Александрийское» (-19 граммов).

Настораживает ситуация тем, что в районе в достаточном количестве заготовлено кормов, во всяком случае, скот не голодает. Дело, значит, в другом: нарушение технологической и трудовой дисциплины, низкая культура производства. Как говорят специалисты райсельхозпрода, в этой работе не бывает мелочей. А труженикам Шкловщины пожелаем продуктивного труда и высоких результатов.

Петр Мигурский