Яндекс.Метрика
Культура Навіны Навіны Шклова

Шклов: Память о минувшей войне

8 июля 2020 года активисты-краеведы посетили памятные места и установили памятные венки, связанные с трагическими событиями тяжелых оборонительных боёв летом 1941 года вблизи города Шклова.

Инициатором данного мероприятия и активным исследователем данных военных событий, произошедших  на территории  Шкловского  района в начальный период Великой Отечественной войны, является бывший офицер вооружённых сил Беларуси в отставке и краевед Михаил Эльвирович Кучеренко.

Непосредственно город Шклов и Шкловский район в 1941 году обороняли 53-я Саратовская и 18-я Татарская стрелковые дивизии. Первое мероприятие состоялось на месте событий тех героических и трагических дней, около лесного массива недалеко от нынешнего завода газетной бумаги. В честь красноармейцев и командиров передового батальона 53-й стрелковой дивизии, действие которого надвое суток остановило продвижение фашистских танков,  был установлен  памятный венок.

Затем активисты побывали на  левобережье реки Днепр, где вблизи деревни Н.Стайки  в июле 1941 года произошли ожесточённые бои 18-й Татарской стрелковой дивизии. Были осмотрены и так же установлены памятные венки на местах боевых действий советских воинов. Непосредственно сам мемориал, созданный на берегу реки Днепр, к большому сожалению, осмотреть не получилось. В данный момент поле, засеянное кукурузой и примыкающее к береговой линии, не позволяет этого сделать.

Посещая памятные места, Михаил Кучеренко подробно ознакомил участников мероприятия с основными событиями, происходивших летом 1941 года на Шкловщине и ответил на возникшие вопросы. Главной мыслью, которой поделился Михаил Эльвирович,  была следующая: «Память о минувшей войне,  героизм многих тысяч участников и трагедия их судеб, не должна быть забыта».  

Историческая справка: В 1941 году участок между Шкловом и Оршей держала оборону 18-я стрелковая дивизия из Татарии. Дивизия состояла из 97-го, 208-го, 316-го стрелковых, 3-го легко-артиллерийского и 12-го гаубичного артиллерийского полков, 64-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, 56-го разведывательного и 85-го отдельного саперного батальонов, 97-го отдельного батальона связи, других вспомогательных частей. Первые эшелоны дивизии начали прибывать на станцию Орша в конце июня – начале июля. Подготовленных оборонительных сооружений в полосе дивизии не было, поэтому прибыв на место, личный состав начал строительство оборонительных сооружений. Из-за большой ширины фронта боевой порядок оборонительных позиций строился в один эшелон. В первых числах июля подразделения дивизии вступили в ожесточённые бои с противником. Командованием 20-й армии, которому подчинялась дивизия, было приказывалось, во что бы ни стало удерживать занимаемый рубеж на берегу Днепра. Выполняя приказ дивизия, в надежде на контрнаступление наших войск, продолжала удерживать восточный берег реки. Её части построили круговую оборону, отбивая все атаки на флангах и с тыла. И только 18 июля из штаба 20-й армии была получена радиограмма – отступить на новый рубеж. Дивизия продолжала сражаться в окружении.  После отражения многочисленных атак противника и больших потерь остатки дивизии пытались выйти из окружения.  23 июля 1941 года были разгромлены основные силы дивизии. Только отдельным подразделениям и группам дивизии удалось вырваться с окружения. Вся боевая документация штабов подразделений 18-й стрелковой дивизии была уничтожена. Героическая боевая история 18-й стрелковой дивизии, начавшись на Днепровском  рубеже в Шкловском и Оршанском районах, закончилась в Смоленской области 19 сентября 1941 года. Больше под этим номером в Красной Армии часть не восстанавливалась.

Алесь Грудина

апошія запісы

Актеры Могилевского драмтеатра выходят из профсоюза после задержания своего режиссера

Дзяжурны адміністратар

Белыничи: девушку “посадили” вслед за отцом

Костюковичи: выбор на стабильность