Шклов: зияние достижений

Еще из советских времен мы привыкли с придыханием смотреть на результаты хозяйственной деятельности тружеников Шкловского района. Но сегодня даже поверхностный анализ его социально-экономического положения указывает на фиктивное благополучие Шкловщины.

 

Приплыли…

По итогам работы Шкловского района за 7 месяцев 2020 года экономическая картина складывается явно не пастельных тонов. Резко к соответствующему уровню прошлого года сократилась занятость в экономике: с 14308 чел. в прошлом году до 13796 чел. в текущем. На рынок труда «выброшено» 242 человека и дай Бог, чтобы среди них большинство составляли пенсионеры. Но куда идти устраиваться на работу шкловским бедолагам, если за год в районе создано лишь 31 новое рабочее место. Кстати, даже в непростом 2019 году таких мест было создано на 8 больше. Заметим, что уровень безработицы от лишения трудоустройства более двухсот человек не увеличился – как был 0,2% от количества занятых, так и остался на этом уровне. Не верят люди перспективе трудоустройства через государственную биржу труда.

Не совсем привычны для чиновников и обывателей показатели в сельскохозяйственной отрасли Шкловщины за первые 7 месяцев 2020 года – производство продукции сельского хозяйства к соответствующему периоду предыдущего года составило всего лишь 95,8%. А с учетом того, что в 2019 году прирост к соответствующему уровню 2018 года оказался выше на 7,9%, то можно констатировать получение результатов на уровне запрошлого года.

Оптимизм вселяет наращивание объемов производства молока (7,8%) и удоя на 1 корову (+222 кг), а вот с производством мяса район подкачал – валовой привес получен на 8% ниже уровня прошлого года и это серьезное упущение аграриев.

Промышленное производство за 7 месяцев сократилось на 2,3%, среднемесячные запасы готовой продукции при этом увеличились на 10,4 п.п. Так что и у промышленности района весьма плачевное состояние. Подтверждение тому регулярные перерывы в работе крупных предприятий в связи с отсутствием спроса на продукцию.

И если добавить к данной ситуации тотальную убыточность районной экономики  в 18 577 тыс. рублей (по итогам работы экономики района за 7 месяцев 2019 года получена чистая прибыль 17 088 тыс. рублей), мы видим закономерным рост удельного веса убыточных организаций в общем их количестве до 22,2% (в 2019 году – 18,5%). Лепту в валютные проблемы республики вносят и шкловские предприятия – экспорт за 7 месяцев снизился 7,8 млн. долларов или на 13% к соответствующему уровню 2019 года. Сальдо внешнеэкономических отношений положительное – +40 016 тыс. долларов, но и данный показатель хуже прошлогоднего более чем на 12 000 долларов.

Умиляет объем прямых иностранных инвестиций в шкловскую экономику – за 7 месяцев их объем составил 63, 4 тысячи долларов. В прошлом году показатель был еще смешнее – 20,6 тысячи долларов. И с такими объемами иностранных инвестиций мы идем покорять мировой рынок!?

Настораживает и факт снижения темпов роста номинальной заработной платы относительно среднеобластной: если в прошлом году у шкловских работников зарплата превышала среднеобластной уровень на 0,5%, в этом году она уступает этому показателю 1,5%. Реальная же зарплата ниже среднеобластного уровня на 0,9%. Есть повод задуматься не только руководству организаций, но и районному начальству. А может и областному!

 

И не только обо льне

Но сначала о нем, горемычном. Шкловские аграрии испокон веков славились умением и трудолюбием при возделывании северного шелка (так называют лен за его значимость в производстве тканей). Многие специалисты и звеньевые в советские времена стали орденоносцами и даже Героями социалистического труда.

Мы помним, как в прошлом году могилевские чиновники во главе с губернатором отметились празднованием дня Льноволокна при весьма посредственных результатах работы отрасли: как в сравнении с иными годами возделывания, так и с показателями областей республики. Что делается для реабилитации отрасли на Могилевщине в текущем году?  Увы, в  2020 году в области посеяно льна только 8120 гектаров – на 575 меньше прошлогоднего. При этом, чиновники нас убеждают, что за счет повышения урожайности льнотресты в целом ее прошлогодний валовой сбор будет намного превышен, в том числе и за счет оперативности работы на оставшихся площадях. Фактически же лен в Шкловском районе даже в сентябре не вытереблен, под росы благодатные не расстелен, да и попробуй набери 1700 тонн льнотресты (575 га х 30 ц/га), если мерить на прошлогоднюю площадь уборки, в сегодняшних условиях работы со льном. А условия таковы, что при полном укомплектовании уборочной техникой (закупили 5 новых комбайнов) как раз шкловские льноводы и не справляются с уборкой. Им на помощь пришли специалисты из других льнозаводов области, но время уже упущено и вряд ли оно будет наверстано. В чем дело? Всё элементарно – такой успешный район как Шкловский просто напросто не имеет достаточного количества механизаторов для работы на местном льнозаводе. В чем причина? Нет условий для работы в смысле адекватной заработной платы. Короче, именно Шкловский район создает области проблемы с урожаем льноволокна при явном бездействии чиновников из местного райисполкома.

Хочу обратить внимание на резерв производства – частное производство и, в первую очередь, в работе на земле. В 90-х годах прошлого столетия в Шкловском районе было организовано более 100 фермерских хозяйств. Увы, в настоящее время их почти в 3 раза меньше – по разным причинам около 70 фермеров отказались от дальнейшей работы с землей на частной основе.

А ведь частники во многом определяют аграрное лицо района. Возьмите производство картофеля – фермерское хозяйство «Диана» бьет все рекорды по урожайности в 500 ц/га и валовому сбору – более 50 000 тонн ежегодно. География реализации также впечатляет, особенно любят шкловскую картошку россияне. По производству семян зерновых культур «Диана» также впереди области всей. Да и урожайность зерновых культур (73 ц/га) на 30 ц/га выше среднерайонного показателя (!) и почти на 20 ц/га лучшего хозяйства Шкловщины.

Есть ли кому задуматься в райисполкоме о долгосрочной перспективе района? Вряд ли, кадровая чехарда в районной вертикали не способствует развитию Шкловщины, а верноподданные чиновники – не самый благодатный для местной перспективы ресурс. Более того, из передового района Шклов может в скором будущем превратиться в заурядную административную единицу с огромными проблемами в первую очередь кадрового характера. И, само собой разумеется, социально-экономического.

Петр Мигурский