Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Шклова

Шкловская корона

В греческом языке существует слово «охлос» («οχλος») – «толпа», «масса людей». Слово «монос» («μόνος») на том же языке означает «один». А, соединив эти два слова, получаем такое обидное для белоруса «охламон» –  «один из толпы», «человек толпы». И не удивительно именно обидное значение слова: ведь еще греческие аристократы и политики считали народное собрание («охлос»), на котором когда-то принимались все законы, состоящим из одинаковых неумных, наивных и громкоголосых людей, которыми легко манипулировать, – то есть из «охламонов». И как мы могли забыть значение этого слова? Ведь сегодня оно бы нам очень пригодилось!

Шкловским жителям сегодня можно по разному себя вести: можно радоваться жизни, карьерному росту, определенному уровню достатка. Можно. А можно и с ужасом думать о завтрашнем дне в связи с коронавирусом, громко стучащим в дверь каждого шкловчанина. Сегодня только шкловские медики за редким исключением достойны восхищения своей самоотверженностью – сегодня именно медики на передовой в самых страшных окопах в борьбе с мировой бедой.

Еще вчера многие с ухмылкой воспринимали возможность беды в своем доме, многие еще были очарованы смелостью белорусского президента своим отношением к возможности зачистки пенсионеров китайским вирусом по происхождению. Ему хорошо советовать из-за высокого забора с медицинским персоналом высшего класса.

А сегодня коронавирус уже в Шклове, поставив на грань жизни и смерти десятки жителей, а может и все население города. Ситуация в высокоразвитых странах с высочайшим уровнем развития медицины и тысячами жертв коронавируса тому пример.

И это не паника – лучше перестраховаться через сверхбдительность, чем умереть от случайного чиха на улице города по той лишь причине, что главный виновник создавшейся ситуации чуть ли не лечит белорусов через телевизор трактором и иными эффективными средствами.

Еще вечером 3 апреля в город пришла информация, что под наблюдение Шкловской ЦРБ отправили домой 40 шкловских студентов из разных городов Беларуси, но, в основном, из Витебска. При этом, никто из витебских чиновников не удосужился протестировать отправляемых студентов на зараженность вирусом, пропустить их через карантин. В реале студенты уже были контактные, добирались домой кто как мог, в том числе и на общественном транспорте. И каково их здоровье, с кем контактировали, сей факт никого не взволновал. И это наша знаменитая белорусская забота о населении!

Но выстрелило сразу –  шкловская студентка из Витебского ВУЗа оказалась зараженной коронавирусом. Оперативность в работе медиков достойна уважения – вечером 4 апреля поступившая больная с определенным диагнозом обследовалась в том числе и на коронавирус, а уже 5 апреля утром был получен положительный результат. Благодаря профессионализму местных врачей девушка была вовремя «изъята» из общества, изолирована в Шкловскую ЦРБ и оперативно доставлена в Могилевскую инфекционную больницу.

Нужно отдать должное системности в работе шкловских медиков: они оперативно истребовали у местных властей списки прибывших граждан из-за границы (в первую очередь из Китая, России и Европы), организовали систему самоизоляции на 2 недели всех потенциальных вирусоносителей, в первую очередь дальнобойщиков. Организовано продуктивное сотрудничество с сельсоветами, работниками милиции. Больные ОРЗ, пневмонией под пристальным вниманием терапевтов. Все студенты ВУЗов, переведенные на дистанционное обучение, находятся в поле зрения медиков.

Работники скорой помощи реагируют на каждый сигнал с мест, на вызова выезжают в противочумных костюмах, работают профессионально и оперативно. На 6 апреля в Шкловском районе выявлено не более 13 контактов 1 и 2 уровня, что позволяет надеяться на продуктивность реагирования на ситуацию и эффективность медицинских мероприятий.

Удивит после пандемии другое: когда медики и педагоги вновь займут места в избирательных комиссиях и снова обеспечат победу охламонам от власти. Это как раз тот момент, когда корону хочется поправить лопатой. Неужели в нашей жизни должно произойти что-то более страшное, чтобы белорусский народ прозрел и сбросил со своей шеи и жизни охламонство высшей власти.

Петр Мигурский

 

 

 

апошія запісы

Осиповичский район: расслабляться с коронавирусом рано

Почему милицию называют мусорами?

Дзяжурны адміністратар

Главный редактор хотимской районки сейчас может ходить к нотариусу без очереди?

Дзяжурны адміністратар