Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Навіны Шклова

Шкловские грабли избиркома

В 2008 году по итогам выборов в Палату Представителей депутатом  избрали В.Н. Иванова в пику члену БНФ Г.А. Костусеву. Казалось бы, избрали и избрали, чего уж вспоминать о былом. Но дело в том, что именно тогда был раскрыт и документально доказан механизм фальсификации выборов нынешней властью – в территориальную комиссию свозились чистые протоколы (или заполненные карандашом) участковых комиссий, что является нарушением Закона. Нарушителям полагается тюремное заключение, а выборы признаются недействительными. Копии протоколов «с нарушениями» были предоставлены наблюдателям ОБСЕ, в итоге выборы ОБСЕ и были признаны недействительными. По всей стране. А ведь председатель комиссии предупреждалась о недопустимости подобных действий, но мер не принимала. Ах, да, в приват-беседе один из чиновников признался, что неаккуратность в фальсификации выборов шкловскими чиновниками обошлась экономике страны в 1 млрд. долларов США – именно столько недосчитались в Беларуси иностранных инвестиций сразу после подведения их итогов. Нарушителей, естественно, не наказали, хотя к прокурору и вызывали, но осадочек ведь остался. И память тоже…

 

Вспоминая Ярослава Гашека.

В знаменитом описании чешским писателем Ярославом Гашеком приключений бравого солдата Швейка во время боевых действий есть такая характеристика ситуации «На Восточном фронте все шло по плану, пока в боевые действия не вмешался Генеральный штаб».  Что-то похожее произошло в текущую президентскую избирательную кампанию и в Шклове, где 16 июня 2020 года руководитель Руха «За свободу» Юрий Губаревич организовал пикет по сбору подписей.

Инициативная группа во главе с Юрием Ивановичем разместилась около скульптурной композиции «Шкловский огурец» и предлагала шкловчанам подписаться за него, как за претендента. На штендере (вид плаката) был изображен портрет Юрия Губаревича и призыв поставить за него подпись. За столиком, на котором располагались информативные материалы для ознакомления, но не для распространения, член инициативной группы Виктория как раз и предлагала прохожим поставить подпись в подписном листе соответствующей формы. Автор статьи сделал это первым, чем несказанно горжусь.

На улице стояла очень жаркая погода и было принято решение переехать в иной населенный пункт для завершения подписной кампании в Шкловском районе. Но тут на пикет пожаловали представители территориальной избирательной комиссии. При этом они на пикет зашли с лицевой стороны штендера, где было четко указано, что Юрий Губаревич проводит сбор подписей. Все это время Юрий Иванович вел стрим, так что с подробностями может ознакомиться в интернете любой желающий.

Но была и тыловая часть штендера – там уважаемый Юрий Иванович призвал подписать петицию за перенос выборов по причине коронавируса, но уже без Лукашенко. Впрочем, участие Юрия Губаревича в избирательной кампании делало «тыл» штендера неактуальным.

Не знаю сути переговоров представителей с Юрием Губаревичем, но вскоре они ретировались на соседнюю лавочку, где что-то стали усердно писать. Члены же инициативной группы в течение 20 минут собрали пикет и уехали по назначению – время торопило. Никаких документов подписывать Юрию Губаревичу члены избирательной комиссии не предлагали. Видимо, не хватило интеллекта сразу изложить претенденту в кандидаты в Президенты Республики Беларусь свое видение ситуации. Что ж, это характерно для власти, укомплектованной по принципу личной преданности.

 

С ног на голову

Следующую встречу с потенциальными подписантами группа Юрия Губаревича провела в аг.Александрия – претензий по пикету со стороны властей в этом населенном пункте почему то не было. Возможно, что с тыла не зашли. А вот по шкловскому пикету были претензии, которые секретарь комиссии изложила в соответствующем акте. Она представила ситуацию как несанкционированный пикет по подписанию петиции за перенос выборов и без Лукашенко. Перестаралась дама – никто и не замечал особенно «тыловой» части штендера и если бы не ее акт, то действо по сбору подписей оппозиционным политиком прошло бы для общественности незаметно. А так про шкловские событие знает вся Европа (а может и мир) и все благодаря неуклюжим действиям верноподданного чиновника.

Автором было написано и размещено на сайте «Магілёўскі рэгіён» 2 статьи (по одной на пикет), но и ситуация стала поневоле забываться.

А вот дальше из разряда «дежа вю». Неожиданным образом к автору на дом явились целых 2 майора и вручили повестку явиться в местный РОВД за участие в якобы несанкционированном пикете.

Автор статьи приехал бы в РОВД и по телефонному звонку, возможен вариант вручения повестки участковым, можно было выслать SMS соответствующего содержания. Короче, опять же 2 майора в означенный день занимались опросом «активного» участника пикета.

И вот что выяснилось. Оказывается, к организатору пикета Юрию Губаревичу никто претензий не предъявляет (извини, Юрий Иванович, но это один из элементов фальсификации материалов), в материалах дела масса свидетельских показаний с довольно оригинальными выводами. Например, «активно участвовал в проведении несанкционированного местными властями пикета». Возмущает даже не определение пикета как несанкционированного. Дело в том, что 16 июня на улице было очень жарко и автор чувствовал себя не совсем комфортно, а потому активность в проведении пикета была немного урезанной. И еще вопрос – если пикет несанкционированный, то почему не вызвали на место преступления доблестный ОМОН – так принято в Беларуси подавлять любую активность граждан. А тут такой криминал – на малой Родине Президента призывают проводить выборы без участия лучезарного.

Кстати, представителям комиссии пришлось стать невольными свидетелями негативного отношения шкловчан к власти и лично к Президенту. Почему то господа «от власти» публично не стали на защиту своего патрона, не предприняли попыток остановить поток довольно резких эпитетов в сторону власть предержащих.

И еще интересный момент – все мои пояснения для майоров не играли никакого значения. У одного из них на руках была заготовка с текстом, который и был перенесен в протокол: там и пикет несанкционированный, и активное участие, и прочая лабуда, к действительности не имеющая никакого значения. Думаю, судьба учтет чинопочитание вышестоящих кукловодов майорами в дальнейшей их жизни и карьере.

 

Громко выражал отношение к нынешней власти

Есть такая фраза в одном из свидетельских показаний. Позвольте, господа, в демократической стране один из способов высказать отношение к власти – это как раз громогласно об этом заявить. Для шкловских policia сие действие является преступлением, а не возможностью для граждан. Придет время и на коленях будут вымаливать милость у демократов на сохранение работы, ссылаясь на обстоятельства. Кстати, на мою просьбу дописать «матерными словами» майоры доложили, что такой команды не было. Значит, дело не в сути происходящего – дело в возможности наказания. И снова шкловские пинкертоны наступили на грабли дилетантизма и юридической профанации. А также преступного чинопочитания.

 

Профессиональная деятельность неудобных

Майоры не очень и скрывали, что заказ на возбуждение хотя бы какого процесса против моей персоны исходит от вышестоящего милицейского начальства. И дело не в моей оппозиционности к нынешней власти, которая для истории уже похоронена, как и тысячи ее апологетов. Дело в том, что в прошлом году на сайте «Магілёўскі рэгіён» были опубликованы 4 статьи негативного содержания о работе шкловской милиции с видео подтверждением. Казалось бы, радоваться нужно, что на работу доблестной силовой структуры на родине Александра Лукашенко обратил внимание независимый журналист. И неважно, что вскрыты были вопиющие факты о методах работы с населением (угрозы, избиения, наручники, фальсификация дела), тогда местному руководству РОВД предлагалось элементарно извиниться перед пострадавшим и забыть досадную оплошность старшего лейтенанта, который оказался наркоманом и сейчас отбывает срок в тюрьме. Пошли по проторенному пути – игнорирование, шантаж, запугивание. Но, в целом, автор статей остался доволен постситуацией: уголовное дело против фигуранта милиционеры в связи с недоказанностью преступлений решили дальше не будировать, людей на улицах перестали хватать и доставлять в РОВД, издеваться там над ними и ночью отправлять пешком домой за 12 километров. Так что могли бы жить работники Шкловского РОВД  спокойно и дальше, но тут случился пикет на малой Родине АГЛ, что и возбудило память нашей доблестной вышестоящей милиции. И мою тоже.

На самом деле ситуация очень и очень непроста: по одному из видеорепортажей мне предлагали удалить ролик из интернета (как это сделать даже и не представляю), в противном случае обещали наказание. Сначала просто разобраться, потом разобраться физически, потом привлечь к уголовной ответственности. Верю, могли бы – у нас одноруких за рукоплескания наказывают, а глухонемых за крики «Долой». Кстати, мне пытались подбросить ворованные вещи, но попытка была вовремя пресечена, а негодяй отлучен от моего дома.

Милиционеры правильно озаботились тем репортажем: это я потом понял, что случайно заснял захват заложника, его насильственное удержание, незаконное ведение следственных действий. Как правило, в таких случаях я снимаю и фигурантов съемок. И, скорее всего, этот фигурант сексот милицейский – иначе зачем так агрессивно настаивать на удаление видеоматериала. Вот вам и поле для деятельности, господа милиционеры. А то, знаете, иногда противно слушать, как, в принципе, негодяй хвастает знакомством с высокими полковниками, которые отмажут, если что… И еще, я думаю, что Президент с интересом относится ко всем материалам, касающимся «деятельности» местной власти, в том числе и милиции… Не позорьте уважаемого Александра Григорьевича – Президент все-таки…

Петр Мигурский

 

апошія запісы

Сивицкий: Кремль готовит почву для непризнания победы Лукашенко и кровавых провокаций во время протестов

Дзяжурны адміністратар

Да Дня беларускага пісьменства ў Бялынічах (Лыжка дзёгцю ў бочку мёду ад бялыніцкага чынавенства)

“Міраж” пад назвай датэрміновае галасаванне