Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Касцюковіч Навіны Клімавіч Навіны Крычава Навіны Мсціслава Навіны Хоцімска Раёны

Ситуация на юго-востоке Могилевской области

Состоялась очередная рабочая поездка в районы юго-востока Могилевской области, граничащие с Россией. Которая ожидаемо оптимизма не вселила.

Закрытие границы с Россией. Ощутимое для местного населения негативное влияние оказывает закрытие границы Россией с Беларусью. В регион вернулось большое количество людей, ранее выезжавших на заработки в соседнюю страну. А те, кто ездил на работу в Россию ежедневно, как правило, за небольшие деньги, лишились и этого заработка. Рабочих мест в местной экономике для них нет. Некоторое количество вернувшихся самостоятельно трудоустроились в Минске. Но основная масса находится по месту постоянного жительства, существуя за счет сбережений. Которые у большинства невелики. Если закрытие границы продлится еще пару месяцев, незанятость значительного количества мужчин в трудоспособном возрасте может стать проблемой для беларуских властей. Как с точки зрения поддержания правопорядка, так и в политическом плане в свете стартовавшей президентской капании. Стоит отметить, что от заработков в соседней стране зависит до трети трудоспособного населения данных территорий и большинство домохозяйств.

Отдельной проблемой стало прекращение неорганизованной трансграничной торговли. В последние годы цены на товары на российской территории были заметно ниже, чем в Беларуси. Значительная часть местного населения пользовалось возможностью сэкономить, выезжая на закупки в соседнюю страну.

В итоге приграничные территории находятся под тройным экономическим давлением: низкие заработки и дороговизна в Беларуси, масштабная фактическая безработица, прекращение притока денег из России.

Стоит отметить, что российская сторона подошла к вопросу закрытия границы серьёзно. Неконтролируемый трафик между соседними странами прекращен практически полностью усилиями российских властей.

Covid-19. В целом местное население с опаской воспринимает ситуацию, связанную с эпидемией китайского коронавируса. Люди сомневаются в способности местной медицины удержать ситуацию под контролем. И с недоверием относятся к официальной статистике.

Возвращение гастербайтеров из России вызвало опасения, что среди них есть вирусоносители. Тем более, что некоторые из лиц, которым предписана самоизоляция, нарушают установленные ограничения.

Местные власти пытаются удерживать ситуацию под контролем. Осуществляется проверка самоизолированных. Закрыты большинство предприятий общепита, хотя причина такого решения не называется. Сотрудниками сферы услуг соблюдается масочный режим. Приняты решения по части социального дистанцирования, но их выполнение оставляет желать лучшего.

Политическая активность. Президентская кампания пока не привела к заметной политической активизации в регионе. Интерес к местным политическим активистам со стороны минского политикума появится на этапе сбора подписей. После чего про них опять забудут до следующих выборов.

Вообще приходится констатировать практически полную деградацию структур демократических партий. В лучшем случае они представлены отдельными активистами.

Оживление вносит активность Сергея Тихановского. У него имеется определенный уровень и узнаваемости, и популярности. Его манера обращаться к людям понятным для них языком на волнующие их проблемы находит отклик. В целом можно сказать, что ютьюб превращается в серьезный политический инструмент, который способен заместить для политика и СМИ, и частично даже организационные структуры на местах. Но, конечно, при массовом охвате аудитории. Можно констатировать, что узнаваемость и политический вес С. Тихановского в настоящее время превышает оный у любой политической партии в регионе. Удастся ли ему удержать и нарастить свою популярность – пока вопрос открытый.

Какой-либо пророссийской политической активности в регионе не наблюдается вообще. Как и внешних проявлений поддержки «русского мира».

Информационное поле. В регионе существует запрос на информацию о местных проблемах, которой избегают государственные СМИ. В условиях отсутствия негосударственной региональной прессы, частично этот интерес удовлетворяется за счет групп в российских социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.

В целом сохраняется более высокий уровень доверия к печатным источникам, чем к Интернету.

Качество человеческого капитала. Устойчиво снижается. Амбициозная молодежь и профессионалы среднего возраста в основном стремятся покинуть регион, не видя там для себя перспектив.

Демографический тренд неблагоприятный, происходит устойчивая депопуляция территорий.

Усилиями властей беларуская деревня деградировала и фактически мертва. Что стало закономерным результатом политики по недопущению формирования массовой прослойки частников-производителей на селе. Вместо них режим сформировал массу люмпен-потребителей.

Вывод. Оснований для оптимизма относительно перспектив улучшения социально-экономической и демографической ситуации на юго-востоке Могилевщины нет. Внутреннего потенциала для позитивной трансформации в этих районах не наблюдается. Для перемен к лучшему необходимо осознанные и масштабные меры внешнего стимулирования. Но пока центральные власти не демонстрируют намерений серьезно заняться развитием данного региона. В том числе и в силу ограниченности ресурсов в центре.

В той связи идея концентрации усилий на немногих крупных сельских населенных пунктах и районных городах, составляющих каркас расселения на территории, с целью формирования в них центров притяжения локального населения, экономической активности и социальных услуг представляется единственно реалистичной.

Крыніца: bsblog.info

 

апошія запісы

В Быхове прокуратура проверила работу с домашними животными. Оказывается, бардак

Семён Понизовцев: Тревожный сигнал

В Могилеве 31 мая активно проходят пикеты по сбору подписей в поддержку независимых кандидатов

Дзяжурны адміністратар