Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Слаўгарада

Славгород накрыла санстанция, но толку не будет

Жизнь в глубинке достигла такого дня, когда проверки становятся бессмысленными. Иначе штрафы могут привести к банкротству. А отсутствие штрафов – к безработице.

Показательным примером может служить предновогодний рейд Славгородского районного центра гигиены и эпидемиологии (далее будем называть его привычно Санстанцией). Санитарные врачи в качестве жертвы решили выбрать машинные дворы, мастерские и фермы сельхозорганизаций района. Проверка была сплошной, то есть, доблестные инспекторы обследовали всех без исключения.

Совершенно глупо задавать вопрос, были ли нарушения. Ведь всем понятно и без санстанции, что нарушения были, есть и будут. Более того, можно с уверенностью сказать, что особо никто не будет устранять выявленные проблемы. Зарплаты в этом секторе экономики и в этом совершенно бесперспективном регионе таковы, что контрольные меры больше не приносят никакого результата.

Конечно, нарушения саннорм выявлены на всех предприятиях района. Из года в год они одни и те же – машинные дворы и административные здания в неудовлетворительном состоянии, а о санитарно-бытовых помещениях и животноводческих фермах лучше вообще промолчать. Можно через месяц провести ещё один рейд – результаты будут те же. Если до сих пор не было денег на ремонт, то откуда они возьмутся теперь?

Да, рабочие допускаются к работе без обязательных медицинских осмотров. Да, они допускаются даже к работам с вредными и опасными условиями труда. Да, на некоторых предприятиях медосмотры вообще не организованы. Так ведь работники санстанции каждый день ходят мимо и всё это видят. И что?

И вот в результате проверки бывшим и действующим колхозам навесили административных штрафов на 900 долларов. Но на самом деле суммы эти совершенно мизерные, учитывая, что эти деньги будут взиматься с 65 руководителей. То есть, грубое нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства обойдётся виновным всего в 13 долларов (по одной базовой величине).

А теперь зайдём с другой стороны. Не секрет, что в райцентрах типа Славгорода все друг друга знают и знают местные реалии и обычаи. Оштрафованные руководители предприятий зла на контролёров не держат и даже им благодарны. Ведь всем понятен принцип «если я не дам штраф хотя бы по минимуму, то меня уволят». Если есть санстанция, значит должны быть нарушители. Иначе её можно закрывать, а это уже грозит безработицей чьим-то друзьям, знакомым и даже родственникам.

Потому и штрафы такие, что желания что-либо исправлять ни у кого не возникает. Нарушители дают работу санстанции, а санстанция даёт такие штрафы, чтобы нарушения нашлись и через год, и на годы вперёд. Таков круговорот бессмыслицы в провинциальной природе.

Александр Вселюбский

 

апошія запісы

Владимир Лапцевич: Коронавирусно-политическая заметка

Дзяжурны адміністратар

Власть не стала вегетарианкой: зачем Лукашенко напомнил про расстрелы

Дзяжурны адміністратар

«Лукашенко знает, что страна ему уже не принадлежит. И потому так напуган»

Дзяжурны адміністратар