Яндекс.Метрика
Навіны Слаўгарада Эканоміка

Славгородский район: стабильный «минус»

Прошло пять месяцев 2020 года, а Славгородский район по-прежнему никак не может выбраться из затяжного пике, опускающего его сельскохозяйственную отрасль все дальше вниз.

Три месяца назад мы уже писали о том, что председателю Славгородского райисполкома Сергею Михалюто необходимо предпринимать решительные меры, чтобы вывести экономику района из застоя. К сожалению, ситуация в сельском хозяйстве района продолжила ухудшаться.

Напомним, что индекс производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях Славгородского района в 2019 г. по отношению к 2018 г. составил 81,4%, в 2018 к 2019 г. – 85,8%. Чтобы было понятнее, напишу проще – производство продукции сельского хозяйства стабильно падало, район производил её всё меньше.

Буквально вчера статистики опубликовали свежие данные этого года. Так вот, за январь-апрель 2020 г. индекс производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях Славгородского района составил только 66,8% к аналогичному периоду 2019 г. (в прошлом году этот показатель также падал и составлял 83,2%).

Уважаемые, да тут никакой новый свиноводческий комплекс возле деревни Перегон не поможет, с сельским хозяйством в Славгородском районе просто полный «завал», который, к тому же, усугубляется.

Производство (выращивание) скота и птицы (в живом весе) в районе за январь-апрель составило 428 тонн (60,2% к 2019 г.), молока – 3 752 тонны (67,4%). Резко упал также удой молока на 1 корову, а процент товарности составил 81,3% при среднеобластном показатели 88,0%.

Скот вышел из зимовки истощенным, потому что по состоянию на 1 мая в хозяйствах Славгородского района оставалось намного меньше кормов, чем в 2019 году. С горем пополам животные вышли на пастбища, но когда они смогут восстановиться после тяжелой зимовки – большой вопрос.

О чем можно ещё говорить, если по состоянию на 26 мая район «минусовал» 2,0 кг молока на корову (доили 9.1 кг). Валовое производство молока за день составляло 48,3 тонны (82% к 2019 году), продажа – 43,0 тонны (83%). Правда, % товарности был неплохой – 89%.

Хотелось бы напомнить, что молоко – это основной источник денег для сельхозпредприятий района. В сельском хозяйстве района занято 1289 человек. О каком повышении их зарплат может идти речь, если в Славгородском районе стабильный «минус» в его производстве…

Напомню, что номинальная начисленная заработная плата в Славгородском районе в 2019 году составила 704,5 рублей (753,6 в декабре, или только 75,9% к среднеобластному уровню). Ниже, чем в Славгородском, заработная плата была только в одном районе Могилевской области – Мстиславском.

В январе – апреле 2020 года номинальная начисленная зарплата составила 754,4 рублей, или 82,3% от среднеобластного показателя. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарплата в Славгородском районе выросла (112%), но чем это аукнется в дальнейшем, ведь этот рост не соответствовал росту производительности труда…

Посевную кампанию в районе кое-как осилили. Но ведь главное – это заготовить корма и обеспечить ими животноводство, поэтому тут результат будет виден только осенью

«Магілёўскі рэгіён» раньше уже писал о том, что как будет выходить молодой председатель райисполкома из тяжелой ситуации, неясно. За прошедшие три месяца ситуация в районе нисколько не улучшилась.

Зная ответственное отношение к делу Леонида Зайца, не удивлюсь, если в скором времени последуют кадровые оргвыводы. И это даже несмотря на предстоящие президентские выборы.

Сергей Семенович

апошія запісы

Ярослав Романчук: Часовой механизм бомбы под вкладами населения запущен

Дзяжурны адміністратар

Столпы климовичской экономики в гигантских долгах

Дзяжурны адміністратар

Станислав Богданкевич: Вероятность двойного роста зарплат равна нулю

Дзяжурны адміністратар