Яндекс.Метрика
Блогі Навіны Бялыніч Навіны Хоцімска

Совершившим подвиг

Две тысячи лет назад первые христиане шли на смерть оставаясь преданными Христу. История эта повторилась и в начале 20 века в СССР. Тысячи священнослужителей шли на смерть, в лагеря и на поселения оставаясь преданными вере. Тоже было и в Могилевской епархии. Два священника отказались от предложенным им постов за публичное отречение от веры. Долгие годы о их судьбе не знали их родные. Их подвиг стал известен после рассекречивания материалов КГБ и выдающимся работам Леонида Владимировича Морякова, описавших репрессии в Беларуси. Но не все материалы были рассекречены, а доступ к ним полностью открыт. Не смотря на то, что это был акт беззакония (тройки были внесудебным органом) ознакомиться с показаниями стороны обвинения и показаниями обвиняемых не возможно. К тому же юридическая защита обвиняемых отсутствовала. Да и в настоящее время в Могилевской консистории не очень вспоминают те времена.  Все это напоминает современные организованные судилища против журналистов в Могилевском суде.

 Восемьдесят семь лет назад, 31 марта 1933 года, в Могилевской тюрьме (сейчас на этом месте облисполком) по 58 статье были расстреляны два священника Авдуевский  Павел Нилович, 1875 года рождения, и Осипов Федот Григорьевич, 1874 года рождения.  Их судьбы были одинаковыми и  похожими на судьбы многих священнослужителей в начале 20 века. Оба дети священников. Авдуевский Нил после окончания Смоленской духовной семинарии служил священником в селе Пустынки Сеннинского уезда, а Осипов Григорий после окончания Могилевской духовной семинарии служил священником в селе Гили Сеннинского уезда. Сначала Павел и Федот окончили Оршанское духовное училище, а потом семинарии. Павел окончил Смоленскую, а Федот Могилевскую семинарии. Могилевская семинария была выше по уровню, была шестигодичной и имела академический курс.

На момент коллективизации в 1932 году Павел Нилович был священником в Хотимске, а Федот Григорьевич – в селе Шепелевичи Белынического района. Но одного и другого сделали виновниками в невыполнения плана коллективизации и организаторами заговора против вступления в колхоз. Согласно приговору «тройки» от 22 марта 1933 года по 58 статье Авдуевский  Павел Нилович и  Осипов Федот Григорьевич были присуждены к высшей мере наказания. За антисоветскую деятельность с  ними были осуждены к высшей мере и разным срокам заключения еще  несколько  прихожан. Приговор приведен в исполнение 31 марта 1933 года.

Впоследствии все они были  реабилитированы.

Леонид Осипов

 

апошія запісы

А все было так чудесно: в Белыничском районе ввели масочный режим

В Хотимском районе создадут ещё один заказник

Дзяжурны адміністратар

В Хотимске о президентских выборах пока ничто не напоминает