Яндекс.Метрика
Навіны Навіны Клімавіч Эканоміка

Столпы климовичской экономики в гигантских долгах

Не так давно Климовичский район посетили корреспонденты «Сельской газеты», которые обнаружили здесь некие «новые возможности» для развития. В принципе, в этом нет ничего удивительного. Представители государственных СМИ за тем и приезжают в провинцию, чтобы найти очередные оптимистические примеры пресловутой белорусской стабильности. Это той самой, где живут долго и счастливо, плодотворно трудятся, прилично зарабатывают и, разумеется, голосуют на выборах сами понимаете за кого. Однако находить поводы для оптимизма с каждым разом всё сложнее, ведь жизнь в провинциальной глубинке становится всё хуже и хуже.

Климовичскому району целенаправленная и широкоформатная поддержка государства открывает новые возможности, — поведала своим читателям «Сельская газета». Вот что наблюдали её корреспонденты в ходе посещения района:

«Два крупнейших в стране и градообразующих для района предприятия — открытые акционерные общества «Климовичский комбинат хлебопродуктов» и «Климовичский ликеро-водочный завод» — остаются столпами местной экономики. Но перестроиться на новые рельсы им было непросто. Сохранить коллектив в 700 человек удалось Климовичскому КХП. Прогрессивно выходит из кризиса объявленный банкротом ЛВЗ во главе с командой опытного антикризисного управляющего Эдуарда Орешко».

 

Ну, что можно сказать о сегодняшнем положении Климовичского ликеро-водочного завода? Некогда известное на весь СССР предприятие, пережившее антиалкогольные эксперименты Горбачёва и экономическую разруху 90-х, при Лукашенко не выдержало испытания стабильностью и докатилось до банкротства в 2017 г. Третий год ЛВЗ мучительно выбирается из долговой ямы, которая, судя по всему, является настоящей пропастью. Напомним, что в 2017 году финансовые обязательства Климовичского ЛВЗ составляли уже 83% стоимости его активов. С тех пор доведенный до ручки завод «прогрессивно выходит из кризиса», вот как, оказывается, именуют выкарабкивание из гигантских долгов государственные СМИ.

Что же касается другого «столпа местной экономики», а именно Климовичского комбината хлебопродуктов, то и тут возникает множество неудобных вопросов. Так, «Сельская газета» пишет, что Климовичскому КХП удалось сохранить коллектив в 700 человек. Учитывая, что несколько лет назад коллектив комбината состоял из 900 работников, понимаешь, что выражение «удалось сохранить» использовано лишь для приукрашивания истинного положения КХП. А оно весьма незавидно, в настоящее время комбинат находится в значительных долгах, к тому же вынужден содержать ряд хозяйств района. Чтобы спасти убыточные хозяйства, с 2009 года к Климовичскому КХП один за другим присоединили УКСП «Совхоз «Звенчатский», СПК «Колхоз «Рабочий», «Колхоз «Ильича», «Колхоз «Герой Труда», «Колхоз «Сосновка». А в 2019 году дополнительно добавилось ОАО «Милославичский», что ещё больше утяжелило и без того непосильную ношу КХП.

В связи с этим отметим, что пока к КХП продолжают присоединять экономических аутсайдеров, он сам буквально на глазах становится точно таким же. Для подтверждения сошлёмся на недавно принятое (22 мая текущего года) Постановление Совета министров Беларуси, содержащее перечень организаций, имеющих задолженность по платежам в республиканский бюджет. В перечне перечислено 24 организации, в основном это комбинаты хлебопродуктов. Так вот, среди них на первом месте по долгам находится Климовичский комбинат хлебопродуктов, из перечисленных 24 организаций он больше всех задолжал бюджету. Общая сумма задолженности КХП составляет 141 млн. 740 тыс. руб. И это называется «перестроиться на новые рельсы»?!

В качестве заключительного штриха процитируем информацию с портала «СБ. Беларусь Сегодня». Сообщается, что 27 июня председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц провёл прямую телефонную линию. Вот пересказ одного из состоявшихся разговоров:

«Игорь Наумов из Хотимска работает инженером в бюджетной организации. Летом же берет отпуск и на своём автомобиле – во время уборочной страды – отвозит зерно на Климовичский КХП. Эту работу Наумов рассматривает и как вариант дополнительного заработка. Но желаемое не всегда совпадает с реальностью. Игорь рассказал председателю Могилёвского облисполкома, что с ним не рассчитались за 2017 – 2018 годы. В общей сложности должны около 4000 рублей. Вот и поинтересовался: имеет ли смысл во время нынешней уборки зерновых пытаться заработать, не получится ли так, что просто потеряет время. Леонид Заяц ответил, что конечно имеет – если, конечно, Наумов сможет победить в тендере на отвозку зерна. Что касается долга, то скоро он будет погашен».

Вышесказанное не нуждается в специальных комментариях. А вообще в Климовичах давно говорят, что после банкротства ЛВЗ следующим банкротом будет КХП. Похоже, правда…

Сергей Аржанцев

апошія запісы

В Белыничах прошли акции против насилия и за честные выборы

Дзяжурны адміністратар

Сергей Антонов: О талантах и поклонниках

Могилев: Наблюдения. Протесты. Задержания