Яндекс.Метрика Страницы истории: освобождение железнодорожной станции Лудчицы (Быховский район) - Магілёўскі Рэгіён

Страницы истории: освобождение железнодорожной станции Лудчицы (Быховский район)

Двадцать седьмого февраля 1944 года измотанные и обескровленные войска 121-го стрелкового корпуса освободили разъезд 15 – нынешнюю железнодорожную станцию Лудчицы.

Первая попытка освободить Быховщину была предпринята в октябре – ноябре 1943 года. После успешных боев в районе Орла и Белгорода, осенью 1943 года Советская армия, преодолев водные преграды рек Проня, Сож и Днепр, освободила несколько районов Белоруссии. Почему измотанные в боях войска практически без танковой и авиационной поддержки были брошены в бой, ещё предстоит исследовать. После неудачной попытки освободить Быхов в ноябре-декабре 1943 года войска Западного фронта становились на восточном берегу Днепра.

В конце декабря 1943 года был сформирован 121-й стрелковый корпус. В него вошли 108, 110, 324 и 413 стрелковые дивизии с усилением артиллерией и лыжными батальонами. Перед наступлением в ротах было 50-60 бойцов.

Первые бои корпус начал 6 января 1944 года широким фронтом шириной 17 км. Для обеспечения успеха 3-й армии в Гомельско-Речицкой операции войскам 50-й армии был дан приказ занять дорогу МогилевДовск для предотвращения флангового удара. Удар наносился для освобождения деревень Ветринка и Смолицы с продолжением удара по деревням Красницы и Кустковичи. Предполагался массовый отход немцев за Днепр.

Немецкое командование, дав приказ на отход на заранее подготовленные позиции, сгруппировало войска на 7 км участке фронта с увеличением плотности артиллерийского и пулеметного огня. Атака корпуса была отбита с большими потерями солдат корпуса. Особенно большие потери понес 1324-й стрелковый полк. Повторную атаку провели в 16.00. Атака была безуспешной.

Отдельная штрафная рота в отчаянном броске вышла на окраину Красниц, но не была поддержана другими и окружена. Из окружения ночью пробилось два человека. В результате наступления широким фронтом, без выявление опорных пунктов обороны противника, стрельбы по площадям, пассивности пехоты и неготовности вести наступательный бой в лесистой местности приказ не был выполнен.

17 февраля 1944 началась первая операция вновь организованного первого Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского под названием Рогачевско-Жлобинская. В этой операции приняли участие войска правого крыла 1-го Белорусского фронта в составе 3-й армии, части сил 50-й и 48-й армий и 16-й воздушной армии. Главная роль отводилась 3-й армии генерала А. В. Горбатова.

Для прикрытия флангов операции 121-й стрелковый корпус генерала Д. И. Смирнова, получил приказ командующего 50-й армии генерал-полковника И. В. Болдина содействовать 3-й армии 1-го Белорусского фронта в освобождении Рогачева. Корпус должен был форсировать Днепр, выйти на шоссе Быхов — Новый Быхов и не допустив контрудара противника со стороны Быхова, и наступать в направлении разъездов Золотое Дно и 15-й (ныне станция Лудчицы). Оттуда повернуть на северо-запад и наступать на Быхов.

Soviet Union. Soldiers of the Red Army armed with machine guns change a firing position in a battle in the Second World War. Yefim Kopyt/TASS
Пулеметчики меняют огневую позицию. Ефим Копыт/Фотохроника ТАСС

Рогачевско-Жлобинская операция началась с наступления на станцию Тощица. Это, наверно, единственная промежуточная железнодорожная станция, за освобождение которой было присвоено двум военнослужащим звание Героя Советского Союза. Операция начата с организации и блестящего проведение лыжного десанта. Лыжный батальон майора Коваленко скрытно прошел в тыл врага и овладел железнодорожной станцией Тощица на участке Рогачёв – Могилёв, где скопилось большое количество вооружения и техники врага, перекрыв железную дорогу и шоссе, отрезав немцам пути организованного отхода.

К 6.00 22 февраля 1944 г войска 110, 108 и 324 стрелковых дивизий подошли скрытно к вражеским позициям и стремительным броском форсировали Днепр. Подойдя к поселкам Ленинец и Калинин войска встретил плотный огонь.

Для поддержки наступления в 12.00 ввели в бой 413-ю стрелковую дивизию, форсировавшую Днепр и пойму шириной 2,7 км под артиллерийским и пулеметным огнем у Дубниц. 324-я стрелковая дивизия, форсировав Днепр, атаковала Таймоново, а 108-я стрелковая дивизия наступала в направлении Золотого Дна.

23 февраля в 6.40 413 стрелковая дивизия без разведки целей и их подавлении начала наступление на Регенполь. В 13.30 24 самолета противника совершили несколько налетов на расположенную без укрытия пехоту. В основном сбрасывали разрывные бомбы. Средства ПВО были неэффективны.

В результате были большие потери и очень много раненых. В 18.00 было повторение атаки, и опять безрезультатно. В 413 дивизии еще 20 убитых и 200 раненых. 24 февраля командир 413-й дивизии приказал прекратить фронтовые атаки. Пользуясь темнотой, 413-я дивизия обошла южнее высоту 152.00. 108-я и 324-я стрелковые дивизии под сильным огнем противника 24 февраля продвижения не имели.

В ночь с 24 на 25 февраля немецкие войска отошли на позиции за дорогой Лудчицы – разъезд 15, оставив заграждения на высотах и в деревне Комаричи. Отход противника своевременно замечен не был. В эту же ночь артиллеристы 413-й стрелковой дивизии едва не расстреляли колонну 324-й стрелковой дивизии. В 2 часа ночи в свете зарева горящей деревни было замечено движение колонны. Запросили сведения в штаб корпуса и получили задание открыть огонь. Колонна двигалась по направлению Комаричи. Командир артполка засомневался и послал разведку проверить. Оказалось это колонна 324-й стрелковой дивизии, про которую в штабе забыли. Так избежали трагедии из-за отсутствия информированности.

Начав преследование отходящего противника, дивизия незамеченной вышла на дорогу Лудчицы – разъезд 15, по которой спокойно ездили автомашины. Было решено остановиться и подготовиться к внезапному удару. Стрелковы полк 1320 занял позицию у развилки дорог, стрелковый полк 1324 – у разъезда 15 с востока, стрелковый полк 1322 – на 300 метров южнее разъезда с отдельным лыжным батальоном.

В 6.00 26.02 стрелковый полк 1322 ударил по развилке дорог, захватив 30 грузовиков и около 20 артиллерийских коней и 6 пленных. Кто-то из солдат 324-го стрелкового полка начал стрелять по немецким лошадям и сорвал внезапность. Немцы заняли оборону. Одновременно проводилась эвакуация имущества из складов. Со стороны Лудчиц к немцам подошла помощь и бойцы стрелкового полка 1320 отошли за 200 метров от дороги.

Несмотря на потерю внезапности, атака была проведена и разъезд был занят. Немцы провели две контратаки с использованием четырех танков и бронепоезда. Завязалась дуэль между артиллерией полка и бронепоезда. Войска дивизии отошли на исходные позиции.

27 февраля к 12.00 разъезд Лудчицы был занят, бронепоезд после дуэли получил повреждения и отошел в Быхов. В 8.00 29 февраля укрепленная тремя танками дивизия начала продвижение к Быхову, но была остановлена огнем противника. Приказ на освобождение Быхова был не выполнен из-за отсутствия солдат. В дивизии осталось меньше трети списочной численности, в полках стрелять было некому. Солдаты в результате непрерывных изматывающих боев в болотах были измучены до предела.

9 марта 1944 немцы с поддержкой бронепоезда высадили десант в количестве около 200 человек для освобождения 15-го разъезда. 539-й стрелковый полк начал отходить, и только благодаря отчаянному удару 279-й штрафной роты, немцы были отброшены.

413-я стрелковая дивизия была выведена на доукомплектование и была передана 1-му Белорусскому фронту. До освобождения Минска она следовала в обозе и в бой не вступала.

Бои до 24 июня 1944 года почему-то считались местными, хотя солдатской крови там было пролито очень много. Пора восстановить память о тех бойцах и командирах, которые молодыми сложили головы за разъезд 15 возле Днепра.

Леонид Осипов