Яндекс.Метрика Странные минские волонтеры около могилевского ИВС - Магілёўскі Рэгіён

Странные минские волонтеры около могилевского ИВС

Прибывшие в Могилев волонтеры из Минска, хоть и помогают родственникам административно арестованных передавать передачи, в то же время стараются не демонстрировать перед объективами свою внешность и, вероятно, находятся под покровительством органов внутренних дел.

Многие местные помнят, что в августе сразу после так называемых выборов 9 августа и первой волны насилия со стороны властей по отношению к мирным жителям, сотни могилевчан были задержаны и оказались в ИВС УВД Могилевского облисполкома. Очень быстро перед изолятором появилось огромное количество родных и близких сидельцев, которые хотели передать им передачи. Помогали людям могилевские волонтеры, объясняя, что можно передавать и как, и взяв на себя многие другие вопросы. Также они контролировали этот процесс, устанавливали стулья для ожидающих свою очередь, обеспечивали людей водой и небольшими перекусами.

Теперь же практически все под свое начало взяли волонтеры чата @mog_zader из Минска. Комментировать что-либо под запись журналисту “Магілёўскага рэгіёна” (6tv.by) они отказались. Как пишет правозащитный могилевский Телеграм-канал Mayday, то же самое было и по отношению к другим журналистам, за исключением TUT.BY. Правда, в материале данного СМИ нет фотографий с открытыми лицами минских волонтеров.

Как сообщила “Магілёўскаму рэгіёну” журналистка-фрилансер Алина Скребунова, она почувствовала на себе весь гнев этих волонтеров. “Комментариев они не давали и попросили не снимать так, чтобы были видны лица. Затем один из них все время выпроваживал меня от КПП ИВС, запрещая снимать в том месте, так как это якобы режимный объект”, – рассказала Скребунова. Отметим, что никто никогда не запрещал снимать могилевским журналистам все то, что происходило у данного КПП – ни когда там стояли родственники арестованных в ожидании приема передач, ни когда встречали освободившихся. Тем более, что это обычное общедоступное место, где постоянно ходят люди.

По словам журналистки, запрещавший снимать у КПП волонтер также начал ссылаться на то, что у нее якобы нет аккредитации, угрожая вызвать сотрудников милиции. Очень часто такие претензии к фрилансерам предъявляют именно работники правоохранительных органов, которые в нынешней ситуации очень заинтересованы в сокрытии реальной картины происходящего в Беларуси.

Отметим, что если в августе все родственники стояли именно у КПП изолятора, то теперь импровизированный пункт распределения передач переместился на парковку у самого поворота с улицы Крупской.

“Я вернулась к людям на парковку, и там снимала. Высокий волонтер, который, возможно, у них является главным, также стал запрещать мне вести видеосъемку из-за того, что я якобы снимала его. Хотя на самом деле это было не так, я снимала очередь людей. Затем он стал требовать показать телефон, а потом пригрозил, что если я не понимаю, то со мной будут разговаривать по-другому”, – рассказала Скребунова. Схожие претензии стала предъявлять к журналистке и еще одна из волонтерок, заявляя, что якобы из-за действий могилевчанки людям не удастся передать передачи.

“Учитывая ту лексику, которые они употребляют, я думаю, это не волонтеры, а люди, вероятно, каким-то образом связанные с правоохранительными органами”, – сделала вывод журналистка.

В момент нахождения журналиста “Магілёўскага рэгіёна” на парковку с улицы Крупской заехал дорогостоящий “Ровер” с минскими номерами. При этом сотрудник ГАИ на вопрос журналиста, можно ли заехать на стоянку, ответил отрицательно. Правда, другой гаишник заявил, что человеку разрешили заехать так как освободилось место на стоянке. Такое сверхлояльное отношение сотрудников могилевской ГАИ к гостям из Минска лишь подтверждает вывод Алины Скребуновой.

Интересно, что минские волонтеры запрещают людям передавать для своих родных арестантов сыр, ссылаясь на некий запрет. Из собственного опыта знаю, такого запрета не было и нет. “По какой-то причине, родственникам задержанных в Минске волонтеры mog_zader рекомендуют не класть в передачу туалетную бумагу, сыр и копченую колбасу, а делать упор на сухофрукты и яблоки. По словам одной из могилевчанок, ее попросили убрать из передачи сыр и бумагу. В то же время, в самом ИВС в передаче без всяких проблем приняли и сыр, и колбасу, и туалетную бумагу”, – пишет Телеграм-канал Mayday.

Гости из Минска также советуют не передавать теплые вещи и не писать письма и открытки. В первом случае, как рассказала Скребунова, они утверждают, что сидельцам это не нужно, поскольку им там тепло. Однако это не совсем так. В ИВС тепло не во всех камерах, а на втором этаже достаточно прохладно. Более того, теплые вещи очень нужны во время прогулок.

Рекомендация же не писать письма и открытки (якобы корреспонденция очень долго идет) тоже более характерна для лиц, работающих против того, чтобы арестованные по политическим мотивам чувствовали моральную поддержку с воли.

Напомним, раньше передачи принимались ежедневно. После перевозки арестованных из Жодина, администрация могилевского ИВС ограничила четвергами дни приема передач.

Фото: Алесь Соболевский

Владимир Лапцевич