Навіны Навіны Шклова Палітыка і грамадства

Суд оштрафовал шкловского активиста Мигурского за предвыборный пикет

Шкловский райсуд оштрафовал активиста движения “За свободу” Петра Мигурского на 20 базовых величин (540 рублей), признав его виновным в незаконном пикетировании во время сбора подписей за выдвижение кандидатом в президенты лидера организации Юрия Губаревича.

Сегодняшнее заседание суда по делу Мигурского проходило с перерывом и длилось дольше, чем два предыдущих. Милиция должна была обеспечить на него приводом двух свидетелей – председателя Шкловского райизбиркома Алексея Дедкова и секретаря Татьяны Браун, которые без уважительных причин не явились на прошлое заседание, состоявшееся 29 июля. Однако и в этот раз Дедков не почтил своим вниманием суд. Согласно рапорту милиции, он объяснил свое отсутствие необходимостью уехать в командировку. Суд признал эту причину уважительной, и когда Мигурский стал настойчиво ходатайствовать о вызове в суд Дедкова, в удовлетворении ходатайства отказал.

Просьба Мигурского заслушать Дедкова была обоснована тем, что, по его мнению, показания секретаря комиссии и ее председателя не совпадали. Женщина говорила о том, что Губаревичу, который также присутствовал на пикете 16 июня не предлагалось подписать акт о нарушении, поскольку он заранее якобы отказался это делать, а в показаниях Дедкова говорилось, что Губаревич отказался подписывать акт после составления этого документа.

Напомним, что причиной претензий комиссии, о которых на самом пикете его участникам и организаторам не сообщалось, стала надпись на оборотной стороне информационного стенда о сборе подписей за Губаревича «Подпишите петицию об отсрочке выборов после эпидемии и без Лукашенко». Именно это райизбирком, а затем и милиция, составившая протокол об административном правонарушении расценили как несанкционированное массовое мероприятие.

На суде также выступил в качестве свидетеля человек, снимавший весь пикет на видео. Им оказался оператор телекомпании “Шклов” Егор Матюшонок. По его словам, он якобы снимал архитектурные памятники города, когда в его объектив попали три человека, которые впоследствии и провели пикет. Затем видеозапись, сделанная Матюшонком, и стала доказательством якобы вины Мигурского, которую милиция предоставила в суд. Матюшонок, который будто бы случайно более часа снимал трех незнакомых ему людей и членов райизбиркома, потом передал эту видеозапись милиции.

Как объясняла секретарь избирательной комиссии Татьяна Браун, которая является также начальником отдела организационно-кадровой работы Шкловского райисполкома, надпись на стенде не соответствовала тематике – сбору подписей за выдвижение Губаревича. Интересно, что тот же стенд использовался активистами при сборе подписей в находящейся рядом Александрии. Но тогда к нему никаких претензий у комиссии не возникло.

Браун не ответила на вопрос Мигурского, в чем же его вина, поскольку судья Сергей Силивестров снял этот вопрос.

В своих возражениях Мигурский заявлял о незаконности данного административного процесса, ведущегося в отношении него. Он ссылался на документы, принятые Комитетом по правам человека ООН, ОБСЕ относительно свободы мирных собраний. Тем не менее суд посчитал его виновным и присудил 540 рублей штрафа.

Петр Мигурский заявил о намерении обжаловать постановление суда.

Владимир Лапцевич

 

Related posts

Па слядах багоў: нарысы беларускай міфалогіі

Ці з’явіцца ў Бялынічах плошча Льва Сапегі?

Дзяжурны адміністратар

Ромка, Хімка і Качанава: як жывуць магілёўскія цыганы праз паўгода пасля аблавы