Судья Ленинского суда Могилева запретила звукозапись судебного процесса вопреки законодательству

Рассматривая очередное административное дело по ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированной массовой акции) судья Ленинского суда Могилева Виктория Полякова запретила журналисту вести звукозапись процесса, тем самым проигнорировав постановление Верховного суда “Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и о распространении информации о деятельности судов”.

Дело, рассматриваемое судьей Поляковой, касается могилевчанки Ольги Башаримовой, которую обвиняют в участии 30 августа 2020 года в несанкционированном массовом мероприятии. “Я запрещаю аудиозапись”, – заявила судья, как только журналист “Магілёўскага рэгіёну” достал диктофон. При этом Полякова пригрозила журналисту удалением из кабинета, где проходило рассмотрение административного дела.

На действия судьи Поляковой была написана жалоба в книгу замечаний и предложений Ленинского суда Могилева, поскольку судья проигнорировала постановление Верховного суда “Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и о распространении информации о деятельности судов”.

Согласно ему, исходя из положений части четвертой статьи 271 ГПК и части 6 статьи 287 УПК, одной из форм реализации принципа гласности судебного разбирательства является возможность любого из присутствующих в открытом судебном заседании со своего места производить фиксацию его хода предусмотренными законом средствами и способами.

“При этом положения данных правовых норм не предусматривают обязанность лиц, фиксирующих ход судебного разбирательства в письменной форме или путем звукозаписи, уведомлять об этом суд и получать у него разрешение на такую фиксацию”, – отмечается в постановлении.

Что же касается дела Башаримовой, то девушка полностью отвергла свою вину во вменяемом ей правонарушении. Ссылаясь на Конституцию, она указывала, что в тот день свободно гуляла по городу и, кроме того, имеет полное право путем участия в мирном собрании выражать свое мнение. Башаримова отмечала, что акция, в которой она участвовала, проходила спокойно, никто не нарушал общественный порядок и никому не мешал. В то же время она рассказала, что вместе с другими кричала “Позор!” применительно к сотрудникам милиции, которые применяют насилие в отношении мирных граждан.

“Я полностью не согласна с ситуацией, творящейся у нас в стране, с тем насилием, которое у нас происходит”, – сказала Башаримова корреспонденту “Магілёўскага рэгіёна” после судебного заседания, отметив, что “у нас сейчас все законы в одну сторону идут, и не в сторону человека”.

В ходе рассмотрения дела судья Полякова постановила вернуть материалы на Башаримову на доработку в милицию, поскольку не было понятно, откуда взялся диск, приложенный к документам.

Владимир Лапцевич