Яндекс.Метрика
У Беларусі

Светлана Тихановская хочет разделить трибуну с Лукашенко

Власти же в этой кампании уповают не на риторику, а на грубую силу, пишет Александр Класковский на Naviny.by.

 

28 июля широкой публике показали, как на глазах у Александра Лукашенко спецназ внутренних войск тренируется разгонять протестующих. Это, конечно же, прежде всего пиар-акция устрашения. Власть продолжает поднимать в глазах недовольных белорусов цену выхода на улицу.

Тем временем на государственном телевидении вчера был очередной праздник непослушания — выступления зарегистрированных соперников действующего президента в нынешней избирательной кампании. Все так или иначе топили за перемены, потому что иного не дано, даже если ты спарринг-партнер. Консервативнее Лукашенко сегодня нельзя быть по определению.

 

Какие тут вторые туры?

Но когда, например, такой опытный политик, как Андрей Дмитриев, рассуждает в телевизоре о консолидации альтернативных кандидатов во втором туре, то он перечеркивает всю свою остальную довольно смелую риторику, поскольку заставляет сомневаться в искренности и по другим вопросам.

Ну какие к черту вторые туры при Лукашенко? Тот прекрасно помнит, как в 1994 году между первым и вторым турами первых президентских выборов с тонувшего корабля премьера Вячеслава Кебича бежали его соратники. Так что бессменный президент предпочитает побеждать с результатом 80% плюс, чтобы ни одна номенклатурная сволочь не вздумала колебаться.

И власти уже психологически готовят электорат к тому, что Центризбирком назовет именно такой порядок цифр за Лукашенко после голосования 9 августа. Государственные СМИ пиарят данные свежего опроса, проведенного аналитическим центром Ecoom по заказу ЗАО «Второй национальный телеканал»: уровень доверия действующему президенту — 78,1%.

Эти данные резко контрастируют со ставшей достоянием гласности цифрой, которую зафиксировал опрос Института социологии Академии наук в апреле: в Минске тогда Лукашенко доверяли 24%. Трудно себе представить, что за несколько месяцев показатель так подскочил, тем более что регионы сейчас выглядят едва ли не оппозиционнее столицы. К тому же высказывания президента на тему коронавируса, репрессии против оппонентов во время избирательной кампании, скорее, могли только снизить его популярность.

Ряд комментаторов (например социолог разгромленного властями в 2016 году НИСЭПИ Александр Соснов, политолог Андрей Елисеевсчитают Ecoom ангажированной структурой.

 

Грядет цифровая баталия

Между тем еще одна структура, которую трудно считать независимой, будет проводить национальный экзит-пол 9 августа, в основной день голосования. Речь идет о Молодежной лаборатории социологических исследований при провластном Белорусском комитете молодежных организаций (БКМО). Инициатором же исследования выступает представительство МГТРК «Мир» в Беларуси. Директор представительства Владимир Перцов регулярно выступает в пропагандистской передаче «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».

Социологи БКМО проводили экзит-пол на президентских выборах 2015 года и сообщили, что Лукашенко поддержали 84,1% избирателей. По данным же еще действовавшего тогда НИСЭПИ, официальный лидер набрал только 50,8% голосов.

Можно предположить, что нынешним экзит-полом власти решили побить альтернативный подсчет голосов, инициированный в рамках онлайн-проекта «Голос» командой Светланы Тихановской, жены арестованного блогера Сергея Тихановского и ныне главной соперницы Лукашенко.

К вечеру 28 июля на сайте проекта зарегистрировалось полмиллиона человек. Участникам предлагается через Telegram или Viber отправлять фото бюллетеня со своим выбором. Предполагается, что система подсчитает результаты по каждому участку, они будут опубликованы после объявления официальных итогов выборов.

Нетрудно догадаться, что, опираясь на цифры своего экзит-пола, власти рассчитывают подкрепить официальную версию итогов голосования от ЦИК и подчеркнуть ничтожность данных, собранных на платформе «Голос». К слову, полмиллиона зарегившихся там — это лишь 7,3% избирателей. Пока слабовато.

 

Равенство в духе Оруэлла

Зато Тихановская сделала сильный пиар-ход, подав заявку на выступление в парламенте 3 августа, когда там собираются заслушивать послание Лукашенко. А что: он кандидат и она кандидат. Равенство так равенство.

Но в Беларуси все по Оруэллу: некоторые более равны, чем другие. На прежних выборах попытки оппозиционных кандидатов Александра Козулина (2006 год) и Владимира Некляева попасть на Всебелорусское народное собрание, эту масштабную пиар-площадку Лукашенко, закончились безрезультатно. Козулину еще и намяли бока.

Интересно, с какой мотивировкой скажут «от винта!» нынешней сопернице официального лидера? Другое дело, что отказ предоставить трибуну наравне с Лукашенко можно будет эксплуатировать в агитационной кампании, подчеркивая несправедливость режима. Но этой кампании остается уже всего ничего: власти постарались максимально ее обкорнать.

Вчерашнее же телевыступление Тихановской показало, что она по-прежнему умело давит на чувства, ненавязчиво рисуя свой политический подвиг жены и матери (пошла на выборы освободить мужа, а заодно и всех вас), и пытается бить Лукашенко его же оружием — популизмом (высокие зарплаты, пенсии и пр.).

В демократических странах во время избирательных кампаний граждане регулярно узнают динамику рейтингов соревнующихся политиков от независимых социологических фирм. Так было и в Украине в прошлом году (Лукашенко, кстати, вопреки данным опросов, долго не верил, что победит Владимир Зеленский).

Но в Беларуси независимая социология задушена. Так что о реальной динамике поддержки Тихановской мы можем судить косвенно, например по числу приходящих на ее митинги. Десять тысяч в Гомеле в минувшее воскресенье — это уже солидно. Посмотрим, насколько массовым окажется запланированный на 30 июля митинг в Минске.

 

У властей расчет на то, что против лома нет приема

Между тем попытки дожимать режим процедурой, что проповедуют люди из команды арестованного экс-банкира Виктора Бабарико, по-прежнему не прокатывают.

Тех, кто по такому призыву пришел 28 июля подавать ходатайства в КГБ об изменении меры пресечения для Бабарико, банально повязали. А заодно и журналистов. По данным правозащитников, возле столичного здания КГБ и в самом здании вчера было задержано более 50 человек.

Подобная картина наблюдалась 15 июля, когда тоже по призыву штаба Бабарико выстроилась очередь желавших подать в Центризбирком жалобы на отказ зарегистрировать кандидатом этого претендента, а также Валерия Цепкало. В итоге пришел ОМОН и стал винтить.

Со своей стороны, председатель ЦИК Лидия Ермошина обвинила штабы Бабарико и Цепкало в организации протестов, а также сообщила, что всем подавшим жалобы дан общий ответ на сайте ЦИК.

Короче, расчет завалить госструктуры бумагами, на которые те по идее должны реагировать (и таким образом перегрузить систему, заставить ее пыхтеть, оказать моральное давление на служителей режима), в сегодняшних белорусских условиях работает не ахти как. Скорее, бьет рикошетом.

Гораздо больше напрягает власть призрак уличных протестов. Но и на этот случай у бессменного президента, как видим, заготовлен ответ. Он демонстративно объезжает силовые структуры и любуется, как вышколенные кадры на учениях разносят имитируемую «пятую колонну». Что бы там ни говорили враги о низком рейтинге и проснувшемся народе, у высокого начальства расчет на то, что против лома нет приема.

Фото: Алесь Соболевский

апошія запісы

Александр Лукашенко ведет себя, как будто ничего особенного не происходит

Вызваленыя пратэстоўцы расказалі пра зверствы сілавікоў

Штаб Бабарыкі агучыў патрабаваньні да ўладаў: Спыненьне гвалту, вызваленьне палітвязьняў і новыя выбары