Таможенники рассказали об изменении подходов по привлечению к административной ответственности

С 31 января 2018 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 8 января 2018 года № 95-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее – Закон).

Данным законом, в том числе, из санкции ч. 4 ст. 12.17,  частей 5-7, 9-11 ст. 12.23, ч.1 ст. 12.30, ст. 14.2, ст. 14.3, ст. 14.4, ч.1 и ч.3 ст.14.5 и ст.14.7 КоАП исключен дополнительный вид взыскания в виде конфискации предметов правонарушения. Взамен исключаемой конфискации установлен штраф,  размер  которого определяется в процентном отношении от стоимости предмета совершенного административного правонарушения.

В соответствии с примечанием к главе 14 КоАП (административные правонарушения против порядка таможенного регулирования) под стоимостью предмета административного правонарушения в данной главе КоАП понимается стоимость (цена) имущества, указанная в таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих или иных документах, а при их отсутствии — стоимость (цена) аналогичных товаров в Республике Беларусь либо стоимость, определенная с привлечением экспертов (специалистов).

Согласно примечаниям 2 к статье 14.5 КоАП (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) лицо, совершившее деяние, предусмотренное частями 1 или 3 статьи 14.5 КоАП, освобождается от административной ответственности в случае добровольного письменного обращения декларанта или таможенного представителя в таможенный орган о допущенном нарушении с одновременным представлением таможенной декларации и документов, на основании которых она заполнена, либо документа о внесении изменений и (или) дополнений в таможенную декларацию с приложением необходимых документов, если на дату, предшествующую дате поступления обращения и регистрации представленных документов, соблюдены следующие условия:

таможенный орган не обнаружил административного правонарушения;

таможенный орган не уведомил декларанта, таможенного представителя либо лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или его представителя о проведении таможенного контроля, если такое уведомление обязательно, либо не начал проведение таможенного контроля без уведомления, если такого уведомления не требуется.

Установление данного обстоятельства, с учетом положений пункта 11 части 1 и пункта 9 части 2 статьи 9.6 ПИКоАП, исключает административный процесс в связи с наличием оснований для освобождения от административной ответственности, предусмотренных статьями Особенной части КоАП.

Диспозиция части 3 статьи 14.5 КоАП после слов «если указанные действия послужили» дополнена словами «или могли послужить», что существенно расширяет сферу применения указанной нормы не только применительно к реально наступившим последствиям, но и на предпологаемые последствия, которые могли наступить при выполнении соответствующего нормативного правового акта. Данные положения Закона не имеют обратной силы.

Законом исключена административная ответственность за пользование и (или) распоряжение транспортными средствами для личного пользования, зарегистрированными на территории иностранного государства, лицами, не ввозившими такие транспортные средства на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в нарушение установленного порядка, предусмотренная частью 3 статьи 14.7 КоАП.

Изменены подходы к административной ответственности субъектов хозяйствования. В соответствии с новой редакцией ст. 4.8 КоАП РБ установлены  условия, при наличии хотя бы одного из которых, за совершение административного правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, в области предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения, порядка таможенного регулирования юридическое лицо и индивидуальный предприниматель несут административную ответственность.

Такими условиями, в соответствии с частью 1 статьи 4.8 КоАП являются:

1) совершенным деянием причинен вред жизни или здоровью людей либо создана угроза причинения вреда жизни или здоровью людей;

2) совершенным деянием причинен имущественный вред охраняемым КоАП правам и интересам в размере свыше сорока базовых величин;

3) стоимость предмета административного правонарушения превышает сорок базовых величин;

4) сумма сделки, внешнеторговой операции либо дохода в совокупности превышает сорок базовых величин — в случаях, когда в санкции статьи (части статьи, когда статья состоит из нескольких частей) Особенной части КоАП предусмотрено определение штрафа в процентном либо кратном отношении к сумме сделки, внешнеторговой операции либо дохода;

5) сумма дохода превышает сорок базовых величин — в случаях, когда в санкции статьи (части статьи, когда статья состоит из нескольких частей) Особенной части КоАП предусмотрена конфискация дохода, полученного в результате противоправной деятельности;

6) в санкции статьи (части статьи, когда статья состоит из нескольких частей) Особенной части КоАП предусмотрена обязательная конфискация.

При этом, следует учитывать, что за совершение административных правонарушений, указанных в части 4 статьи 4.8 КоАП, в частности, предусмотренных частью 9 статьи 13.6,  частями 1 и 2 статьи 13.10, частью 1 статьи 13.11 КоАП, индивидуальный предприниматель и юридическое лицо несут административную ответственность независимо от условий, указанных в пунктах 1 — 6 части 1 статьи 4.5 КоАП.

Исходя из положений части 5 статьи 6.2 ПИКоАП в обязательном порядке таможенным органом, ведущим административный процесс по делу об административном правонарушении подлежат установлению (наличия либо отсутствия) обстоятельства, указанные в пунктах 1-6 части 1 статьи 4.8 КоАП, с отражением в процессуальных документах.

Статья 5.5 КоАП РБ дополнена положением, исключающим наказуемость неуплаты юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем таможенного платежа в размере не более одного процента от уплаченных сумм таможенных платежей за каждый календарный год, в котором было совершено такое деяние.

 По материалам Могилевской таможни