Яндекс.Метрика
У Беларусі

Тихановская: мне жаль нынешнего президента

Александру Лукашенко тяжело осознавать, что люди в Беларуси его не любят, боятся и не воспринимают как президента, заявила 30 июля на онлайн-встрече с журналистами по Zoom кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она, а также представительницы ее объединенного штаба ответили на многочисленные вопросы по теме выборов и ситуации в стране.

С жалостью и страхом

“Сейчас я нахожусь в таком положении, что часть того, что я чувствую, я сказать не могу в силу определенного статуса. Конечно, у меня много претензий к нынешнему президенту и в силу личной ситуации, и в силу отношения к стране и к народу. В частности, эти высказывания, которые вы слышали с экранов телевизоров от него, это просто недопустимо слышать от президента”, – заявила Тихановская, отвечая на просьбу корреспондента “Магілёўскага рэгіёну” дать оценку морально-нравственному облику президента Лукашенко.

С другой стороны, отметила кандидат в президенты, ей жаль Александра Лукашенко, поскольку, по ее мнению, он каждое утро просыпается и понимает, что люди в Беларуси его, мягко говоря, не любят, боятся, не воспринимают как президента и не хотят такого президента больше. “Я не думаю, что это очень приятное чувство”, – заявила Тихановская.

“Та грубость, то пренебрежение, то отношение, которое мы видим от действующей власти к народу, ни в какие рамки не укладываются. Посмотрите, на протяжении многих лет нас оскорбляют, нас называют мошенниками, жуликами, хряками, свиноматками. Женщин в Беларуси назвали свиноматками. Вот это пренебрежительное отношение к своему народу вызывает отторжение у всего народа”, – сказала в свою очередь Вероника Цепкало.

В настоящее время ее муж Валерий Цепкало находится в России, поскольку ему, а также их детям, как утверждают в объединенном штабе, в Беларуси оставаться небезопасно. “Почему мы должны бояться жить в своей стране, почему нас выгоняют из своей страны? Почему я как мать должна бояться за безопасность своих детей? Почему мы не можем находиться вместе с нашими семьями?” – задалась вопросами Цепкало, заявив, что хочет жить в своей стране без страха.

Преследования в штатском

Отвечая на вопросы журналистов, Цепкало рассказала, что сегодня утром она, управляя своей машиной, была остановлена сотрудниками ГАИ. “Затем подъехала машина, из которой вышли люди в штатском, и вручили мне повестку о том, что я должна явиться в эту же минуты в МВД, в отдел по борьбе с организованной преступностью по делу, которое было возбуждено в отношении моего супруга по заявлению турецкоподданного гражданина. Я объясняла, что мы едем в ЦИК, у нас запланирована встреча, что в повестке не указано время явки. В результате переговоров, несмотря на давление с их стороны, меня отпустили”, – рассказала Вероника Цепкало. После сегодняшнего посещения МВД, ей назначена встреча там же завтра, 31 июля.

Кроме того, по словам Цепкало, сегодня же утром была задержана ее сестра, работающая в Белгазпромбанке, о чем ей сообщила коллега сестры. “Тоже люди в штатском подошли к моей сестре, посадили ее в другую машину и увезли в неизвестном направлении. И затем вообще никакой не было информации. Как правило у нас по четвергам происходят задержания. Людей задерживают в этот день, чтобы на выходных не пускать к ним адвокатов”, – сказала Вероника Цепкало, сообщив, что затем сестра была отпущена и вернулась на рабочее место.

Сила духа в тюремных застенках

Что касается находящегося в заключении Сергея Тихановского, то его жена рассказала давлении, которое оказывается на него в СИЗО разными способами. “Но он не теряет присутствия духа и он знает, что все, что он делал для людей, для перемен, было не зря”, – заявила она.

О том, что Виктор Бабарико и его сын также находятся в бодром состоянии духа, сообщила Мария Колесникова. Это ей стало известно из писем, которые получают родственники арестованных. “Они не сдаются, их никто не может сломать”, – заявила Колесникова.

В свою очередь Вероника Цепкало сообщила, что ее муж, находясь в России, “очень активно работает на международной арене” – дает многочисленные интервью, проводит пресс-конференции, рассказывая о ситуации, которая сложилась в Беларуси.

Революционный не держите шаг

Представительницам, штаба был задан вопрос, можно ли оценить сложившуюся в Беларуси как революционную, т.е. когда верхи уже не могут управлять по-старому, а низы уже не хотят жить по-старому. Мария Колесникова ответила, что не стала бы это так оценивать, и ни о какой революции речи быть не может. “Слово “революция” мы не произносим, и считаем что это не тот путь, по которому можно двигаться в третьем тысячелетии”. По ее словам, нужно самим соблюдать законы и призывать власть соблюдать собственные законы.

“Электоральное большинство находится не на стороне действующей власти. Сейчас вопрос в том, как себя поведет власть, найдет ли она силы себе в этом признаться и не допустить никаких силовых методов развития событий. Белорусы мирные люди, и никто не собирается здесь ничего устраивать. Единственное.чего мы хотим – честных и справедливых выборов”, – сказала Колесникова.

В свою очередь Вероника Цепкало, комментируя распространенные в проправительственных СМИ данные соцопроса, где 72,3% граждан якобы намерены на выборах поддержать Лукашенко, а 7,5% – Тихановскую, сказала, что они взяты из воздуха. “Мы не видим таких митингов, как у Тихановской, которые собирала бы действующая власть. И к этим цифрам мы относимся крайне скептически, потому что у нас отсутствует какая-либо статистика в этом вопросе, а то, что мы видим, говорит об обратном”, – заявила Цепкало.

Избирательное неравенство

Сегодня, по словам представительниц объединенного штаба, со стороны власти происходят многочисленные нарушения избирательного законодательства. Так, дебаты кандидатов не будут транслироваться в прямом телеэфире. “Дебаты в записи – это нарушение законодательства. Потому что в документах четко прописано, что дебаты проводятся в эфире. Это значит, что прямой эфир. Это значит, что у всех кандидатов будут равные права и они должны быть уверены в том, что ни одного слова не вырежут, ни одного слова не исказят”, – заявила Колесникова, охарактеризовав дебаты в записи еще и как нарушение права граждан на получение честной и правдивой информации.

Она также отметила, что доступ к государственным СМИ у альтернативных кандидатов и нынешнего президента абсолютно не одинаковый. “С самого начала мы видим, что лицо, которое присутствует на 99% в эфире, используя административный ресурс, проводит встречи, которые потом освящаются на телевидении. С самого начала мы видим, что идет антиагитация против альтернативных кандидатов, и это тоже можно рассматривать как нарушение законодательства, потому что мы поставлены в неравные условия и не имеем доступа и возможности высказать свою точку зрения в государственных СМИ”, – заявила Колесникова, отметив, что только сейчас альтернативные кандидаты получили возможность выступить два раза по 30 минут на телевидении и два раза по 30 минут на радио.

При этом на представителей объединенного штаба постоянно оказывается давление, в первую очередь, психологическое – через родственников, детей, друзей, коллег. “Эти все факты фиксируются, мы их помним, и естественно, настанет тот момент, когда за них придется отвечать”, – пообещала представительница штаба Светланы Тихановской.

По словам Колесниковой, у Тихановской нет никаких вариантов, чтобы исправить введенное ЦИК ограничение по числу наблюдателей на участках. Вместе с тем жалобы подаются, и штаб призывает людей становиться наблюдателями.

Колесникова сообщила, что они поддерживают общественные инициативы по наблюдению за голосованием – “Голос” и “Честные люди”, поскольку они занимаются защитой голосов. В свою очередь некий экзит-полл, о проведении которого объявил провластный БРСМ, не может вызывать доверия.

Время для голосования

Участницы онлайн-встречи призвали граждан прийти и проголосовать именно 9 августа, желательно, во второй половине дня. Они посоветовали не голосовать во время пятидневного досрочного голосования, которое будет длиться с 4 по 8 августа, и противостоять требованиям это сделать. “Очень много людей, которые приходят к нам на митинги, и в личном общении говорят, что руководители их предприятий заставляют идти на досрочное голосование, угрожают непродлением контракта или досрочным прекращением контракта, увольнением”, – сообщила Вероника Цепкало, отметив, что такие требования и угрозы абсолютно незаконны.

Онлайн-встреча журналистов со Светланой Тихановской и ее объединенным штабом была организована “Пресс-клубом Беларусь”.

Владимир Лапцевич

апошія запісы

Александр Лукашенко ведет себя, как будто ничего особенного не происходит

Вызваленыя пратэстоўцы расказалі пра зверствы сілавікоў

Штаб Бабарыкі агучыў патрабаваньні да ўладаў: Спыненьне гвалту, вызваленьне палітвязьняў і новыя выбары