Яндекс.Метрика Трехминутная прогулка в мирном шествии стоила могилевчанке 580 рублей - Магілёўскі Рэгіён

Трехминутная прогулка в мирном шествии стоила могилевчанке 580 рублей

Судья Ленинского района Могилева Виктория Полякова 15 января оштрафовала на 20 базовых величин (580 рублей) могилевчанку Татьяну Кондакову за участие в мирном протестном шествии, посвященном памяти убитого Романа Бондаренко.

Обвиняемую по ч.3 ст.23.34 КоАП женщину 15 ноября 2020 года жестко задержали во время акции. Правда, после нескольких часов проведенных в Ленинском РОВД, ее отпустили, но без телефона. В суд Кондакову вызвали лишь в январе, причем на выходной – 8 числа. В итоге судебное заседанием состоялось только 15 января, в последний возможный для привлечения к ответственности день.

Отвечая на вопросы судьи, Татьяна Кондакова отмечала, что не признает вину в инкриминируемом ей правонарушении. Она рассказала, что в тот день сходила в костел, а затем возвращалась по улице Ленинской, где также шли люди, скандировавшие “Жыве Беларусь”. Женщина признает, что приняла участие в шествии, но отмечает, что это произошло непреднамеренно, а шла она в массе людей порядка трех минут, пока ее не схватил омоновец.

Она заявила, что акция была против фальсификации выборов. “Я была независимым наблюдателем на участке в 37-ой школе Могилева, и прочувствовала на себе как это все происходило. Мы считали в последний день всех людей, которые приходили, и было видно, что результаты были сфальсифицированы. Это во-первых. Во-вторых, протокола мы так и не дождались”, – рассказала подсудимая.

Татьяна Кондакова ранее, 6 сентября, также принимала участие в мирной протестной акции, за что была наказана штрафом в 18 базовых величин.

Теперь ее снова оштрафовали. Сумма нового штрафа составила 580 рублей (20 базовых величин). Кондакова не согласна с вынесенным решением и заявила о намерении обжаловать его.

Владимир Лапцевич. Фото автора