Уровень презрения

«Элегантной» победы на выборах на этот раз не случилось. В крупных городах страны белорусы, мягко говоря, выражают свое недовольство цифрой 80,23, отражающей скорее уровень презрения режима к своему народу, чем реальное положение дел.

Но это в крупных городах. Жители районных центров, особо не дергаются: следят, по мере возможности, за ситуацией в столице, вполголоса обсуждают события и  оглядываются на проезжающие мимо милицейские машины.

Быхов же, вообще – особый случай. Здесь попытки граждан защитить свои законные права выглядят куда как более вяло, чем, скажем, в том же Бобруйске и затухают в самом начале.

Никто, включая власти, давно не верит в светлое будущее, но жизнь по принципу «взвейся-развейся» продолжается.

Бормочут о защите интересов трудящихся провластные профсоюзы, клеятся звездочки и флажки на стекла комбайнов «тысячников», возмущается, через социальные сети отсутствием массовых гуляний, молодежь.

Районная газета уделяет больше внимания квадратно-гнездовому методу посева и мастерам вязания крючком, чем тому, чего ждут от нее думающие быховчане на самом деле. Попыток журналистов выразить свою гражданскую позицию, например, через увольнение, не наблюдается.

В целом, и в частностях, все идет по плану, утвержденном еще, наверное, Брежневым: чиновники с зарплатой, приближенной к среднебелорусской, вручают почетные грамоты нищим сельчанам и направляют поезда «Забота» в отдаленные, даже шапочно незнакомые с хорошими дорогами, уголки района, дышащие на ладан предприятия рапортуют о выпуске новых видов продукции. И так далее…

Немного предыстории. Быхов давно стал «красной зоной» для желающих попротестовать. Четко сработали, в свое время, идеологи старой школы.

Дискредитация лидеров оппозиции, разобщение людей с помощью кнута и пряника, здесь было доведено до совершенства.

В итоге и теперь убедить быховчан в том, что два десятка человек, объединенные общей идей, заставят власти впасть в ступор и даже запаниковать, достаточно сложно.

Отсюда и отношение чиновников к людям. Так, например, итоговые протоколы по выборам президента, судя по рассказам быховчан, ожидавших результатов народного волеизъявления до девяти вчера девятого августа, никто не вывешивал, да и вывешивать не собирался.

Таблички, обозначающие участки для голосования, сняли уже утром десятого, а районная комиссия по выборам-2020, с чувством выполненного долга и твердой уверенностью в том, что за очередную фальсификацию нести уголовную ответственность не придется, ушла в небытие. Совсем как в культовом фильме: были демоны, никто не спорит, но они самоликвидировались.

Не скрою, был очень удивлен, узнав о том, что группа решительно настроен быховчан собралась у здания районного исполнительного комитета, чтобы все-таки увидеть итоговые протоколы выборов на своих участков.

Ответом властей, на вполне законные требования избирателей, была двойная шеренга милиционеров у крыльца райисполкома. Переговоры, не обошедшиеся без угроз усадить всех недовольных граждан в микроавтобус и отвезти «куда следует», закончились тем, что людям отказали в коллективном обращении и стали впускать в здание по одному.

Попробовал узнать итоги выборов на своем участке и я. К тому времени, как написал свое обращение к председателю избирательной комиссии, милицейских шеренг у крыльца уже не было. Обошлось без боестолкновений. Правда, в холле райисполкома дежурило до пяти стражей правопорядка.

В «одном окне» мне объяснили, что мое обращение принять не могут, поскольку оно адресовано в избирательную комиссию, посоветовали поискать на стендах график ее работы, а если таковой отсутствует, обратиться напрямую в Центризбирком.

Так и подмывало ответить: одна уже обратилась.

Визит мой закончился коротким диалогом с каким-то милицейским начальником, поинтересовавшимся тем, что я ищу на стендах.

– График работы избирательной комиссии.

– Какой еще комиссии?

– По выборам президента Республики Беларусь, естественно.

На этом беседа в стиле «твоя моя не понимай» закончилась.

Неизвестно дали ли какие-нибудь результаты обращения других граждан. Скорее всего, нет. Быхов так и остался Быховом, в худшем своем понимании.

Являясь ярым противником любых видов насилия и убежденным сторонником продуктивного диалога, все-таки не могу не привести слова одного молодого человека, сказанные им у здания райисполкома.

Узнав о том, что милиция грозится увезти всю компанию недовольных к себе в подвал, он махнул рукой.

– Пусть везут! Надоело все!

Вот так. Можно, конечно, верить в то, что Быхов так и останется болотно-стабильной точкой на карте Родины, но и пословицу «Посеешь ветер, пожнешь бурю» тоже сбрасывать со счетов не стоит.

СЕРГЕЙ АНТОНОВ,

член Союза писателей России,

член Союза журналистов Беларуси

Яндекс.Метрика