Яндекс.Метрика В Бобруйске несколько часов ловили пришедшую в город лосиху - Магілёўскі Рэгіён

В Бобруйске несколько часов ловили пришедшую в город лосиху

В начале одиннадцатого утра пятницы, 11 мая, сохатый появился на улице Парковой в Бобруйске.

Местная жительница Ольга Николаевна Падашуля шла в магазин. И вдруг видит: посреди дороги – лось! Крупный. И беспокойный – мечется из стороны в сторону. Попасть нервному лосю под горячее копыто – перспектива малоприятная. Но смелая женщина не отступила, решила его отогнать – громко захлопала в ладоши. Идея сработала даже слишком эффективно: животное так перепугалось, что перемахнуло через ближайший забор дома №33 и затихарилось под деревом в дальнем углу огорода.

Сохатый явно пришел из ближайшего лесного массива, по ходу переплыв реку. Курс держал в направлении авиагородка. Причем, вполне возможно, на территорию людей ступил еще затемно, а то и с позднего вечера – люди говорят, собаки лаяли всю ночь.

По вызову к огороду с лосем очень быстро прибыли работники МЧС, ветеринарной станции, специалисты Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Началась операция по отлову. Цель – сделать обездвиживающий укол, подождать, пока подействует, и вернуть в лес. Именно так все было проделано 24 апреля на улице Чапаева – в последний заход лося на территорию города.

Но нашему сегодняшнему лосю такая затея не понравилась. Приближающихся людей он резко невзлюбил, перепрыгнул на соседний участок и почесал по огородам.

Ловили больше двух часов. Когда казалось, что уже окружили и зажали, резко прорывал окружение и улепетывал. Объект ловли постепенно переименовали в «козла», и тут людей понять можно. Наконец через забор главный ветеринарный врач Бобруйска ветеринар Андрей Сычугов дотянулся и сделал укол.

Но радость ловцов оказалась преждевременной – животное и не подумало отправляться на боковую. Продолжило наматывать круги с короткими привалами. Взлетало над ограждениями, топтало огородную растительность, ненадолго забивалось в углы и снова стартовало.

– По первому разу вколол полтора миллилитра, – рассказал нам Андрей Александрович. – Но дозировки не хватило. Сквозь штакетник умудрился сделать второй укол – уже миллилитр, – тоже не сработало. Только с третьей дозы животное начало пошатывать, и оно таки задремало.

Кстати, оказалось, это не лось, а лосиха. Молодая, симпатичная, с длинными ресницами. Скачки через заборы отпечатались царапинами на «талии». Ветеринар их обработал.

Новыми трудностями обернулась транспортировка спящей красавицы. Сначала под вздохи хозяина подворья разобрали часть штакетника – чтобы переместить около двухсот кило живого веса в переулок к подъехавшей технике. Затем, кряхтя, уложили в ковш экскаватора. И наконец подняли в кузов самосвала.

Отвезли лосиху в лес за Ломы, развязали и оставили досматривать тревожный сон. Через несколько часов она пробудится и подумает: «Ну и ну, приснится же такое!».

Фото: Виктор ШЕЙКИН

Андрей ЛУЦ

Крыніца: “Коммерческий курьер”