Яндекс.Метрика В Чериковском районе перезахоронят останки бойца, погибшего в 1944 году в Эстонии - Магілёўскі Рэгіён

В Чериковском районе перезахоронят останки бойца, погибшего в 1944 году в Эстонии

Своего дядю Мишу Владимир Градусов из Черикова видел только на фото. На пожелтевшем от времени снимке — красивый молодой парень в морской форме. О нем Владимиру рассказывал отец, который тоже воевал и вернулся домой. А на его родного брата в 1944-м мать получила похоронку: «Ваш сын Михаил героически погиб в Эстонии». Где именно был последний бой сына и где похоронили красноармейца, там не значилось. 

— Когда на чужбине подняли останки Михаила Артемьевича, я и мои сыновья решили, что пусть даже через 77 лет папин брат должен вернуться в родную Беларусь, — говорит Владимир Градусов. — Мне сообщили, что останки дяди отыскал в районе поселка Сиргала эстонский поисковик Юрий Кершонков. Поисково-историческое объединение «Вирония» передало их посольству Беларуси в Эстонии.

Как пояснила заместитель председателя Чериковского райисполкома Лариса Осмоловская, личность идентифицировали по медали «За боевые заслуги». Выяснили, что стрелок 6-й роты 308-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии Михаил Градусов погиб 27 июня 1944-го. Ему было всего 24 года.

В Чериковском районе 53 воинских захоронения. Посоветовались с родственниками бойца — было решено торжественно перезахоронить останки земляка в братской могиле в деревне Зори. У 60-летнего Владимира Градусова от волнения дрожит голос:

— В самом селе наших родственников уже нет. Но там же, на кладбище, покоятся отец и мать Михаила и моего отца Ивана. Он тоже бился с фашистами, дошел до Германии, не раз был ранен, но, к счастью, вернулся живым… А теперь и родной брат его будет покоиться в земле, ради которой принял смерть в бою.

Вместе с останками в Беларусь прибыли и медали Михаила Артемьевича «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». Эти награды и часть военной амуниции, среди которых каска с дыркой от пули, племянник передал районному историко-краеведческому музею. По мнению Владимира Ивановича, было бы неправильно спрятать их дома.

В районном музее есть зал, посвященный Великой Отечественной войне. Теперь, по словам и. о. директора учреждения Яны Шуликовой, уголок в нем будет отведен Михаилу Градусову.

Кстати, недавно нашелся еще один героически погибший во время Великой Отечественной войны уроженец Чериковского района.

— Опытные финские дайверы, сотрудники поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», которым рыбаки постоянно жаловались на порванные сети, цепляющиеся в воде за какой-то огромный предмет, решили организовать очередное погружение на дно Балтийского моря, — уточняет местный краевед, руководитель поисковой группы «Звезда» Василий Максименко. — Как оказалось, не зря: в 20 милях от берега, на глубине около 60 метров под водой, они обнаружили советскую подлодку Щ-324 серии «Щука» с разорванным в клочья «носом». На полуострове Ханко, рядом с которым затонула субмарина, была советская военно-морская база. В начале Великой Отечественной войны подходы к ней немцы закидали минами. Для прикрытия объекта в тот район и была отправлена Щ-324. Последний раз подлодка выходила на связь 5 ноября 1941 года, на базу не вернулась. С той поры ее экипаж считался пропавшим без вести. И вот наконец тайна гибели субмарины открылась. Ориентировочно она напоролась на немецкую мину 6—10 ноября 1941-го. Шансов выжить у моряков не было. По архивным документам в Москве установили их имена. И выяснилось: один из них — белорус, наш земляк Иван Васильевич Щавликов 1920 года рождения. Подводников не перезахоранивают. Субмарина, на борту которой было 39 человек, стала их братской могилой. 

Мы отыскали родственников героя в Гомельской области. Известно, что отец Ивана — Василий Филиппович Щавликов, уроженец деревни Журавель Чериковского района — тоже не вернулся с фронта. Но память о них жива. Одна из улиц Черикова носит имя Щавликова.

Рядового Градусова торжественно перезахоронят 5 мая. На обелиск на братской могиле, где покоятся четверо безымянных героев, добавят табличку с его именем. Чтобы помнили…

Ольга Кисляк, фото – Андрей Сазонов, СБ