Яндекс.Метрика В деле о теплосчетчиках Могилевский облсуд стал на сторону УКСа - Магілёўскі Рэгіён

В деле о теплосчетчиках Могилевский облсуд стал на сторону УКСа

Более чем 30 жильцам могилевский новостройки по улице Якубовского, 40, которые требовали от застройщика “УСК Могилева” установить во всех квартирах дома одинаковые счетчики тепловой энергии, не удалось добиться своего в суде второй инстанции, которая признала правильным решение Ленинского райсуда города.

Могилевский областной суд 19 октября отклонил жалобу более 30 жильцов на решение Ленинского райсуда Могилева по делу о теплосчетчиках, став на сторону застройщика, утверждавшего, что установленные в двух подъездах счетчики тепловой энергии “Цельсиус” однотипны с предусмотренными проектно-сметной документацией счетчиками “Струмень”, которые были установлены в других четырех подъездах новостройки. Таким образом суд не признал нарушение УКСом прав потребителей. Более того, по некоторым некоторым истцам суд вообще не расcматривал дело по законодательству о правах потребителей, поскольку, по его мнению, они не были дольщиками при строительстве дома, а приобрели квартиры после строительства.

На рассмотрение жалобы явились некоторые истцы и адвокат  Ирина Ивкина, представлявшая интересы одного из них. Представителя УКСа на судебном заседании не было. Защитница, как и в суде первой инстанции, утверждала, что установленные счетчики “Цельсиус” – не те, которые должны быть установлены согласно проектно-сметной документации, и заменить их на “Струмень” обязан УКС. Так, в частности, Министерство антимонопольного регулирования и торговли подтвердило, что произошло нарушение прав потребителей. В адрес УКСа еще в прошлом году было направлено поручение заменить счетчики, но предприятие этого не сделало.

Проблема двух счетчиков в том, что “Цельсиус” не только стоит в разы дешевле “Струменя”, но и, как утверждали истцы, не может быть подключен к дистанционной системе снятия показаний. Первоначально это подтверждало и предприятие теплоэнергетики, но затем заявило, что снимать показания таким образом все-таки можно. Между тем в подвале подъездов квартир с теплосчетчиками “Цельсиус”, вопреки желанию жильцов, установлен некий общий для них прибор учета теплоэнергии, который должен обслуживаться за счет владельцев данного жилья.

Противоположные утверждения о типах счетчиков “Струмень” и “Цельсиус” высказали Министерство ЖКХ и Государственный комитет по стандартизации. Первое утверждало, что счетчики однотипные, а второй – что они разных типов. В свою очередь истцы отмечали, что данное министерство не уполномочено давать такие заключения.

Также истцы утверждали, что потребителями являются не только дольщики, которые строили жилье, но и те владельцы квартир, которые купили их впоследствии, поскольку срок гарантийных обязательств на момент приобретения жилья еще не вышел, и было неправомерно со стороны суда требовать с них оплату госпошлины. Однако ни эти, ни какие-либо другие доводы жильцов не были восприняты судом как правомерные. Жалоба была отклонена. Истцы намерены продолжить обжалование судебных решений.

Владимир Лапцевич