Яндекс.Метрика В Климовичах «атаковали» бело-красно-белый флаг. Больше заняться нечем? - Магілёўскі Рэгіён

В Климовичах «атаковали» бело-красно-белый флаг. Больше заняться нечем?

Местным чиновникам ну никак не нравится флаг, под которым принимал свою первую президентскую присягу А.Г. Лукашенко. Между тем, сам руководитель белорусского государства им мил до самой глубины сердца.

Районная газета «Родная ніва» в одном номере за 8 января 2021 года поместила сразу два материала о разных мероприятиях, на которых в центре внимания была “история развития государственной и оппозиционной символики”. Одно из них прошло в центральной районной библиотеке, второе, с учащимися СШ №1, в помещении аграрного лицея. В здании самой школы пока завершается капитальный ремонт, средства для которого выделены Всемирным банком реконструкции и развития.

Не буду пересказывать то, что говорили чиновники, и о чем я писал уже неоднократно. Тем более, возможно, климовичским историкам и идеологам действительно может быть гораздо ближе творение художника Николая Гусева. Хотелось бы напомнить, что  создатель красно-зелёного флага БССР образца 1951 году, который стал основой для современного флага Беларуси, товарищ Николай Гусев из российского города Вязники, во время Второй мировой войны жил в Минске и писал портреты нацистов, за что позже отсидел в советской тюрьме. По воспоминаниям современников, особенно Гусеву удавались портреты Адольфа Гитлера, ими был увешан весь Минск.

Это к слову, ведь климовичские чиновники (и не только) очень любят упоминать о том, что под БЧБ «использовали в своих целях белорусские коллаборационисты». Но почему-то забывают рассказать о том, что фашистская Германия воевала под красным флагом, только со свастикой, а множество коллаборационистских формирований жгли деревни под российским триколором и украинским «жовто-блакитным». Заодно бы вспомнили, сколько современных стран Европы и мира используют флаги, под которыми во время войны воевали союзники фашистской Германии и различные коллаборационистские формирования.

Между тем создатель бело-красно-белого флага Клавдий Дуж-Душевский во время войны, рискуя жизнью, спас из ковенского гетто еврейскую девочку и вырастил ее как собственную дочь. При этом с нацистами он (в отличие от Гусева) никак не был связан. Не буду напоминать также и прописные истины, что под флагом бело-красно-белых цветов воины ВКЛ нанесли разгромное поражение войскам Московского княжества в 1514 году в битве на Крапивенском поле под Оршей.

Простите за экскурс в историю, ведь хотел написать немного о другом. Меня вот что удивляет, – климовичским чиновникам, кроме «топтания» по БЧБ флагу, больше нечем заняться, что ли? Ладно, Леонид Засемчук, ему дачу необходимо достраивать в деревне Заозерье Белыничского района, поэтому ему не до экономики района. А все остальные? Делегатов на «Всенародное собрание» «избрали», и можно расслабиться?

Между тем ситуация в Климовичском районе далека от «расслабона», многие показатели район валит.

Мы не так давно рассказывали о том, во что превратились Климовичи за пять сроков президентства Лукашенко. В начале 90-х это был один из самых перспективных и быстро растущих районных городов Могилёвской области. Развитая промышленность, несколько крупных предприятий, налаженное сельское хозяйство, более ста образовательных и культурных учреждений. Население района тогда составляло 35 тысяч человек, половина из них жило и работало на селе.

Прошло каких-то два десятка лет и всё кардинально изменилось. Район давным-давно признан дотационным, уровень дотируемости в 2019 году составил 58%. Наблюдается хроническая убыль населения, высокая смертность сопровождается ежегодной массовой миграцией жителей. Вот демографические данные за последние годы. На январь 2017 года в Климовичском районе проживало 24,8 тыс. чел., на январь 2018-го — 24,4 тыс. чел., на январь 2019-го — 24,1 тыс. чел., на январь 2020-го — 23,8 тыс. чел. Село практически обезлюдело, сейчас в сельской местности проживает лишь треть населения района, во многих деревнях осталось меньше десяти жителей.

Не лучше положение и в самих Климовичах, так как в городе существует серьёзная проблема с трудоустройством. Ведущие предприятия – ликеро-водочный завод и комбинат хлебопродуктов – находятся на грани выживания, ряд предприятий и организаций ликвидированы либо сокращают коллективы. В 2015 г. в экономике района было занято 10,7 тыс. человек, в конце 2017 г. — 9,8 тыс., в конце 2018 г. — 9,6 тыс., в конце 2019 г. — 9,3 тыс. Неудивительно, что у оставшихся без работы людей просто нет иного выхода как покинуть родной город и переехать в более благополучные места.

Может быть, из-за этих многочисленных проблем жители Климович в августе массово выходили на протесты, чтобы высказать своё несогласие с существующей системой бесправия простых людей и вседозволенности со стороны чиновников и силовиков?

Поэтому, возможно, климовичским чиновником лучше уточнить, насколько своевременно, и действительно два раза в месяц, выплачивают заработную плату в сельскохозяйственных организациях Климовичского района. Узнать, каков размер этой заработной платы у тружеников села, и можно ли за такие деньги содержать семью. Наконец, объяснить гражданам, почему климовчане вынуждены ездить на заработки в Россию и более успешные регионы Беларуси.

Ну а после этого можно подискутировать о государственных и национальных символах, пригласив для участия в дискуссии людей, которые могли бы высказать альтернативное мнение. А не просто исполнить заказ вышестоящих «Ябатек»…

Фото: «Магілёўскі рэгіён», из открытых источников

Сергей Семенович