Яндекс.Метрика
Навіны Клімавіч Экалогія

В климовичских лесах «кончилась» радиация?

Таковы выводы коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси. Вопрос об отмене контрольно-пропускного режима рассматривался только на отдельных заражённых участках территорий Брагинского района Гомельской области и Климовичского района Могилёвщины.

Речь идёт о лесохозяйствах. С 19 марта администрация зон отчуждения и отселения МЧС отменяет контрольно-пропускной режим и выводит из-под своего контроля часть лесных угодий Климовичского лесхоза. Такое решение принято в связи с якобы снижением уровня радиоактивного загрязнения и отнесением территории к зоне с правом на отселение. Но почему радиации стало меньше только в Брагине и Климовичах – большой вопрос.

Интересно, что при этом на выше упомянутых территориях ограничения сохраняются: здесь запрещена сельскохозяйственная деятельность, не рекомендован выпас скота и заготовка кормов, не приветствуется сбор даров леса и технического сырья. Правда, без контроля всем понятно, как такие рекомендации местные жители будут выполнять.

На коллегии МЧС речь шла об итогах реализации мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на период до 2020 года и рассмотрение мероприятий для включения в проект новой Госпрограммы на 2021–2025 годы.

То есть, большой этап борьбы с последствиями аварии на ЧАЭС закончился, и видимо его итогом решили сделать сокращение контролируемой территории. В Беларуси успешная работа ведь должна иметь осязаемые результаты.

И с Брагинским районом всё понятно – там на Днепре есть намерения построить порт для выхода к Чёрному морю. ОАО «Белпорт Нижние Жары» даже подписало инвестдоговор с Минтрансом. Строить логистический центр в радиационной зоне было бы опрометчиво, поэтому эту зону можно сократить.

Что же касается Климовичского района, то речь идёт о лесах вдоль трассы Кричев-Рославль, примыкающих к границе с Россией. Что запланировано здесь – загадка. Неужели созрел лес, и его пора пилить?

Здесь же стоит упомянуть, что известный специалист по радиационной медицине Юрий Бандажевский с коллегами провел мониторинг радиоактивности и состояние здоровья детей из районов Украины, принадлежащих к Чернобыльской зоне. Выводы страшные: дети, которые родились после 2000 года, более уязвимы даже к небольшим уровням радиации, чем их родители. Сердечно-сосудистая патология у 80% детей, гормональные нарушения у 40%. Защитные зоны в Беларуси нужно расширять, считает он, а не сокращать, как это сегодня происходит.

Александр Веселовский

апошія запісы

Могилевчан приглашают пройти новый образовательный курс, позволяющий лучше защищать своё «право на город»

Дзяжурны адміністратар

Ситуация на юго-востоке Могилевской области

Дзяжурны адміністратар

Прокуратура Могилевщины выявила нарушения в сфере противоэпидемических мероприятий

Дзяжурны адміністратар