Навіны Навіны Круглага Эканоміка

В Круглом сменился градообразующий лидер?

Многолетний флагман ПМК-266 дышит на ладан. Количество её работников уменьшилось в двух тысяч до 320 человек. А частная лесопилка «Рамисдревкомплект» набирает обороты.

 «Рамисдревкомплект» выкупил цеха бывшего льнозавода. На сегодня там работает уже больше ста человек, и, если все планы хозяев воплотятся в жизнь, лесопилка потеснит в районе былого промышленно-строительного гиганта. Вместе с кондитерными цехами также частного предприятия «Екатерина» это производство остаётся последней надеждой на развитие района.

При этом Круглое численно растёт. Но городское население прибавляется за счёт полного уничтожения деревень. В скором времени некоторые топонимы района навсегда исчезнут с географических карт. Молодёжь не хочет жить в бытовых стандартах XIX века и всеми путями выправляется хотя бы в райцентр. Только старики доживают свой век в ветхих домах, на них история и закончится.

Что же касается жизни в городе, то после ареста и трагической смерти в могилёвском СИЗО заслуженного строителя, руководителя ПМК-266 Николая Патрончика местное население массово отправилось на заработки в Россию. В будущее Круглого никто не верил. ПМК давала 40% бюджета города, и в момент денежная река иссякла. Без государственной помощи, казалось, на всём районе можно ставить крест.

Но параллельно, без лишней помпы, частники из «Рамисдревкомплекта» развивали производство. В 2013 году они задумали выкупить часть пустующих цехов льнозавода (из тех, что ещё остались целыми – часть развалилась полностью). Сделанные в Круглом поддоны неплохо продавались в Литву. За полученную валюту предприятие модернизировалось и стало выпускать брус и доску, которые также экспортируются в Евросоюз.

Если бы не пандемия коронавируса, лесопилка уже в нынешнем году могла бы стать флагманом района. К сожалению, в разгар эпидемии «Рамисдревкомплект» всё же отправлял работников в вынужденный отпуск. Тем не менее, производство постоянно развивается, частники самостоятельно, без помощи государства даже поставили сушилки – то, чего казалось в Беларуси не случится никогда. В то, что отечественное предприятие может делать доску для пола до сих пор никто не верит. В Круглом это стало реальностью. И эта доска будет продаваться опять-таки в Евросоюз, для местного жителя её цена покажется слишком дорогой.

Частный «Рамисдревкомплект» со временем может уничтожить память о государственном промгиганте. Казалось, при господдержке ПМК будет вечной, но банальный рынок всё ставит на свои места. Без госпрограмм по модернизации деревообработки лесопилка становится градообразующим предприятием с надёжными рынками сбыта. Это совершенно новая история Круглого.

Фото: ramisdrev.by

Александр Вселюбский

Related posts

«Прямая телефонная линия» с заместителем начальника Могилевской таможни

Дзяжурны адміністратар

XI Международный инвестиционный форум «Мельница успеха» состоится в Могилеве 28-29 июня

Подворье Деда Мороза откроется в Круглянском районе