Яндекс.Метрика В Могилеве дали первый и максимальный штраф по обновленной “журналистской” статье КоАП - Магілёўскі Рэгіён

В Могилеве дали первый и максимальный штраф по обновленной “журналистской” статье КоАП

Судья Ленинского райсуда Могилева Оксана Ратникова оштрафовала на 30 базовых величин (870 рублей) могилевчанина Сергея Томукевича, признав его виновным в незаконном распространении самиздатовской газеты “Могилевские вести”.

Административный процесс над Томукевичем начался еще тогда, когда действовала прежняя редакция Кодекса об административных правонарушениях. В январе сотрудники Ленинского РОВД вменили ему ч.2 ст.22.9 с той же диспозицией, которая с 1 марта соответствует ч.3 ст.23.5 КоАП. Однако и тогда, и теперь могилевчанин утверждал, что он не распространял экземпляры газет, а только хранил их у себя в машине по просьбе знакомого.

Поскольку хранившуюся в машине Томукевича печатную продукцию нашли правоохранители, то они изъяли транспортное средство как вещественное доказательство.

Судья Ратникова согласилась с милицейским протоколом и оштрафовала обвиняемого на 30 базовых величин (870 рублей) по ч.3 ст.23.5 КоАП, штраф по которой может составлять от 20 до 30 базовых величин. Автомобиль должен быть возвращен Томукевичу с момента вступления решения в законную силу. Могилевчанин пока не решил, будет ли обжаловать постановление суда.

Напомним, что 24 февраля судья Ратникова оштрафовала на 50 базовых величин по ст.22.9 КоАП могилевчанина Дмитрия Шашкова за перевозку 4 тыс. экземпляров самиздата “Могилевские вести”. Санкция той статьи предусматривала наказание в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин.

В начале февраля находящаяся под санкциями Евросоюза судья Ленинского района Могилева Елена Литвина оштрафовала местного жителя Олега Похылого на 35 базовых величин (1015 рублей) по обвинению в незаконном распространении продукции СМИ – газеты “Могилевские вести”. Всего за распространение данного самиздата были оштрафованы пять человек.

За прошедшие годы в Могилеве чаще всего штрафы по ч.2 ст.22.9 КоАП получали сотрудничавшие с телеканалом Белсат независимые журналисты Алина Скребунова и Александр Сидоревский. По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), всего по Беларуси с 2014 по 2020 год по данной статье было назначено 299 штрафов.

С 2000 года Комитет по правам человека ООН указывает белорусским властям, что преследование за распространение информации, не ущемляющей права и репутацию других лиц, а равно не несущей вреда для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения, является нарушением свободы слова. Однако Республика Беларусь игнорирует соображения Комитета ООН.

Владимир Лапцевич

1 thought on “В Могилеве дали первый и максимальный штраф по обновленной “журналистской” статье КоАП”

Comments are closed.