В Могилеве участились случаи мошенничества

Сразу несколько могилевчан стали жертвами мошенничеств.

Иллюстративное фото

27-летний могилевчанин, индивидуальный предприниматель, оказался жертвой обмана: к нему обратились двое мужчин, которые взяли в прокат игровую приставку стоимостью 1200 рублей НБ Республики Беларусь. Однако отдавать взятое имущество жители областного центра не стали: завладев техникой, и один, и другой перестали отвечать на телефонные звонки. Обманутый могилевчанин обратился к правоохранителям за помощью, сообщила официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева Елена Симонова.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева установили личности неизвестных: ими оказались 56-летний не работающий, ранее не судимый мужчина и его 22-летний приятель, ранее уже судимый за кражу и состоящий на учете в уголовно-исполнительной инспекции органа внутренних дел. Взятую на прокат приставку мужчины продали, а вырученные деньги потратили на личные нужды. Сейчас похищенное изъято, а приятелям придется ответить по закону за мошенничество, совершенное группой лиц.

Еще один 44-летний не работающий, ранее не судимый могилевчанин предложил своей знакомой изготовить кухонную мебель и даже взял за это задаток – 3078 рублей 4 копейки НБ Республики Беларусь. Обрадованная женщина обговорила с исполнителем все детали и стала ждать выполнение заказа, однако проходили дни, а мужчина не появлялся. Позже он перестал отвечать и на настойчивые звонки могилевчанки, которая на протяжении двух недель пыталась добиться от него конкретного ответа о том, как продвигается работа. Тогда жительница областного центра обратилась в правоохранительные органы. Сотрудникам отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева удалось найти необязательного мужчину, который, как выяснилось, и не собирался изготавливать обещанную мебель, а деньги сразу же начал тратить на собственные нужды. Теперь могилевчанин будет отвечать за совершенное мошенничество в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Чаще всего мошенничества удается выявлять в сфере услуг малого и среднего бизнеса. Нередко среди потерпевших оказываются наивные доверчивые граждане, оформившие на себя рассрочку на какой-нибудь товар для сторонних лиц, которые, обещая платить, впоследствии не вносят своевременно платежи.

Так, в оригинальности не откажешь и 39-летнему не работающему, ранее уже судимому могилевчанину, который попросил своего приятеля взять для него в рассрочку мобильный телефон стоимостью 279 рублей НБ Республики Беларусь. Знакомый согласился оказать услугу, однако он никак не ожидал, что, получив средство связи в руки, его приятель сразу же пропадет. Он так же, как и другие могилевчане, пытался разрешить ситуацию мирно: звонил другу и несколько раз пытался встретиться с ним, но безуспешно. Оказалось, что мобильный телефон приятель давно продал, а деньги потратил на спиртные напитки. По словам начальника отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева подполковника милиции Дмитрия Сильванькова, материал передан в Могилевский межрайонный отдел СК Республики Беларусь для принятия решения о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 209 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – мошенничество. Парню грозит наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Яндекс.Метрика