Яндекс.Метрика В Могилеве в милицию массово вызывают людей, «засветившихся» вблизи акций протеста - Магілёўскі Рэгіён

В Могилеве в милицию массово вызывают людей, «засветившихся» вблизи акций протеста

Журналиста «Магілёўскага рэгіёна» Владимира Лапцевича 13 января внезапно вызвали в милицию. Как позже выяснилось, в Ленинском РОВД Могилева таких граждан оказалось множество.

Рано утром 13 января в квартиру Лапцевича пришел сотрудник милиции. Он под роспись вручил журналисту повестку о необходимости явиться в этот же день в 11:00 в Ленинский РОВД Могилева «в качестве свидетеля по уголовному делу».

На встречу в РОВД журналист пошел вместе со своим адвокатом. В райотделе Лапцевича по очереди опросили сразу в двух кабинетах. По словам журналиста, формальным поводом для его вызова в милицию послужило уголовное дело по факту нанесения вреда личным автомобилям сотрудников милиции и раскиданным “шипам” около Могилевского РОВД и в микрорайоне “Юбилейный” в ноябре 2020 года.

Сотрудников милиции очень интересовала информация, «состоит ли Лапцевич в экстремистских группах». Когда журналист попросил сотрудников милиции пояснить, что это за группы, выяснилось, что их интересуют какие-то группы в социальных сетях. Журналиста завели в другой кабинет, там его попросили показать телефон. Правоохранители осмотрели телефон, записали его IMEI, проверили контакты в социальных сетях и мессенджерах. Видимо, никакой интересующей их информации там не оказалось, потому что после осмотра аппарат вернули владельцу.

Владимир Лапцевич рассказал коллегам, что в РОВД он видел множество людей, у которых сотрудники милиции также досматривали телефоны, проверяли их контакты в соцсетях и мессенджерах в рамках того же уголовного дела. Все эти люди ранее привлекались по ст.23.34 КоАП РБ за участие в акциях протеста в Могилеве.

Сам Лапцевич присутствовал на акциях протеста только в качестве журналиста, за что и задерживался. Он проживает далеко от мест предполагаемых происшествий, тем не менее, правоохранителям срочно потребовалось его опросить.

Журналист отметил, что во время беседы один из милиционеров проговорился, что опрашивают и проверяют телефоны у тех людей, кто участвовал в акциях протеста, и тех, «кто оппозиционно настроен».

Лапцевич считает, что такие действия сотрудников Ленинского РОВД можно расценить как политическое преследование людей, которые критически относятся к действующей власти.

Иван Борисов