Яндекс.Метрика В Могилевской области “курурузники” своё отлетали не только в Кричеве - Магілёўскі Рэгіён

В Могилевской области “курурузники” своё отлетали не только в Кричеве

“Магілёўскі рэгіён” уже рассказывал о том, что в Могилеве сейчас распродаёт свои самолеты АН-2 КСУП «Бель» Кричевского района. Сейчас их может купить на аукционе любой желающий.

На последнем аукционе 26 февраля был продан один самолет Ан-2, произведенный в 1985 году, за 12 744 тысяч рублей (4 890 долларов по курсу Нацбанка надень продажи). Кто пожелал купить самолет, неизвестно, его имя не разглашается.

В скором времени должны состояться повторные торги, чтобы продать пять оставшихся «кукурузника”. Возможно, стоимость лотов будет снижена, так что собственным самолетом может обзавестись любой желающий, были бы деньги…

КСУП «Бель», которое в своё время считалось в Могилевской области успешным и передовым хозяйством, было признано банкротом в 2016 году. Процедура санации закончилась в 2020 году, но у хозяйства осталось множество долгов. Поэтому и пришлось распродавать самолеты, тем более, что с 2015 года «кукурузники» уже перестали использоваться в качестве сельхозавиации и стояли на приколе. Использовать авиацию для внесения удобрений стало очень накладно.

Кроме КСУП «Бель» Кричевского района, авиаотряды сельскохозяйственой авиации в Могилевской области были также ещё в двух хозяйствах — «Рассвете» Кировского и «Заря» Могилевского районов. Выяснилось, что и эти хозяйства также отказались от использования сельхозавиации.

В ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского” от «кукурузников» отказались в начале прошлого года. Там вместо самолетов стали использовать самоходный опрыскиватель-разбрасыватель «Туман», пишет «Сельская газета».

В ЗАО «Агрокомбинат «Заря» АН-2 не используются два года, самолеты стоят на приколе. Специалисты хозяйства подсчитали, что «кукурузники» обходятся очень дорого. Дорогое не только топливо, но и техническое обслуживание самолетов, их ремонт. Эксплуатируются же самолеты буквально считанные месяцы в году.

После того, как появились современные опрыскиватели высокой проходимости, использовать самолеты стало экономически не эффективно. Так что в скором времени можно ожидать, что и «кукурузники» «Зари» и «Рассвета» будут выставлены на продажу. Ведь само их хранение, техническое обслуживание и восстановление до рабочего состояния требует уйму денег.

Похоже, что в Могилевской области сельскохозяйственная авиация своё уже отлетала.  Ждем новых аукционов по продаже АН-2.

Фото: tvrmogilev.by

Виктория Белова