Яндекс.Метрика В ОДКБ кризис доверия - Магілёўскі Рэгіён

В ОДКБ кризис доверия

Проигранная Арменией военная кампания в Карабахе продемонстрировала отсутствие внутреннего единства в ОДКБ.

12.11.2020 во время встречи с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым премьер-министр Беларуси Роман Головченко выразил удовлетворение развитием торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Так, по словам беларуского чиновника за январь-сентябрь текущего года товарооборот между Минском и Баку составил USD 315 млн увеличившись более чем в 2,5 раза в сравнении с 2019 годом. При этом по данным Белстата за первые восемь месяцев этот показатель составлял более USD 270 млн: беларуский экспорт вырос более чем в 1,5 раза до USD 141 млн; импорт из Азербайджана вырос в 13 раз (за счет закупок нефти в первой половине года).

По итогам 2018 года Азербайджан стал одним из крупнейших импортеров продукции военного назначения из Беларуси. Интересно отметить, что данные таможенной статистики за сентябрь 2020 года не содержат информации по торговле с Азербайджаном. Армянское руководство ранее неоднократно упрекало Минск в поставках вооружений Баку, апеллируя к участию обеих стран в ОДКБ.

Поражение Армении было с одобрением встречено в тюркских странах ОДКБ. А в самом Ереване возникли вопросы о том, каким образом азербайджанцам стали известны схемы минных заграждений и укреплений, которые в свое время создавались с участием российских специалистов.

Отсутствие даже намека на союзнический дух и серьезный кризис доверия внутри ОДКБ – устойчивая характеристика этой организации. Ереван неоднократно за последние годы информировал формальных союзников об агрессивных действиях Азербайджана. Включая попытки нарушить границу Армении. Однако никакой поддержки, даже политической или моральной, Ереван не получил.

Ещё в сентябре 2013 года главы государств ОДКБ приняли решение «Об оказании помощи Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы», которую Душанбе получил через несколько лет и после нескольких политических демаршей.

В декабре 2015 года настала очередь Москвы: Россия не получила публичной поддержки со стороны своих партнеров по ОДКБ (за исключением Армении) по факту уничтожения ВВС Турции 24.11.2015 российского бомбардировщика Су-24 в районе турецко-сирийской границы. Поддержка Арменией российской позиции по Сирии не конвертировалась в российскую поддержку армянской позиции в Карабахе. В этой связи в новом свете звучат заявления Генсека ОДКБ Станислава Зася о том, что организация отдает приоритет политическим механизмам реагирования на угрозы: на военное реагирование в реальной, а не в полигонной, обстановке эта структура вряд ли способна.

Belarus in focus