Яндекс.Метрика
Культура Навіны Магілёва

В Пскове крестный ход из Могилёва вдруг поменял значение

Вчера, 5 июля международный православный крестный ход по маршруту Могилёв-Псков прибыл в пункт назначения. Местные СМИ сообщают, что крестный ход посвящен памяти царя Николая II и новомученников Российских. А его участники считают, что идут по царскому пути. Это несколько отличается от первоначальных целей.

 

Более того, на финальном участке 500-километрового пути организаторы приглашали псковичей “присоединиться к государю на последнем участке крестного хода Дно-Псков”. Опять-таки российские СМИ называют и главную идею: “крестный ход был организован по инициативе православных мирян, пожелавших пройти с молитвой по пути, который сто лет назад преодолел царский поезд перед отречением Николая ІІ от престола”. Таким образом религиозное мероприятие приобрело политическое значение. Напомним, организаторами акции являются Могилёвская и Витебская православные епархии РПЦ. В Беларуси Крестный ход, который стартовал 27 мая от могилёвского храма Царственных страстотерпцев, всех новомучеников и исповедников Русской церкви ХХ века (небольшая церковь в парке Горького), изначально позиционировался, как посвящение “столетию начала атеистического преследования и духовных подвигов новомучеников Русской православной церкви”.

Однако, как только пилигримы пересекли белорусско-российскую границу, идея мероприятия резко поменялась. Началом атеистического преследования стала считаться дата ареста царской семьи, а главным новомучеником оказался последний российский царь, отрёкшийся от престола ещё за полгода до Октябрьского переворота, когда атеизмом и не пахло. Могилёв потихоньку превращается в город с весьма специфическим православием – на официальном сайте прихода “Царственных страстотерпцев” указано о “почитании Государя Императора Николая II и его семьи в богоспасаемом граде Могилеве”. То же самое можно сказать и о монастыре в Подниколье, где висит огромная икона Николая ІІ. Такого почитания российского императора нет даже в самой России.

Фото: likorg.ru

Александр Вселюбский

апошія запісы

Як беларуска Ала Выгонская стала прызнанай пісьменьніцай у Галяндыі

Дзяжурны адміністратар

У Магілёве вызвалілі актывіста, абвінавачанага ў арганізацыі «ланцуга салідарнасьці»

Дзяжурны адміністратар

В Могилеве художники пишут картины в подарок для больниц

Дзяжурны адміністратар