Яндекс.Метрика В рассмотрении “Мощаницкого дела” объявлен перерыв до 5 мая - Магілёўскі Рэгіён

В рассмотрении “Мощаницкого дела” объявлен перерыв до 5 мая

Перерыв в судебных заседаниях по рассмотрению уголовного дела о массовом убийстве в деревне Большая Мощаница в 2005 году продлится до 5 мая. Такое решение в пятницу, 10 апреля, принял судья Могилевского областного суда Сергей Королев.

О решении судьи объявить перерыв в судебных заседаниях “Магілёўскаму рэгіёну” сообщили родственники подозреваемых в убийстве. По их мнению, перерыв объявлен в связи с непростой эпидемиологической ситуацией в Беларуси из-за распространения коронавирусной инфекции.

Напомним, что 30 марта в Могилевском областном суде началось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении четырех лиц, обвиняемых в совершении убийства семьи из шести человек в деревне Большая Мощаница Белыничского района в 2005 году. Суд в Могилеве проходит в открытом режиме, несмотря на пандемию коронавируса.

В качестве обвиняемых по уголовному делу № 2-12/2020 проходят Павел Павлюченко, Сергей Юшкевич, Николай Ракутин, Геннадий Соловьев. Всем им предъявляется обвинение по п.п.1, 2, 6, 8, 12, 15 ч.2 ст.139, ч.3 ст.207 УК Республики Беларусь.

Санкции по ч.2 ст.139 (Убийство) предусматривают наказание лишением свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью. Статья 207 (Разбой) по ч.3 – разбой, совершенный организованной группой, либо с причинением тяжкого телесного повреждения, либо с целью завладения имуществом в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом.

Убийство семьи из шести человек произошло в ночь на 1 июня 2005 г. в деревне Большая Мощаница Белыничского района. Были убиты четверо взрослых и двое детей – 6-летняя девочка и 7-летний мальчик. Это самое массовое убийство в современной Беларуси. На следующий день были задержаны пять местных жителей – Павел Павлюченко, Сергей Юшкевич, Николай Ракутин, Геннадий Соловьев, Александр Клепча. Младшему было 18 лет, старшему – 24 года.

Во время прошедших с 30 марта слушаний в суде в первые два дня были заслушаны показания потерпевших Павла Пивоварова (отца убитых детей) и Игоря Суши. В Большой Мощанице были убиты его мать, сестра и племянники.

На последующих судебных заседаниях проводился опрос первого обвиняемого в убийстве, 32-летнего Николая Ракутина. Судья подробно выяснял все малейшие нюансы поведения Ракутина во время событий 15-летней давности, что он делал и где находился.

По словам присутствующих на процессе, Н.Ракутин отрицает свою вину, и настаивает, что никого не убивал. Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что держится он не слишком уверенно и часто путается в своих показаниях.

По информации «Магілёўскага рэгіёна», после повторного задержания во время следствия Николай Ракутин дал признательные показания в совершении преступления, позже он от них отказался.

«Магілёўскі рэгіён» будет информировать читателей о дальнейшем ходе судебного процесса.

Сергей Семенович