Яндекс.Метрика
Здарэнні Навіны Слаўгарада

В Славгороде прокуратура заставила вернуть бывшего фельдшера местной больницы часть выплаченного пособия

Прокуратура Славгородского района, изучив поступившую из УЗ «Славгородская центральная районная больница» информацию о выплате единовременного пособия фельдшеру больницы, провела проверку, сообщает Служба информации прокуратуры Могилевской области.

Фото: прокуратура Славгородского района

Установлено, что между учреждением здравоохранения и гражданином О. заключен контракт о принятии на работу фельдшером сроком действия на 5 лет – с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года.

По приказу главного врача больницы О. при заключении контракта как лицу, осуществляющему свою деятельность в районе, который подвергся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, выплачено пособие в размере 200 базовых величин, или 4 600 рублей.

Справочно. Начисление единовременного пособия предусмотрено постановлением Совета Министров от 30 ноября 1998 года №1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, специалистов, осуществляющих ветеринарную деятельность, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС».  

Приказом главного врача больницы от 14 июня 2019 года О. уволен за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения на основании п.7 ст.42 Трудового кодекса.

Как определено в п.4.1 названного постановления, при досрочном расторжении контракта по основаниям, предусмотренным в пунктах 3 – 5, 7 – 9 ст.42 Трудового кодекса, единовременные выплата и пособие подлежат возврату работником нанимателю пропорционально неотработанному времени не позднее 2 месяцев со дня расторжения контракта с последующим их перечислением в недельный срок в республиканский бюджет.

С учетом изложенного и ст.290 Гражданского кодекса О. должен был возместить в пользу больницы 2 317 рублей за неотработанное им время.

На момент обращения учреждения здравоохранения в прокуратуру прошло более 2 месяцев со дня расторжения контракта с фельдшером, однако последний не возместил часть полученного пособия.

Справочно. Согласно ст.81 Гражданского процессуального кодекса прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела, подведомственного суду, если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц, а также юридических лиц и граждан. 

Исходя из интересов УЗ «Славгородская центральная районная больница» прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с О. части выплаченного ему единовременного пособия.

Решением суда Славгородского района иск территориального прокурора удовлетворен в полном объеме – с ответчика в пользу учреждения здравоохранения взыскана часть пособия в размере 2 317 рублей пропорционально отработанному времени.

Решение суда вступило в законную силу.

 

апошія запісы

Почти 15 кг: в Могилевском районе рыбак поймал большого сазана

Дзяжурны адміністратар

Памятаеце, магілёвец адмовіўся ад подпісу за Лукашэнку? Ён «раптам» перадумаў пасля рэзанансу ў СМІ і пакінуў яе ў сіле, звярнуўшыся ў ЦВК

Житель Круглого попал в аварию в Осиповичском районе

Дзяжурны адміністратар