Яндекс.Метрика В Славгороде за обучение сына, который учился на милиционера, заплатит отец - Магілёўскі Рэгіён

В Славгороде за обучение сына, который учился на милиционера, заплатит отец

По требованию прокурора и решению суда Славгородского района возмещать расходы на обучение сына будет и его отец, сообщает Служба информации прокуратуры Могилевской области.

Житель Славгородского района П. в период с 12 августа 2013 года по 30 июля 2017 года проходил обучение в Могилевском институте Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Установлено, что между П., с одной стороны, а также Министерством внутренних дел Республики Беларусь и названным учреждением образования, с другой стороны, заключен контракт, по которому молодой человек среди иных принял на себя обязательства:

  • проходить службу в органах внутренних дел в рамках предусмотренного в нем срока;
  • возместить средства, затраченные на его подготовку, в случаях и порядке, установленных национальным законодательством.

После обучения П. не отслужил в системе органов внутренних дел необходимый срок и был уволен в запас Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Решением суда Славгородского района от 19 апреля 2018 года с него в доход республиканского бюджета взысканы затраченные на обучение 45,9 тыс. рублей.

Как следовало из материалов исполнительного производства, судебный исполнитель ОПИ Славгородкого района возбудил в отношении должника исполнительное производство. После поступления в июне 2018 года от бабушки П. заявления об удержании из ее пенсии суммы, которую должен был уплатить ее внук, начальник ОПИ Славгородского района направил предписание об обращении взыскания на пенсию бабушки должника в территориальное управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. А позднее судебный исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства в связи с обращением взыскания на пенсию бабушки П.

Справочно. Согласно абз.1 ст.103 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы по возбужденному исполнительному производству производится судебным исполнителем в отношении должника.

Прокуратура Славгородского района не согласилась с данными решениями территориального ОПИ и внесла протест на предписание и постановление об окончании исполнительного производства – суд Славгородского района удовлетворил протест и отменил незаконные решения.

Впоследствии П. в добровольном порядке не возместил затраченные на его обучение деньги.

Справочно. Согласно ст.25 Гражданского кодекса несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при последующем письменном одобрении его родителей, усыновителей или попечителя.

Имущественную ответственность по сделкам, совершенным несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, несет сам несовершеннолетний, а субсидиарную ответственность – лицо, давшее письменное согласие на соответствующую сделку.

На основании п.4 ст.59 Кодекса об образовании договор с несовершеннолетним гражданином заключается только с письменного согласия его законного представителя. 

Законным представителем молодого человека, которому в момент заключения контракта было 17 лет, выступал его отец.

Поскольку П. уклонился от исполнения возложенных на него обязательств перед учреждением образования, прокурор Славгородского района Алексей Пуховский обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с отца должника в доход государства средств, затраченных на обучение его сына, в размере 45,4 тыс. рублей.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу.